Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 51]

контроля за соотношением риск/доходносгь.
Имитационные методы реже используются в мировой и отечественной банковской практике.
Суть метода заключается в том, что в разработанную имитационную модель вводятся данные о текущем состоянии баланса и благоприятные значения уровня процентных ставок (но оценке менеджмента).
На основе этих данных определяется чистый процентный доход.
Затем с учетом различных предположение развития банка и изменчивости процентных ставок составляется прогнозный баланс, выводится чистый процентный доход.
На основе имитационного анализа производится оценка влияния колебания процент ных ставок на структуру баланса и капитал банка.
Каждый из рассмотренных методов оценки процентного риска имеет свои преимущества и недостатки.
Окончательный выбор должен основываться на целях, установленных в стратегии развития банка.
При этом любой из вышеперечисленных методов может нанести ущерб стабильности развития кредитной организации из-за неправильной оценки возможностей его применения и недостаточной глубины понимания.
Вплоть до недавнего времени описание банковской портфельной политики основывалось только на аппарате, разработанном для решения вопросов максимизации.
Банковские решения определялись большим числом рестрикционных условий, носящих как добровольный, так и обязательный характер.
Так,
К.
КоЫпзоп [90] главной задачей банковского менеджмента считал нахождение методов размещения коммерческим банком имеющихся фондов при соответствующем уровне надежности.
Он находил, что основой этого метода должно быть установление и следование иерархии
приоритегов в размещении фондов: 1) первичные резервы; 2) вторичные резервы; 3) спрос на кредиты со стороны клиентов; 4) инвестиции на открытом рынке.
В соответствии с Р.
Робинсоном коммерческий банк рассматривает
51
[стр. 47]

47 4.
Вычисляются вероятность Pi попадания случайной величины X в каждый из интервалов.
Наблюдаемое значение критерия д2 =У(м,-NP,)2 І NP сравнивается с табличным значением А , найденным для уровня значимости а и числа степеней свободы v = / к -1, где / — число интервалов группирования, к — число неизвестных параметров.
Показатель Д2 является критерием Пирсона.
Во многих случаях (распределение доходов по группам населения, календарная динамика остатка средств на корреспондентских счетах и т.
д.) закон распределения генеральной совокупности неизвестен.
В такой ситуации возможно предположить, что генеральная совокупность имеет нормальное распределение, и использовать критерий Стьюдента.
Если же распределение генеральной совокупности неизвестно, то критерием проверки может служить непараметрический критерий Вилкинсона: т 1=1 где Г\ — ранг наблюдения выборки из одной генеральной совокупности в общем ранжированном ряду, образуемом объединением двух независимых выборок с объемами т и п , полученных соответственно из сравниваемых генеральных совокупностей.
Вплоть до недавнего времени описание банковской портфельной политики основывалось только на аппарате, разработанном для решения вопросов максимизации.
Банковские решения определялись большим числом рестрикционных условий, носящих как добровольный, так и обязательный характер.
Так,
R.
Robinson [184] главной задачей банковского менеджмента считал нахождение методов размещения коммерческим банком имеющихся фондов при соответствующем уровне надежности.
Он находил, что основой этого метода должно быть установление и следование иерархии
приоритетов в размещении фондов: 1) первичные резервы;

[стр.,48]

48 2) вторичные резервы; 3) спрос на кредиты со стороны клиентов; 4) инвестиции на открытом рынке.
В соответствии с Р.
Робинсоном коммерческий банк рассматривает
величину привлеченных депозитов как экзогенную.
Проценты по депозитам (зависимые по отношению к спросу на депозиты и независимые по отношению к сбережениям) не рассматриваются как величина, переменная для каждого конкретного банка.
Определяя объем и структуру привлеченных депозитов, банк тем самым определяет структуру своего портфеля.
Хотя отдельные части этих положений объясняют мотивы банков по формированию структуры своих активов, Робинсон (в силу отказа от анализа поведения процентной ставки) не смог объяснить, как банки размещают или должны размещать свои ресурсы.
D.
Hogan [173], используя различные методы опросов, показал связь между клиентами, имеющими долгосрочные депозиты, размером и структурой их долгов и портфеля облигаций и адекватностью их капитала и дохода.
Основной вывод его работы заключается в том, что издержки по ссуде для банка определяются средней величиной депозитов и временем их хранения в банке.
По Хогену, банки должны управлять не только структурой портфеля активов, но и соотношением депозиты/ссуды, причем процесс управления должен носить не статический, а динамический характер.
Реально же важность случайного распределения депозитов для определения оптимального портфеля обосновал R.
Porter [183, р.
323-359].
Его модель учитывала в себе несовершенство рынка (стоимость трансформации активов и не определенные в будущем потоки депозитов и доходов).
Портер предполагал, что банк, стремящийся максимизировать прибыль, вынужден будет формировать портфель в условиях неопределенности.
Более поздние работы (Orr&Mellon, Morrison, Chames & Thore, Poole) также учитывали теоретическое значение неопределенности (стоимость трансформации активов обязательных и добровольных ограничений, альтерна

[Back]