Проверяемый текст
Попов, Илья Олегович; Развитие регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 167]

167 5.
Управляющая (активная) и управляемая (пассивная) подсистемы являются важнейшими подсистемами любой гомеостатической системы, информационный обмен которых между собой и взаимодействие с внешней средой определяют функционирование системы.
6.
Управление (или познание) сложной системы не будет эффективным, если управляющая (или познающая) система имеет недостаточную собственную сложность закон необходимого разнообразия.
Построение психолого-акмеологической модели развития
компетентности следователя в выявлении заведомо ложных показаний состоит в организации целостной, устойчивой, инвариантной, связанной с природой, с особенностями системы, зависящей как от свойств целого, так и от свойств, составляющих ее элементов.
Ряд исследователей, в частности А.
А.
Деркач и
А.С.
Гусева, О.В.
Москаленко считают, что обращение к модели позволяег в наглядной форме не только представить акмеологический образ исследуемого явления, но и изучить его внутренние отношения, свойства, принципы строения и описать как единую систему.
Разработка психолого-акмеологической модели развития
компетентности следователя в выявлении заведомо ложных показаний состоит в организации процедуры, в рамках которой воспроизводятся свойства, связи исследуемых систем и процессов, что позволяет оценить их состояние, сделать прогноз, принять обоснованное решение о внедрении в широкую юридическую практику.
Формирование психологоакмеологической модели, по нашему мнению, учитывает три аспекта развития
компетентности следователя в выявлении заведомо ложных показаний: социальный, личностный и деятельностный.
При этом следует отметить, что
психолого-акмеологическая модель развития компетентности следователя в выявлении заведомо ложных показаний рассматривается как некая идеальная система, имитирующая структуру, функции социального комплекса «общество — личность —
[стр. 107]

107 Наиболее важнейшими научными принципами системного рассмотрения сложных социальных явлений исследователи отмечают следующие.
1.
Разрабатываемое явление может быть изучено только тогда, когда оно допускает рассмотрение его в виде некоторой системы, состоящей из отдельных частей.
Этот принцип означает необходимость рассмотрения всех взаимосвязей исследуемых явлений.
2.
Важным свойством всякой системы является ее структура, то есть характер взаимосвязей между элементами.
Знание структуры существенно облегчает изучение системы и управление ею.
3.
Структура системы, т.
е.
характер взаимосвязей ее элементов, может упростить представление о системе, оптимизировать ее управление.
4.
Сложность системы, представляющей данный объект с необходимой исследователю точностью, отражает сложность объектов внешнего мира.
5.
Управляющая (активная) и управляемая (пассивная) подсистемы являются важнейшими подсистемами любой гомеостатической системы, информационный обмен которых между собой и взаимодействие с внешней средой определяют функционирование системы.
6.
Управление (или познание) сложной системы не будет эффективным, если управляющая (или познающая) система имеет недостаточную собственную сложность закон необходимого разнообразия.
Построение психолого-акмеологической модели развития
регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности состоит в организации целостной, устойчивой, инвариантной, связанной с природой, с особенностями системы, зависящей как от свойств целого, так и от свойств, составляющих ее элементов.
Ряд исследователей, в частности А.А.
Деркач и
Л.С.
Гусева (1997).
О.В.
Москаленко (2000) считают, что обращение к модели позволяет в наглядной форме не только представить акмеологический образ исследуемого явления, но и изучить его внутренние отношения, свойства, принципы строения и описать как единую систему.


[стр.,108]

108 Разработка психолого-акмеологической модели развития регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности состоит в организации процедуры, в рамках которой воспроизводятся свойства, связи исследуемых систем и процессов, что позволяет оценить их состояние, сделать прогноз, принять обоснованное решение о внедрении в широкую юридическую практику.
Формирование психолого-акмеологической модели, по нашему мнению, учитывает три аспекта развития
регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности: социальный, личностный и деятельностный.
При этом следует отметить, что
психолого-акмеологичсская модель развития регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности рассматривается как некая идеальная система, имитирующая структуру, функции социального комплекса «общество личность деятельность», в тоже время технологически интерпретирующая объекты социальной, психической, технологической реальности.
Определяющей детерминантой, главным и необходимым условием развития регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности является сама личность специалиста-юриста: его личностный и профессиональный ресурс, а также специальные знания и умения, необходимые для профессиональной деятельности.
Цель разработки акмеологической концепции развития регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности состоит в удовлетворении потребностей общества в высокопрофессиональных, обладающих профессиональным мастерством, социально успешных специалистах-юристах, осуществляющих деятельность посредством реализации регулятивной компетентности в ней.
Процедура создания психолого-акмеологической модели развития регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности конкретизируется при выявлении роли акмеологических знаний и интегра

[Back]