Проверяемый текст
Кириченко, Александр Викторович; Акмеологическое воздействие в профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 118]

118 А.П.Ситников; с другой стороны, как эффективный способ развития профессионализма (С.А.Анисимов, В.Г.Зазыкин, О.И.Жданов, Е.А.Климов, A.
Ю.Г1анасюк, С.И.Съедин, В.Д.Шадриков, В.А.Яблокова); кроме этого, как активная форма обучения (О.С.Анисимов, Ю.Н.Нмельянов, B.
В.Петрусинский, А.П.Ситников).
М.В.Кларин, анализируя зарубежный опыт использования педагогических технологий в учебном процессе, рассматривает проблему социальной
технологии, реализуемой в рамках педагогической практики, прежде всего направленной на совершенствования форм и методов обучения.
Неоднозначность трактовки понятия
«социальная технология» и производного от него понятия «психологическая технология» требуют их уточнения в целях определения четких границ его применения в преломлении к социально-психологическому феномену акмеологического воздействия.
С.И.Ожегов определяет технологию как
«совокупность производственных процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства» (165).
Энциклопедические словари трактуют понятие «технологии» (от греч.
tcchne -искусство, мастерство, умение и ...логия) как «совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции; 2) наука о способах воздействия на сырье, материалы или полуфабрикаты соответствующими орудиями производства» (Словарь иностранных слов.
— М.: Рус.яз., 1984.
— с.495; Советский энциклопедический словарь .-М., 1990., с.1340).

В толковом словаре социальных технологий В.Н.Иванов определяет понятие
«социальная технология» следующим образом: «социальная технология 1)сиециально организованная область знания о способах и процедурах оптимизации жизнедеятельности человека в условиях нарастающей взаимозависимости, динамики и обновления общественных
[стр. 252]

252 Большинство работ отечественных исследователей (прежде всего работы Б.А-Вороновича, Г.И.Йконниковой, М.Маркова, И.Н.Семенова, Н.Стефанова, В.М.Шепеля и др.), посвященных анализу феномена ^ “социальной технологии”, рассматривают данный социально-психологический феномен через призму технологизации общественного знания и его прикладного использования в практической деятельности.
В ряде работ (В.Н.Иванова, В.Н.Князева, В.И.Стрюковского, В.М.Шухардина и др.), появившихся в последнее время, делаются попытки анализа сложившихся подходов к определению сущности и проведения типологии различных видов социальных технологий.
В исследованиях западных ученых (А.Бьюитаняама, Г.Поппеля, И.Пснегеа, Б.Санто, и др.) технология рассматривается прежде всего как инструментарий практической деятельности, направленный на решение насущных социальных проблем.
Кроме этого, следует отметить, как представляющие особый интерес, с точки зрения разрабатывавемой нами проблемы акмеологического воздействия в профессиональной деятельности, исследования, в которых социальные технологии рассматриваются, с одной стороны, через призму построения акмеояогической модели профессионального образования (Е.Н.Богданов, А.А.Дсркач, Н.В.Кузьмина, Л.Г.Лапгев, А.К.Маркова, В.Г.Михайловский, А.П.Ситников; с другой стороны, как эффективный способ развития профессионализма (С.А,Анисимов, В.Г.Зазыкин, О.И.Жданов, Е.А.Климов, А.Ю.Панасюк, С.И.Съедин, В.Д.Шадриков, Е.А.Яблокова); кроме этого, как активная форма обучения (О.С.Анисимов, Ю.Н.Емельянов, В.В.Петрусинский, А.П.Ситников).
М.В.Кларин, анализируя зарубежный опыт использования педагогических % технологий в учебном процессе, рассматривает проблему социальной


[стр.,253]

технологии, реализуемой в рамках педагогической практики, прежде всего направленной на совершенствования форм и методов обучения245.
Неоднозначность трактовки понятия
“социальная технология” и производного от него понятия “психологическая технология” требуют их уточнения в целях определения четких границ его применения в преломлении к разрабатываемому нами социально-психологическому феномену акмеологического воздействия.
С.И.Ожегов определяет технологию как
“совокупность производственных процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства”246.
Энциклопедические словари трактуют понятие “технологии”(от греч.
techne искусство, мастерство, умение и ...логия) как “совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции; 2) наука о способах воздействия на сырье, материалы или полуфабрикаты соответствующими орудиями производства”247.
В толковом словаре социальных технологий В.Н.Иванов определяет понятие
“социальная технология” следующим образом: “социальная технология1Специально организованная область знания о способах и процедурах оптимизации жизнедеятельности человека в условиях нарастающей взаимозависимости, динамики и обновления общественных процессов; 2)способ осуществления деятельности на основе ее рационального расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и синхронизацией и выбора оптимальных средств, методов их выполнения; м! Кларин М В Педагогические технология в учебном процессе(Аналго зарубежного опыта).-М.:Изд-во МГУ, 1988.-197с.
Ожегов С.И.
Словарь русского языка.ЯГод рсд.Н.Ю.Шведовой.
— МлРусский язык", 1987,С.75.
747Словарь иностранных слов.-М:Рус.яз., 1984,С.495; Советский энциклопедический словарь,-М..
1990.-С.1340.

[Back]