Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 84]

доходов и установление «мировых» цен на энергоресурсы) с другой, предопределили однозначную ориентацию кредитных учреждений на переключение банковских ресурсов из сферы реального сектора в сферу финансового рынка» [146, с.
235].

Последние пять лет российская банковская система растет опережающими темпами по сравнению со всей экономикой.
Миникризис доверия 2004 г.
не привел к перелому' тенденции, и уже в следующем году совокупный банковский капитал увеличился почти в полтора раза.
Активы банковской системы достигли 52,8% ВВП.
Темны роста производства и инвестиций все в большей степени зависят от банковских кредитов (рис.
9).
Рисунок 9 Динамика ВВП и активов банковского сектора " Если раньше рост активов российских банков обеспечивался главным образом за счет увеличения ликвидности, как рублевой, так и валютной, то есть посредством обслуживания штока капитала, то в настоящее время источники роста качественно изменились.
Теперь в его основе лежит наращивание кредитов реальному сектору экономики, тем не менее при отсутствии прогресса в п 11остроено по данным Центрального Банка РФ // \у\ууу.сЬг.ш/тасго/у 10/1 .
84
[стр. 154]

154 купного денежного спроса в условиях несформировавшейся рыночной среды, неопределенности рыночного субъекта (предприятия, ориентированные на внутренний рынок) и практическое бездействие саморегулирующих начал в сфере микроэкономики порождают в банковской сфере существенные деформации по логике своего воздействия и реакции банков и их клиентов на политику сокращения денежных ресурсов и, соответственно, объемов денежного рынка» [146, с.
323].
Абсолютно справедливо положение о том, что «резкие отличия уровня доходности финансового рынка и реального сектора, сложившиеся вследствие фактической монополии государства на установление доходности финансового (рынка государственных ценных бумаг) и валютно-денежного, с одной стороны, и реального сектора (гипертрофированные нормы изъятия доходов и установление «мировых» цен на энергоресурсы) — с другой, предопределили однозначную ориентацию кредитных учреждений на переключение банковских ресурсов из сферы реального сектора в сферу финансового рынка» [146, с.235].
В такой ситуации острейший недостаток оборотных средств и инвестиций в народном хозяйстве, приведший к огромной задолженности по заработной плате и крайнему обострению платежного кризиса, видится как следствие проводимой государством денежно-кредитной политики.
В ее рамках естественной функцией Банка России должно являться создание внешней среды, максимально благоприятной для принятия коммерческими банками решения о финансировании реального сектора экономики.
К числу главных ошибок Банка России, не позволивших реализовать предпосылки к экономической стабилизации, можно отнести следующие: • Вместо своевременного проведения девальвации рубля Банк России поддерживал его неоправданно высокий курс, расходуя на эту цель и без того скудные валютные резервы.

[Back]