Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 96]

100% 80% 60% 40% 20% 0% 2003 2004 2005 2006 2007 □ Валютный риск ■ Процентный риск □Фондовый риск Рисунок 10 Структура рыночного риска банковского сектора26 За все время существования российской банковской системы процентные ставки проявили ярко выраженную тенденцию к неустойчивости.
Изменение цен происходит быстро и зачастую резко: оно вызывается действительными или пред
пола! аемыми изменениями факторов, определяющих цену.
Имеются два ключевых момента, которые необходимо учитывать при формировании и управлении банковским депозитным портфелем:
целевые перспективы; экономическая целесообразность по минимизации (хеджированию) процентного риска.
Решение о том, осуществлять хеджирование или нет, должно быть основано на сравнительном анализе величины риска, вида депозита и его удельного веса в совокупном банковском депозитном портфеле.
Если риск невелик и данный вид депозита занимает незначительный удельный вес в структуре
со26 Построено по данным Центрального Банка РФ // цлуц-.сЬг.ги/тасго/у 10/144 .
Данные за 2007 год предстаапены по состоянию на 01.
П.07 г.
Величина рыночного риска и его составляющих определяется в соответсвии с требованиями Положения Банка России от 24.09.99 г.
№89-П.
Совокупный размер рыночного риска рассчитан по формуле: РР =■ 12,5 (ВР + ПР + ФР).
96
[стр. 138]

138 К внешним видам риска относятся те виды, которые наиболее трудно формализовать и классифицировать; в качестве примера последних можно привести риск политической и экономической нестабильности, риск стихийных бедствий, геополитические риски и т.
д.
Другие авторы, в частности У.
Шарп [67], считают, что имеет смысл говорить только о тех видах риска, которые носят либо систематический, либо несистематический характер.
Представляется, что оба критерия имеют определенный механистический подход и не учитывают полноту окружающей народнохозяйственной реалии, требующей не резкой хирургической разделенности классификаций, а учета лучших качеств той и другой точек зрения.
Виды рисков, с которыми банки сталкиваются в процессе своей деятельности, целесообразнее было бы делить на внешние и внутренние, признавая тот факт, что внутренние факторы риска могут носить как систематический, так и несистематический характер, а на систематический риск могут оказывать воздействие и кредитный риск, и риск банковских злоупотреблений.
Рассматривая систему формирования и управления банковским депозитным портфелем в качестве определяющих в отношении внешних видов риска, необходимо выделить рыночный риск по тому или иному виду банковских депозитов и собственный риск по данному виду депозита конкретного коммерческого банка.
За все время существования российской банковской системы процентные ставки проявили ярко выраженную тенденцию к неустойчивости.
Изменение цен происходит быстро и зачастую резко: оно вызывается действительными или предполагаемыми
изменениями факторов, определяющих цену.
Цель минимизации процентного риска состоит в заблаговременном установлении особой ставки процента (с учетом определенных денежных расходов), обеспечивающей защиту от еще больших расходов при ее изменении.
Имеются два ключевых момента, которые необходимо учитывать при формировании и управлении банковским депозитным портфелем:


[стр.,139]

139 — целевые перспективы; — экономическая целесообразность по минимизации (хеджированию) процентного риска.
Решение о том, осуществлять хеджирование или нет, должно быть основано на сравнительном анализе величины риска, вида депозита и его удельного веса в совокупном банковском депозитном портфеле.
Если риск невелик и данный вид депозита занимает незначительный удельный вес в структуре
совокупного банковского депозитного портфеля, решение о хеджировании вряд ли будет целесообразным.
Если же решение о хеджировании принято, очень важно определить, на каком сегменте финансового рынка оно будет осуществляться.
Решение о сегментации финансового рынка при принятии решения о хеджировании процентного риска должно основываться на понимании того, как и почему менялся базис, привязываемый к хеджируемому финансовому инструменту.
Для минимизации риска при формировании и управлении банковским депозитным портфелем важно получить точные оценки относительной изменчивости цен рассматриваемых рынков.
При этом необходимо использовать ряд статистических методов.
Так, корреляционный анализ определяет степень взаимосвязи двух рядов величин, которые в зависимости от рассматриваемых финансовых инструментов могут выступать в форме процентных ставок, валютных курсов и т.
д.
Устойчивость корреляционной зависимости между двумя рядами количественных характеристик финансовых инструментов может представлять весьма важную информацию для определения того, сможет ли один инструмент быть использован для хеджирования другого.
Основная проблема при использовании регрессионных методов для минимизации процентного риска состоит в том, что «исторические» зависимости между двумя переменными могут быть нестабильными, т.е.
уже имеющиеся

[Back]