Проверяемый текст
Кириченко, Александр Викторович; Акмеологическое воздействие в профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 117]

основой для разработки системы технологий, позволяющих с высокой степенью вероятности выявлять заведомо ложные показания в следственной деятельности.
2.3 Анализ психолого-акмеологических технологий выявления заведомо ложных показаний в следственной деятельности Проведенный нами анализ психологических первоисточников, посвященных теоретической разработке проблемы психологических технологий, показывает, что в психологической науке технологический уровень решения насущных социальных проблем представлен в недостаточной степени, что обусловлено отсутствием соответствующей экспериментальной базы и каких-либо эмпирических данных.
Большинство работ отечественных исследователей (прежде всего
Б.А.Вороновича, Г.И.Иконниковой, И.Н.Семенова, Н.Стефанова, В.М.Шеппеля и др.), посвященных анализу феномена «социальной технологии», рассматривают данный социально-психологический феномен через призму технологизации общественного знания и его прикладного использования в практической деятельности.
В ряде работ (В.Н.Иванова, В.Н.Князева, В.И.Стрюковского, В.М.Шухардина и др.), появившихся в последнее время, делаются попытки анализа сложившихся подходов к определению сущности и проведения типологии различных видов социальных технологий.
В исследованиях западных ученых
(А.Быоитандама, Г.Поппеля, И.Пенегса, Б.Санто, и др.) технология рассматривается, прежде всего, как инструментарий практической деятельности, направленный на решение насущных социальных проблем.
Следует отметить, как представляющие особый интерес
исследования, в которых социальные технологии рассматриваются, с одной стороны, через призму построения акмеолоптческая модели профессионального образования (Е.Н.Богданов, А.А.Деркач, Н.В.Кузьмина, Л.Г.Лаптев, А.К.Маркова, В.Г.Михайловский, 117
[стр. 251]

4.
Организация пространственновременных параметров акмеоло гического воздействия является одним из главных условий, обеспечивающих успешность или затрудненность его реализации в практической, в том числе профессиональной деятельности.
5.
Подготовка субъекта к использованию акмеологического воздействия является, с одной стороны, составным элементом повышения его социальнопсихологической компетентности, повышения его профессионализма, с другой стороны, важнейшим условием, обеспечивающим успешность его реализации в профессиональной деятельности.
ГЛАВА 5 ПРАКСИОЛОГИЯ АКМЕОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Рассмотрение праксиологических основ акмеологического воздействия в профессиональной деятельности в рамках интерсубъектного взаимодействия предполагает изучение прежде всего технологии его реализации в профессиональных целях.
Именно технологический уровень разработки исследуемой проблемы позволяет удовлетворить общественно обусловленный заказ социальной практики в решениии различных проблем в широком социальном диапазоне, начиная от международных и заканчивая проблемами межличностного взаимодействия.
§1.
Технологические основы акмеологического воздействия Анализ психологических первоисточников, посвященных теоретической разработке проблемы социальных, и в частности психологических технологий, показывает, что в психологической науке технологический уровень решения насущных социальных проблем представлен в недостаточной степени, что обусловлено отсутствием соответствующей экспериментальной базы и какихлибо эмпирических данных.


[стр.,252]

252 Большинство работ отечественных исследователей (прежде всего работы Б.А-Вороновича, Г.И.Йконниковой, М.Маркова, И.Н.Семенова, Н.Стефанова, В.М.Шепеля и др.), посвященных анализу феномена ^ “социальной технологии”, рассматривают данный социально-психологический феномен через призму технологизации общественного знания и его прикладного использования в практической деятельности.
В ряде работ (В.Н.Иванова, В.Н.Князева, В.И.Стрюковского, В.М.Шухардина и др.), появившихся в последнее время, делаются попытки анализа сложившихся подходов к определению сущности и проведения типологии различных видов социальных технологий.
В исследованиях западных ученых
(А.Бьюитаняама, Г.Поппеля, И.Пснегеа, Б.Санто, и др.) технология рассматривается прежде всего как инструментарий практической деятельности, направленный на решение насущных социальных проблем.
Кроме этого, следует отметить, как представляющие особый интерес, с точки зрения разрабатывавемой нами проблемы акмеологического воздействия в профессиональной деятельности, исследования, в которых социальные технологии рассматриваются, с одной стороны, через призму построения акмеояогической модели профессионального образования (Е.Н.Богданов, А.А.Дсркач, Н.В.Кузьмина, Л.Г.Лапгев, А.К.Маркова, В.Г.Михайловский, А.П.Ситников; с другой стороны, как эффективный способ развития профессионализма (С.А,Анисимов, В.Г.Зазыкин, О.И.Жданов, Е.А.Климов, А.Ю.Панасюк, С.И.Съедин, В.Д.Шадриков, Е.А.Яблокова); кроме этого, как активная форма обучения (О.С.Анисимов, Ю.Н.Емельянов, В.В.Петрусинский, А.П.Ситников).
М.В.Кларин, анализируя зарубежный опыт использования педагогических % технологий в учебном процессе, рассматривает проблему социальной

[Back]