Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 56]

России)» [4], Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» [3], Инструкцией Банка России «О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности» и иными нормативными актами.
Для оценки достаточности капитала коммерческого банка могут использоваться различные показатели: величины капитала и совокупных депозитов, величины капитала и совокупных активов, величины капитала и совокупных рисковых активов, величины прибыли и капитала и т.д.
Динамика показателей достаточности капитала российских коммерческих банков представлена в таблице 5.
Таблица $ Показатели достаточности капитала российского банковского сектора, % Показатели 01.01.03 01.01.04 1 01.01.05 01.01.06 01.01.07 Капитал банковского сектора9, млрд руб.
517,4 720,6 877,0 1085,0 1413,9 Отношение капитала к активам, взвешенным по уровню риска 19,1 19,1 17,0 16,0 14,9 Отношение основного капитала к активам, взвешенным по уровню риска 15,8 14,5 13,2 11,4 10,6 Отношение активов, взвешенным по уровню кредитного риска, к совокупным активам 63,6 66,6 62,7 63,5 64,6 Следует отметить, что поскольку российскими исследователями этот вопрос пока еще не освещался в достаточной мере, определенный интерес может представлять работа А.
М.

8ап1отего и .Б Е).
УПсо [100], в которой они пришли к выводу, что величина капитала банка не приводит к 4 Построено по данным Центрального Банка РФ // улу 0 Рассчитан как среднее значение за отчетный период.
56
[стр. 103]

103 • Риск банковских злоупотреблений.
Коррупция банковских служащих является одной из основных причин отзыва лицензий.
Данному виду риска подвержены как крупные, так и мелкие банки.
Порядок формирования капитала коммерческого банка определяется Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» [4], Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» [1], Инструкцией Банка России «О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности» [14] и иными нормативными актами.
Банк России установил основные требования к процедуре формирования капитала коммерческого банка.
Учредители — юридические лица должны быть зарегистрированы в установленном действующим законодательством порядке, действовать в течение трех лет, иметь устойчивое финансовое положение и выполнять обязательства перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами за последние три года.
Учредители должны располагать средствами, удовлетворяющими требованиям Банка России, для внесения их в уставный капитал кредитной организации.
Требования к минимальному размеру уставного капитала для создаваемых кредитных организаций устанавливаются Указанием Банка России «О минимальном размере уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций и минимальном размере собственных средств (капитала) для банков, ходатайствующих о получении генеральной лицензии на осуществление банковских операций» [11].
Минимальный размер уставного капитала, необходимого для создания дочерней кредитной организации иностранного банка, также определяется в соответствии с указаниями Банка России.


[стр.,107]

107 величины капитала и совокупных активов, величины капитала и совокупных рисковых активов, величины прибыли и капитала и т.д.
Следует отметить, что поскольку российскими исследователями этот вопрос пока еще не освещался,
определенный интерес может представлять работа А.
М.

Santomero и L D.
Vilco [189, р.
185-205], в которой они пришли к выводу, что величина капитала банка не приводит к существенному снижению риска банкротства.
Тот же Wall отмечает, что банки, поставленные перед более жесткими требованиями в отношении величины капитала, могут брать на себя больший риск в других аспектах деятельности, чтобы уйти от снижения доходности.
События августа 1998 г.
показывают, что к этой точке зрения необходимо относиться с должным вниманием, особенно учитывая тот факт, что в результате кризиса больше всех пострадали крупнейшие банки, втянутые в масштабные валютные спекулятивные операции.
Рассматривая историю развития этого вопроса, следует отметить, что идея установления минимальной границы капитала для всех банков имеет истоки в США начала 80-х гг.
Дальнейшим шагом в этом направлении было утверждение Конгрессом США закона о международном кредитовании и надзоре, который постулировал, что каждое соответствующее банковское агентство должно обязывать банки достигать и поддерживать адекватную величину капитала путем установления его минимального уровня.
В 1987 г.
Совет управляющих ФРС и представители одиннадцати крупнейших индустриальных стран (Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии) объявили о заключении предварительного соглашения о новых стандартах капитала (Базельское соглашение), которое применялось бы единообразно ко всем банковским учреждениям, находящимся под юрисдикцией перечисленных государств.
Формально одобренные в 1988 г., эти новые стандарты установили, что:

[Back]