Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 99]

валютным портфелем особенно тщательно должны просчитывать внутренние, зависящие только от них факторы.
При определении макроэкономических факторов, оказывающих воздействие на формирование и управление валютным портфелем
коммерческою банка, наиболее распространенным допущением было признание постулата о межстрановой мобильности капитала.
В этом случае определяющими факторами являются: внутренняя ставка процента
г; мировая ставка процента /; изменение валютного курса Ае/е.
Если адаптация к ожиданиям валютного курса влияет на
мсжстрановос различие в ставках процента, которое существует всегда, даже когда капитал полностью мобилен, то можно ожидать, что / = / + Ае/е.
Исходя из этою видно, что даже в условиях резкого падения курса рубля по отношению к американскому доллару у российских коммерческих банков остается большой запас внутренних резервов, позволяющих за счет высоких внутренних процентных ставок по активным операциям и низких по пассивным быть потенциально привлекательными для спекулятивных инвесторов.
Российские коммерческие банки, обслуживающие
экспортно-импоргные операции своих клиентов (возможности проведения операций за собственный счет у них после соответствующих решений Банка России практически нет), имеют гот же стандартный набор финансовых инструментов хеджирования валютного риска, что и крупнейшие западные коммерческие банки, а именно: форвардные контракты, в том числе опционные форвардные контракты; валютные фьючерсные контракты; валютные опционы; валютные свопы; варранты на покупку ценных бумагв другой валюте.
Коммерческие банки и их клиенты должны четко понимать, что
выше99
[стр. 167]

167 шиє на себя обязательства по поставке иностранной валюты, оказались не в состоянии их выполнить.
Повышение объемов операций межбанковского валютного рынка возможно только после восстановления доверия между банками — его основными участниками.
Учитывая высокий уровень неопределенности внешних факторов воздействия на уровень валютного риска, коммерческие банки при формировании и управлении валютным портфелем особенно тщательно должны просчитывать внутренние, зависящие только от них факторы.
С начала 1998 г.
российские коммерческие банки стремились трансформировать рублевые активы в валютные, чем создавали значительное давление на рубль, ускорившее девальвацию.
Одновременно сокращался удельный вес обязательств, выраженный в иностранной валюте.
По данным Банка России, валютные обязательства российских коммерческих банков составили на начало августа 1998 г.
26 млрд дол.
США, из них 11,2 млрд — по балансовым обязательствам и 16,2 млрд — по забалансовым.
Следует отметить, что если в вопросе выполнения балансовых обязательств есть нормальные, цивилизованные пути решения этого вопроса, то в части забалансовых обязательств решение этой проблемы видится весьма проблематичным без проявления «доброй воли» со стороны западных кредиторов.
При определении макроэкономических факторов, оказывающих воздействие на формирование и управление валютным портфелем
коммерческого банка, наиболее распространенным допущением было признание постулата о межстрановой мобильности капитала.
В этом случае определяющими факторами являются: — внутренняя ставка процента/; мировая ставка процента /; — изменение валютного курса Ае/е.


[стр.,168]

168 Если адаптация к ожиданиям валютного курса влияет на межстрановое различие в ставках процента, которое существует всегда, даже когда капитал полностью мобилен, то можно ожидать, что Исходя из этого видно, что даже в условиях резкого падения курса рубля по отношению к американскому доллару у российских коммерческих банков остается большой запас внутренних резервов, позволяющих за счет высоких внутренних процентных ставок по активным операциям и низких — по пассивным быть потенциально привлекательными для спекулятивных инвесторов.
Российские коммерческие банки, обслуживающие
экспортно-импортные операции своих клиентов (возможности проведения операций за собственный счет у них после соответствующих решений Банка России практически нет), имеют тот же стандартный набор финансовых инструментов хеджирования валютного риска, что и крупнейшие западные коммерческие банки, а именно: — форвардные контракты, в том числе опционные форвардные контракты; — валютные фьючерсные контракты; — валютные опционы; — валютные свопы; — варранты на покупку ценных бумаг в другой валюте.
Коммерческие банки и их клиенты должны четко понимать, что
вышеупомянутые финансовые инструменты предназначены для хеджирования валютного риска.
Бездумное их использование в спекулятивных целях приводит к тому, что участвующие в подобных операциях лица принимают на себя неоправданно высокие риски.
Так, Американское агентство международного развития в сотрудничестве с KPGM Barents Group рекомендует следующую классификацию уровня ва

[Back]