Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 72]

инвесторов потенциальных покупателей облигаций: развитие инфраструктуры федерального и регионального фондового рынка; переход коммерческих банков на международные стандарты бухгалтерского учета.
Векселя получили большое распространение во время кризиса взаимных неплатежей.
Вексель крупного коммерческого банка, имеющего разветвленную филиальную сеть, привлекает тем, что с ним связано безусловное право требования к эмитенту оплатить обозначенную в нем сумму в определенный срок.
Сочетание свойств высокой ликвидности, средст ва расчета и доходности
не ниже среднерыночной превратило банковские векселя в универсальный финансовый инструмент.
Таблица 8 Структура выпущенных долговых обязательств кредитных организаций, в % к пассивам16 Показатели 01.01.04 01.01.05 01.01.06 01.01.07 01.03.07 Выпущенные долговые обязательства, всего.
В том числе: 11,3 9,0 7,7 7,2 6,9 Облигации 0,2 0,4 0,7 1,2 1,3 Депозитные сертификаты 2,6 1,4 0,6 0,2 0,2 Сберегательные сертификаты 0,0 0,1 0,1 0,1 0,1 Векселя и банковские акцепты 8,3 7,1 6,3 5,6 5,1 Как видно по данным таблицы 8, в структуре пассивов российских кредитных организаций недепозитные источники привлеченных средств имеют незначительный удельный вес.
В сложившейся ситуации можно выделить ряд факторов, вызывающих такое положение дел: 1) неразвитость финансового рынка и финансовых инструментов, на этом
16 Рассчитано по данным Центрального Банка РФ // ц-лучу.сЬг.ги/шасго/у 10/11.
72
[стр. 132]

132 Досрочный отзыв депозитов может спровоцировать проблемы с ликвидностью, и чем больше форма облигаций в структуре пассивов банка, тем меньше вероятность такого развития событий.
В отличие от ситуации с использованием депозитов в качестве источника банковских ресурсов, эмиссия облигаций предъявляет дополнительные, повышенные требования к «прозрачности» банка, что способствует минимизации риска как для самого банка, так и для его клиентов.
Продвижение использования банковских облигаций в качестве альтернативного привлечения ресурсов должно способствовать трансформации структуры пассивов коммерческого банка в части увеличения доли долгосрочных источников финансирования.
Банковские облигации позволяют использовать стандартные методы секьюритизации, что в значительной степени увеличивает потенциал ликвидности как клиентов коммерческого банка, так и его самого.
В то же время для развития рынка банковских облигаций как источника формирования банковских ресурсов необходимо сочетание многих факторов, основными из которых являются: — наличие крупных (на федеральном и региональном уровне) инвесторов — потенциальных покупателей облигаций; — развитие инфраструктуры федерального и регионального фондового рынка; — переход коммерческих банков на международные стандарты бухгалтерского учета.
Векселя получили большое распространение во время кризиса взаимных неплатежей.
Вексель крупного коммерческого банка, имеющего разветвленную филиальную сеть, привлекает тем, что с ним связано безусловное право требования к эмитенту оплатить обозначенную в нем сумму в определенный срок.
Сочетание свойств высокой ликвидности, средства расчета и доходности


[стр.,133]

133 не ниже среднерыночной превратило банковские векселя в универсальный финансовый инструмент.
Как видно, в структуре пассивов российских кредитных организаций недепозитные источники привлеченных средств имеют незначительный удельный вес.
В сложившейся ситуации можно выделить ряд факторов, вызывающих такое положение дел: 1) неразвитость финансового рынка и финансовых инструментов, на этом
рынке обращающихся; 2) отсутствие законодательно^ разработанной «доктрины отношений с клиентом».
В настоящее время в стране нет альтернативного недепозитного рынка источников формирования банковских пассивов, что можно объяснить как объективными, так и субъективными причинами.
К объективным в первую очередь можно отнести «всеобщую пауперизацию страны», приведшую к глобальному разобщению общества, при которой богатым подобного рода финансовые инструменты не нужны, а бедные не имеют средств для их использования, а к субъективным — огромное воздействие генопамяти населения в отношении госзаймов восстановления промышленности, государственных долгосрочных облигаций, чеков «Урожай» и т.
п.
В отличие от развитых финансовых рынков депозитные и сберегательные сертификаты в России не получили развития как альтернативные недепозитные источники привлеченных средств для банковской системы.
Сравнивая объем привлеченных депозитов и вкладов с величиной выпущенных депозитных и сберегательных сертификатов, а также облигаций, можно отметить, что последние никогда не поднимались выше порогового значения 2—3% при ярко выраженной тенденции к сокращению их удельного веса в общей структуре пассивов всех российских кредитных организаций.
Представляется, что единственным выходом из данной тупиковой ситуации явилось бы создание в России рынка долларовых депозитных сертифика

[Back]