Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 65]

политических предпосылок для стабилизации и оживления экономики; 2) дальнейший рост инфляционных ожиданий; 3) сокращение реальных доходов населения и дальнейшая процентная дифференциация соотношения «бедные/богатые»; 4) отсутствие понимания того, что опасна не сама по себе девальвация, а девальвация непрогнозируемая; 5) резкое сужение финансовой базы банковской системы в условиях падения реальных доходов населения, спада реального сектора экономики, кризиса доверия к финансовым институтам, чем существенно ограничиваются возможности покрытия потребностей реального сектора экономики в заимствованиях за счет внутренних источников.
Динамика роста ресурсной базы также не соответствует требованиям банков, ориентированных на кредитование реального сектора.
Снижение темпов роста пассивов было в основном обусловлено падением доходов предприятий и устранением неденежных форм расчетов между ними.
Уменьшение притока ресурсов от предприятий банки компенсируют за счет привлечения средств населения, темпы роста которых свидетельствуют о том, что банковская система начинает, хотя и медленно, выполнять функцию трансформации сбережений граждан в кредиты реальному сектору экономики (табл.
7).
Таблица 7 Динамика вкладов физических лиц, млрд руб.12 Показатели 01.01.03 01.01.04 01.01.05 01.01.06 01.01.07 Вклады физических лиц 1029,7 1517,8 1977,2 2754,6 3793,5 Вклады физических лиц в % к пассивам банковского сектора 24,8 27,1 27,7 28,3 27,0 Вклады физических лиц в % к денежным доходам населения 15,1 17,1 18,0 20,4 22,5 Построено по данным Центрального Банка РФ // уулулу.сЬг.га'тасго/у 1О/1.
65
[стр. 117]

117 зателем эффективности формирования и управления банковским портфелем является управление депозитным портфелем с наименьшими издержками и наибольшей ресурсной базой для финансирования тех активных операций, которые банк желает предоставить.
Особенность управления депозитным портфелем коммерческого банка после событий августа 1998 г.
состоит в том, что на внутреннем финансовом рынке не осталось финансовых инструментов, которые гарантировали бы сравнительно безрисковое размещение средств, покрывающее операционные издержки банка, обеспечивающие минимально приемлемую маржу.
Рассматривая воздействие факторов, влияющих на развитие политической и экономической ситуации, можно выделить некоторые из них, в наибольшей степени отражающиеся на принятии решений в области банковской депозитной политики: 1) отсутствие реальных экономических и, что самое главное, политических предпосылок для стабилизации и оживления экономики; 2) дальнейший рост инфляционных ожиданий; 3) сокращение реальных доходов населения и дальнейшая процентная дифференциация соотношения «бедные/богатые»; 4) политическое невосприятие Государственной Думой необходимости «жить по средствам»; 5) отсутствие понимания того, что опасна не сама по себе девальвация, а девальвация непрогнозируемая; 6) невозможность дальнейшего сжатия денежной массы с учетом того, что доля бартера в хозяйственных сделках в 1998 г.
достигала 50% и выше, остатки на счетах практически не изменились; 7) резкое сужение финансовой базы банковской системы в условиях падения реальных доходов населения, спада производства, кризиса доверия к финансовым институтам, чем существенно ограничиваются возможности по

[Back]