Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 77]

Одним из основных условий оптимальности банковского портфеля являются его диверсификация и сбалансированность.
Добиться этого можно, управляя классификационными признаками, типичными для каждой отдельно взятой ссуды, из совокупности которых и строится банковский кредитный
портфель.
Представив кредитную политику коммерческого банка как системообразующую процедуру структурирования
банковскою кредитного портфеля, целесообразно обратиться к рекомендациям Федеральной комиссии по страхованию депозитов в части выделения элементов разумной кредитной политики [53, с.
178]: 1) цель, исходя из которой формируется кредитный портфель (т.
е.
указание признаков хорошего кредитного портфеля, видов кредита, сроков их погашения, размеров и качества кредита и т.
д.); 2) описание полномочий каждого кредитного инспектора и кредитного комитета в целом в части выдачи кредита; 3) обязанности по передаче прав и предоставлению информации в рамках кредитного управления; 4) практика ходатайства, проверки, оценки и принятия решений по кредитным заявкам клиентов банка; 5) необходимая документация, прилагаемая к каждой кредитной заявке, а также документация, которая должна хранит ься в кредитном деле; 6) права сотрудников банка с детальным указанием лиц, отвечающих за хранение и проверку дел; 7) основные правила приема, оценки и реализации кредитного обеспечения; 8) описание политики и практики установления процентных ставок и комиссий по кредитам, условия погашения; 9) описание стандартов качества, применяемое ко всем кредитам;
10)указание максимального размера кредитных вложений; 11)описание обслуживаемого банком региона, куда должна направляться 77
[стр. 147]

147 Представим задачу оптимизации банковского кредитного портфеля в самом простом виде (рис.
6).
По существу, ставится задача добиться максимального в течение оговоренного временного периода соотношения прибыль/ликвидность при наличии общих и специфических ограничений.
Естественно, что решение вопроса оптимизации банковского портфеля имеет массу нюансов, оказывающих значительное воздействие на выбор портфельных приоритетов.
Система формирования и управления банковским кредитным портфелем строится на совокупности: — принципов кредитования, на основе которых строится система формирования банковского кредитного портфеля; — объектов кредитования, приоритетных для данного банка; — методов выдачи и погашения ссуд; — форм и методов планирования и прогнозирования; — стандартов внутрибанковского аудита.
Общие ограничения Специфические ограничения « Рис.
6.
Схема оптимизации банковского кредитного портфеля Одним из основных условий оптимальности банковского портфеля являются его диверсификация и сбалансированность.
Добиться этого можно, управляя классификационными признаками, типичными для каждой отдельно взятой ссуды, из совокупности которых и строится банковский кредитный


[стр.,149]

149 • кредит на операции с ценными бумагами; • экспортно-импортные кредиты; 6-й классификатор (размер кредита): • мелкий; • средний; • крупный.
Представив кредитную политику коммерческого банка как системообразующую процедуру структурирования
банковского кредитного портфеля, целесообразно обратиться к рекомендациям Федеральной комиссии по страхованию депозитов в части выделения элементов разумной кредитной политики [112, с.
178]: 1) цель, исходя из которой формируется кредитный портфель (т.
е.
указание признаков хорошего кредитного портфеля, видов кредита, сроков их погашения, размеров и качества кредита и т.
д.); 2) описание полномочий каждого кредитного инспектора и кредитного комитета в целом в части выдачи кредита; 3) обязанности по передаче прав и предоставлению информации в рамках кредитного управления; 4) практика ходатайства, проверки, оценки и принятия решений по кредитным заявкам клиентов банка; 5) необходимая документация, прилагаемая к каждой кредитной заявке, а также документация, которая должна храниться в кредитном деле; 6) права сотрудников банка с детальным указанием лиц, отвечающих за хранение и проверку дел; 7) основные правила приема, оценки и реализации кредитного обеспечения; 8) описание политики и практики установления процентных ставок и комиссий по кредитам, условия погашения; 9) описание стандартов качества, применяемое ко всем кредитам;


[стр.,150]

150 10) указание максимального размера кредитных вложений; 11) описание обслуживаемого банком региона, куда должна направляться основная часть кредитных вложений; 12) описание практики выявления, анализа и решения ситуаций, связанных с проблемными кредитами.
Анализируя структуру банковского кредитного портфеля, необходимо отметить, что наибольший удельный вес в нем занимают самоликвидирующиеся кредиты на пополнение запасов товарно-материальных ценностей.
Долгосрочное кредитование, несмотря на сравнительно невысокие темпы инфляции, занимало сравнительно небольшой удельный вес в кредитном портфеле российских коммерческих банков.
К основным причинам, вызвавшим такое положение дел, можно отнести следующие: 1) постоянная политическая и экономическая нестабильность, вызывающая утечку капитала за рубеж; 2) наличие альтернативных объектов вложения средств, обеспечивающих более высокую доходность при приемлемом уровне риска; 3) искусственно завышенные процентные ставки по банковским кредитам.
Для дальнейшего анализа определим возможные модели установления процентной ставки по выдаваемому кредиту.
Рассмотрим наиболее распространенные среди них — стоимость плюс, модель ценового лидерства, модель надбавки, стоимость — выгодность.
Модель стоимость плюс Простейшая модель установления ставки кредита по принципу стоимость плюс имеет следующий вид: />=Р1+Р2+Р3+Р4, где Р — процентная ставка по кредиту, р\ — предельная стоимость привлеченных для кредитования средств;

[Back]