Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 62]

Экономические интересы акционеров: экономические интересы государства и субъектов предпринимательской деятельности; экономические интересы резидентов и нерезидентов; интересы юридических и физических лиц; экономические интересы акционеров-клиентов данного банка, остальных акционеров и т.
д.

Экономические интересы топ-менеджеров:
экономические интересы резидентов и нерезидентов; экономические интересы топ-менеджеров, имеющих доли участия в клиентских фирмах и не имеющих таковых; экономические интересы топ-менеджеров акционеров данного коммерческого банка, всех остальных и т.
д.

Экономические интересы клиентов: экономические интересы физических и юридических лиц; экономические интересы резидентов и нерезидентов; экономические интересы клиентовакционеров данного банка, всех остальных и др.
Рисунок 4 Экономические интересы акционеров, топ-менеджеров и клиентов коммерческого банка Большинство инвесторов интересует дивидендный доход процент, рассчитанный от рыночной стоимости акции, т.е.
низкий уровень дивидендов снижает
крут потенциальных инвесторов для расширения капитальной базы коммерческого банка.
Низкие темпы капитализации нераспределенной при были сдерживают потенциал развития коммерческого банка и делают его более чувствительным к воздействию политических и экономических рисков.

Следовательно, искусство формирования капитала коммерческого банка и управления им заключается в том, чтобы найти оптимальную пропорцию деления нераспределенной прибыли на дивиденды и капитализируемую часть и тем самым соблюсти баланс интересов
62
[стр. 109]

109 Сценарий развития событий Инфляция Уровень инфляции на апрель 1999 г.
30% Сценарий 1 Сценарий 2 Сценарий 3 Прогноз уровня инфляции на апрель 2000 г.
20% 20-50% 50-100% Вероятность каждого сценария 10% 30% 60% • Нестабильность политической и экономической ситуации.
• Увеличение в условиях отсутствия должной ресурсной базы операционных издержек, связанных с выплатой процентов по вкладам и депозитам.
Естественно, что в таких условиях перед каждым российским коммерческим банком будет вставать вопрос о рассмотрении потенциальных возможностей увеличения капитала.
Как и любой субъект предпринимательской деятельности, коммерческий банк может решить этот вопрос за счет внутренних или внешних источников.
Основным внутренним источником роста капитала является прибыль.
Возможность капитализации прибыли напрямую связана с дивидендной политикой коммерческого банка.
Рассматривая дивиденды как часть прибыли, распределяемой среди акционеров после уплаты налогов и прочих отчислений, следует отметить, что чем большая часть прибыли будет выплачена в качестве дивидендов, тем меньшая ее доля может быть капитализирована.
Большинство инвесторов интересует дивидендный доход — процент, рассчитанный от рыночной стоимости акции, т.е.
низкий уровень дивидендов снижает
круг потенциальных инвесторов для расширения капитальной базы коммерческого банка.
Низкие темпы капитализации нераспределенной прибыли сдерживают потенциал развития коммерческого банка и делают его более чувствительным к воздействию политических и экономических рисков.


[стр.,110]

no Следовательно, искусство формирования капитала коммерческого банка и управления им заключается в том, чтобы найти оптимальную пропорцию деления нераспределенной прибыли на дивиденды и капитализируемую часть и тем самым соблюсти баланс интересов настоящих и потенциальных акционеров коммерческого банка.
Дивидендная политика коммерческого банка должна носить долгосрочный и стабильный характер.
При поддержании стабильного уровня дивидендов на долгосрочной основе коммерческий банк будет выглядеть и как привлекательный объект инвестиций, и как надежный партнер для расчетнокассового обслуживания.
Чтобы поддержать стабильный уровень дивидендов, не зависящий от колебания прибыли, коммерческому банку целесообразно создавать резерв для выравнивания уровня дивидендов — предварительно созданный резерв.
Если рассматривать прибыль как основной источник увеличения капитала за счет внутренних источников, то, учитывая потребности национальной экономики, необходимо отметить, что для российской банковской системы последняя несущественна.
Можно выделить несколько составляющих внешних источников увеличения капитала: — эмиссия обыкновенных или привилегированных акций; — выпуск капитальных долговых обязательств; — продажа иди сдача в аренду части собственных активов.
С точки зрения западных специалистов (А.
М.
Сантомеро, Дж.
Д.
Вилсо, Л.
Д.
Уолл, П.
С.
Роуз и др.), продажа обыкновенных и привилегированных акций является наиболее дорогим способом привлечения капитала.
В целях подтверждения корректности своих заключений они приводят следующие аргументы: — высокие издержки размещения выпущенных акций; — высокий уровень риска, связанного с доходами акционеров, по сравнению с доходами держателей долговых ценных бумаг;

[стр.,112]

112 — экономические интересы акционеров — клиентов данного банка, ос тальных акционеров и т.
д.

Структура экономических интересов топ-менеджеров: — экономические интересы резидентов и нерезидентов; экономические интересы топ-менеджеров, имеющих доли участия в клиентских фирмах и не имеющих таковых; — экономические интересы топ-менеджеров — акционеров данного коммерческого банка, всех остальных и т.
д.

Структура экономических интересов клиентов банка: — экономические интересы физических и юридических лиц; — экономические интересы резидентов и нерезидентов; — экономические интересы клиентов — акционеров данного банка, всех остальных и др.
Оптимальная система формирования и управления капиталом коммерческого банка может быть достигнута только при перехлестном покрытии структурных элементов экономических интересов юридических и, что особенно важно, физических лиц, представляющих интересы акционеров, топменеджеров клиентов коммерческого банка.
Неудивительно, что банки, добившиеся совпадения экономических интересов вышеперечисленной группы лиц, не только выстояли после кризиса 17 августа 1998 г., но являются наиболее динамично развивающимися финансовыми институтами российской банковской системы (Сбербанк России, Международный промышленный банк, Газпромбанк, Внешторгбанк и пр.).

[Back]