Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 82]

участие в федеральных и региональных профаммах (строительство жилья, развитие малого бизнеса) и т.
д.
Банк России мог бы учитывать эти показатели при принятии решений о предоставлении новой лицензии (генеральной вместо расширенной), открытии нового филиала или отделения.

Таблица 10 Соотношение краткосрочных активов и пассивов банковского сектора19 Показатели 01.05.04т 01.01.05 01.01.06 01.01.07 01.03.07 Ликвидные активы по срокам, оставшимся до востребования менее 1 месяца, в % от суммы ликвидных активов 42,1 50,7 53,8 50,6 55,1 Обязательства по срокам, оставшимся до погашения менее 1 месяца, в % от всех обязательств 49,0 48,4 46,3 42,9 47,7 ДЛИ (отношение превышения величины указанных обязательств над величиной указанных активов), % 10,1 24,9 21,3 18,2 18,7 Ориентация современной государственной денежно-кредитной политики исключительно на монетарные интересы оставляет за рамками государственного регулирования развитие банковской системы, адекватной политической и экономической ситуации в стране.
Совершенно верно отмечается, что «суженность денежной политики до ограничения объемов денежной массы и совокупного
денежного спроса в условиях несформировавшейся рыночной среды, неопределенности рыночного субъекта (предприятия, ориентированные на внутренний рынок) и практическое бездействие саморегулирующих начал в сфере микроэкономики порождают в банковской сфере существенные дефор* 20 Построено по данным Центрального Банка РФ // \у\у\у.сЬг.ги/тасго'у 10/47 .
20 С 01.05.04 г.
ЛДП рассчитывается по форме 0409125 «Сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения».
82
[стр. 153]

153 кредиты физическим лицам».
В общем объеме привлеченных рублевых депозитов и вкладов на долю физических лиц приходится около 90%, в депозитах и вкладах в иностранной валюте — около 50%.
В то же время из общей суммы кредитов, предоставленных в рублях, на долю физических лиц приходится меньше 10%, а по кредитам в иностранной валюте — меньше 5%.
При этом, как ни парадоксально это звучит, процентные ставки по кредитам, предоставленным физическим лицам, были выше, чем процентные ставки по кредитам, предоставленным предприятиям, учреждениям и организациям.
Необходимо признать, что в настоящее время отсутствует свободный доступ к кредиту — важнейшему элементу достойного уровня жизни средней семьи.
Видимо, было бы целесообразным в законодательном порядке обязать каждое кредитное учреждение определить обслуживаемую им территорию, на которой всем жителям должны предоставляться все оказываемые банком услуги.
Банк России разделил всю совокупность коммерческих банков на четыре группы, исходя из принципов финансовой устойчивости.
Логичной видится подобная классификация в отношении качества банковских услуг для рядового потребителя.
В качестве оценочных показателей могут использоваться усилия, направленные на удовлетворение кредитных потребностей жителей обслуживаемой территории, территориальное распределение кредитных вложений, участие в федеральных и региональных программах (строительство жилья, развитие малого бизнеса) и т.
д.
Банк России мог бы учитывать эти показатели при принятии решений о предоставлении новой лицензии (генеральной вместо расширенной), открытии нового филиала или отделения.

Ориентация современной государственной денежно-кредитной политики исключительно на монетарные интересы оставляет за рамками государственного регулирования развитие банковской системы, адекватной политической и экономической ситуации в стране.
Совершенно верно отмечается, что «суженность денежной политики до ограничения объемов денежной массы и сово


[стр.,154]

154 купного денежного спроса в условиях несформировавшейся рыночной среды, неопределенности рыночного субъекта (предприятия, ориентированные на внутренний рынок) и практическое бездействие саморегулирующих начал в сфере микроэкономики порождают в банковской сфере существенные деформации по логике своего воздействия и реакции банков и их клиентов на политику сокращения денежных ресурсов и, соответственно, объемов денежного рынка» [146, с.
323].
Абсолютно справедливо положение о том, что «резкие отличия уровня доходности финансового рынка и реального сектора, сложившиеся вследствие фактической монополии государства на установление доходности финансового (рынка государственных ценных бумаг) и валютно-денежного, с одной стороны, и реального сектора (гипертрофированные нормы изъятия доходов и установление «мировых» цен на энергоресурсы) — с другой, предопределили однозначную ориентацию кредитных учреждений на переключение банковских ресурсов из сферы реального сектора в сферу финансового рынка» [146, с.235].
В такой ситуации острейший недостаток оборотных средств и инвестиций в народном хозяйстве, приведший к огромной задолженности по заработной плате и крайнему обострению платежного кризиса, видится как следствие проводимой государством денежно-кредитной политики.
В ее рамках естественной функцией Банка России должно являться создание внешней среды, максимально благоприятной для принятия коммерческими банками решения о финансировании реального сектора экономики.
К числу главных ошибок Банка России, не позволивших реализовать предпосылки к экономической стабилизации, можно отнести следующие: • Вместо своевременного проведения девальвации рубля Банк России поддерживал его неоправданно высокий курс, расходуя на эту цель и без того скудные валютные резервы.

[Back]