Проверяемый текст
Кириченко, Александр Викторович; Акмеологическое воздействие в профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 119]

119 процессов; 2)способ осуществления деятельности на основе ее рационального расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и синхронизацией и выбора оптимальных средств, методов их выполнения; 3)метод управления социальными процессами, обеспечивающий систему их воспроизводства в определенных параметрах — качества, свойства, объемы, целостности деятельности ит.п.» (Социальные технологии: Толковый словарь/Отв.
ред.
В.Н.Иванов,Москва-Белгород: Луч-Центр социальных технологий, 1995.с.
185).
В этом же словаре можно найти следующую трактовку понятия
«психологические технологии»: «Психологические технологии— вид социальной технологии, учитывающий особенности и специфику психологических процессов, качеств, явлений, отношений, возможности их технологизации».
Анализируя различные подходы к проблеме
«технологий», А.П.Ситников выделяет как основной, наиболее продуктивный подход, в соответствии с которым «психотехнология— упорядочивающая основа совокупности действий, способ ее организации в определенную целенаправленную последовательность»(224).
Признавая правомерность данного подхода, на наш взгляд, в целях более
точного определения его границ, следует выделить его основные параметры, отражающую психотехнологию как явление социальной практики.
Анализируя и обобщая все вышеописанные подходы, можно выделить следующие основные параметры понятия «социальной технологии»: целенаправленность воздействия со стороны человека на социальные процессы, явления, а также других людей; системность, организованность данного процесса; комплексный характер социального воздействия; просоциальная, гуманистическая направленность; высокая эффективность данного процесса.
Технологическая организация процесса выявления заведомо ложных показаний сосшит в использовании соответствующей стратегии
[стр. 253]

технологии, реализуемой в рамках педагогической практики, прежде всего направленной на совершенствования форм и методов обучения245.
Неоднозначность трактовки понятия “социальная технология” и производного от него понятия “психологическая технология” требуют их уточнения в целях определения четких границ его применения в преломлении к разрабатываемому нами социально-психологическому феномену акмеологического воздействия.
С.И.Ожегов определяет технологию как “совокупность производственных процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства”246.
Энциклопедические словари трактуют понятие “технологии”(от греч.
techne искусство, мастерство, умение и ...логия) как “совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции; 2) наука о способах воздействия на сырье, материалы или полуфабрикаты соответствующими орудиями производства”247.
В толковом словаре социальных технологий В.Н.Иванов определяет понятие “социальная технология” следующим образом: “социальная технология1Специально организованная область знания о способах и процедурах оптимизации жизнедеятельности человека в условиях нарастающей взаимозависимости, динамики и обновления общественных процессов; 2)способ осуществления деятельности на основе ее рационального расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и синхронизацией и выбора оптимальных средств, методов их выполнения; м! Кларин М В Педагогические технология в учебном процессе(Аналго зарубежного опыта).-М.:Изд-во МГУ, 1988.-197с.
Ожегов С.И.
Словарь русского языка.ЯГод рсд.Н.Ю.Шведовой.
— МлРусский язык", 1987,С.75.
747Словарь иностранных слов.-М:Рус.яз., 1984,С.495; Советский энциклопедический словарь,-М..
1990.-С.1340.


[стр.,254]

254 3)метод управления социальными процессами, обеспечивающий систему их воспроизводства в определенных параметрахкачества, свойства, объема, целостности деятельности и т.п.7,248 ^ В этом же словаре можно найти следующую трактовку понятия “психологические технологии”: ‘‘Психологические технологии вид социальной технологии, учитывающий особенности и специфику психологических процессов, качеств, явлений, отношений, возможности их технологизации”248249.
Анализируя различные подходы к проблеме
“технологий”, А.П.Ситников выделяет как основной, наиболее продуктивный подход, в соответствии с которым “психотехнология упорядочивающая основа совокупности действий, способ ее организации в определенную целенаправленную последовательность”250.
Признавая правомерность данного подхода, на наш взгляд, в целях более
1% точного определения его границ, следует выделить его основные параметры, отражающую психотехнологию как явление социальной практики.
Обобщая все вышеописанные подходы, можно выделить следующие основные параметры понятия
“социальной технологии”: — целенаправленность воздействия со стороны человека на социальные процессы, явления, а также других людей; — системность, организованность данного процесса; — комплексный характер социального воздействия; — просоциальная направленность; — высокая эффективность данного процесса.
248Социальные технологии: Толковый словарь/Огв.
ред.
В.Н.Иванов.МЬскваБелгород:Луч-Ценпр социальных технологий, 1995.С.
185.
249Там же, с.137.
VA Сотников АП.
Акмеологическни тренинг: Теория.
Методика.
Психотехнологии М.: Технологическая школа бизнеса,19%.
428 с.

[Back]