Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 98]

качестве весов использованы стоимости полученных выплат.
Коммерческие банки, привлекая депозиты по фиксированным ставкам для минимизации риска, должны держать часть привлеченных средств в форме легко реализуемых ценных бумаг с фиксированным доходом, что обеспечивает им определенную гибкость для быстрого приспособления к изменениям экономических условий.

Следует отметить, что ни одна составляющая банковского портфеля не подвержена такому' воздействию изменения денежно-кредитной политики, как валютная.
Правительство Российской Федерации и Банк России для обеспечения стабильности курса национальной денежной единицы и создания условий для динамичного развития российского валютного рынка используют следующие основные инструменты: валютные интервенции; депозитные операции для регулирования уровня рублевой ликвидности на рынке межбанковских кредитов; изменение процентных ставок на рынке межбанковских кредитов.
В
данной работе речь идет о концептуальных составляющих банковской портфельной политики, используя которые можно минимизировать воздействие валютного риска.
Принимая валютный риск за одну из разновидностей ценового риска, можно выделить три его основные составляющие: риск обесценения вложений в иностранную валюту вследствие непредвиденного изменения обменного курса; риск конвертирования, связанный с возможными ограничениями в проведении валютообменных операций; риск открытой валютной позиции, возникающий в результате несоответствия объема инвалютных активов и обязательств.

Эффективность мероприятий по минимизации валютного риска во многом будет зависеть от состояния внутреннего валютного рынка.
Учитывая высокий уровень неопределенности внешних факторов воздействия на уровень валютного риска, коммерческие банки при формировании и управлении 98
[стр. 140]

14U критерии динамики процентных ставок могут быть не очень пригодными для прогнозирования относительной изменчивости цен в будущем.
При хеджировании процентного риска целесообразно использовать показатель дьюрации, позаимствовав его из теории облигационного портфеля.
Как известно, Ф.
Макколли вывел следующую формулу дьюрации: Ar = £(f-Cf/(l + r)"/P), 1=1 где С, — процентные выплаты за период времени; /— период времени; п — срок погашения; г — доходность; Р — величина депозита.
С точки зрения портфельной политики, депозиты являются зеркальным отражением долговых обязательств как финансовых инструментов, являющихся объектом интересов банковской портфельной политики.
Дьюрацию можно рассматривать как взвешенное время между приобретением финансового инструмента и получением по нему дохода, где в качестве весов использованы стоимости полученных выплат.
Коммерческие банки, привлекая депозиты по фиксированным ставкам для минимизации риска, должны держать часть привлеченных средств в форме легко реализуемых ценных бумаг с фиксированным доходом, что обеспечивает им определенную гибкость для быстрого приспособления к изменениям экономических условий.

Своевременное превращение того или иного финансового инструмента в денежную наличность для обеспечения выплат по депозитам во многом зависит от стабильности процентных ставок.
При этом единственно разумным выходом в условиях углубления экономического и политического кризиса в Рос

[стр.,164]

* концептуальных составляющих банковской портфельной политики, используя которые можно минимизировать воздействие валютного риска.
Принимая валютный риск за одну из разновидностей ценового риска, можно выделить три его основные составляющие: —риск обесценения вложений в иностранную валюту вследствие непредвиденного изменения обменного курса; — риск конвертирования, связанный с возможными ограничениями в проведении валютообменных операций; — риск открытой валютной позиции, возникающий в результате несоответствия объема инвалютных активов и обязательств.

Наибольший урон вследствие кризиса 17 августа 1998 г.
крупные российские коммерческие банки понесли в результате принятия неоправданно высокого валютного риска.
Громадный дисбаланс рублевых и валютных процентных ставок в условиях поддерживаемого государством «валютного коридора» обеспечивал огромную маржу, привлекая валютные активы, трансформированные затем в рублевые активы.
30-процентная открытая валютная позиция, верхний лимит которой был установлен Банком России в качестве обязательного экономического норматива, в сочетании с последовавшей девальвацией рубля (рис.
7) привели к проеданию капитала большого числа банков.
—— Официальный курс доллара Рис.
7.
Официальный курс доллара США в июле 1998 — марте 1999 г.


[стр.,165]

165 Следует отметить, что ни одна составляющая банковского портфеля не подвержена такому воздействию изменения денежно-кредитной политики, как валютная.
Правительство Российской Федерации и Банк России для обеспечения стабильности курса национальной денежной единицы и создания условий для динамичного развития российского валютного рынка используют следующие основные инструменты: — валютные интервенции; — депозитные операции для регулирования уровня рублевой ликвидности на рынке межбанковских кредитов; — изменение процентных ставок на рынке межбанковских кредитов.
В
случае возникновения на внутреннем валютном рынке кризисных тенденций Банк России может принимать дополнительные меры, к числу которых можно отнести: — изменение порядка и величины норматива обязательной продажи экспортерами части валютной выручки; — изменение величины пруденциальных и обязательных нормативов, определяющих деятельность кредитных организаций; — изменение порядка проведения валютных торгов на уполномоченных валютных биржах и правил совершения валютных операций.
Естественно, что на динамику валютного риска оказывают воздействие внешние и внутренние факторы.
К основному внутреннему фактору, обусловливающему уровень валютного риска, можно отнести политическую нестабильность в стране.
К числу внешних факторов, наиболее глубоко воздействующих на уровень процентного риска, который вынуждены принимать на себя российские коммерческие банки, относятся: — конъюнктура на крупнейших мировых финансовых центрах; — уровень цен на основные сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта.

[Back]