Проверяемый текст
Попов, Илья Олегович; Развитие регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 185]

развития регулятивной компетентности психолого-акмеологических технологий.
Профессионально-практический фактор, состоящий в учете социального статуса
следователя, уровня его образования, возраста, стажа профессиональной деятельности, особенностей его функциональных обязанностей, уровня его профессиональной удовлетворенности.
Психологический фактор, учитывающий уровень
сформированное™ мотивационной готовности субъекта
данного вида правоприменительной деятельности к овладению психолого-акмеологическими технологиями выявления заведомо ложных показаний в следсгвенной деятельности.
Анализ практической правоприменительной деятельности в рамках реализованного нами исследования показал, что эффективность полисубъектного взаимодействия, отражающего сущность юридического труда
следователя, во многом зависит от степени его владения технологиями профессионального выявления заведомо ложных показаний.
Уровень овладения данными технологиями
следователем, определяющим степень развития компетентности следователя в выявлении заведомо ложных показаний, формируется целенаправленной его подготовкой к этому виду деятельности.
Подготовка
следователя к использованию технологий профессионального выявления заведомо ложных показаний является, с одной стороны, составным элементом повышения его профессиональнопсихологической компетентности, формирования, развития и совершенствования его профессионализма, с другой стороны, важнейшим условием, обеспечивающим успешность его реализации в профессиональной деятельности.
Эмпирические результаты, полученные в ходе проведенного исследования, однозначно показали значимость соответствующей подготовки каждого
следователя к решению различных проблем, связанных с широким спектром интерсубъектных взаимодействий, посредством 185
[стр. 102]

102 правлснного формирования коммуникативных, социально-перцептивных, интерактивных, профессионально правовых, аутопсихологических, акмеологических знаний, умений и навыков, составляющих основу регулятивной компетентности субъекта правоприменительной деятельности; дифференциальный подход в обучении субъектов правоприменительной деятельности технологиям акмеологического воздействия.
Эмпирическим путем установлено, что психолого-акмсологическими факторами оптимизации являются следующие факторы.
Организационный фактор, состоящий в создании системы обучения, нацеленной на технологическое развитие рщулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности; системная организация процесса обучения в системе повышения квалификации; учебно-методическое обеспечение, направленное на оптимизацию применяемых в системе развития регулятивной компетентности психолого-акмеологических технологий.
Профессиональнопрактический фактор, состоящий в учете социального статуса
субъекта правоприменительной деятельности, уровня его образования, возраста, стажа профессиональной деятельности, особенностей его функциональных обязанностей, уровня его профессиональной удовлетворенности.
Психологический фактор, учитывающий уровень
сформированности мотивационной готовности субъекта правоприменительной деятельности к овладению технологиями акмеологического воздействия.
В целях формирования доказательной базы и проверки значимости выявленных факторов был проведен формирующий эксперимент.
В рамках подготовки и проведения эксперимента из числа специалистов-юристов были сформированы экспериментальная и контрольная группы.
В экспериментальную группу (п=65) вошли субъекты правоприменительной деятельности, прошедшие подготовку по специальной программе, включающей следующие блоки: 1) психолого-акмеологические основы акмеологического воздействия в правоприменительной практике; 2) практико

[стр.,128]

128 Профессионально-практический фактор, состоящий в учете социального статуса субъекта правоприменительной деятельности, уровня его образования, возраста, стажа профессиональной деятельности, особенностей его функциональных обязанностей, уровня его профессиональной удовлетворенности.
Психологический фактор, учитывающий уровень
сформированности мотивационной готовности субъекта правоприменительной деятельности к овладению технологиями акмеологического воздействия.
Анализ практической правоприменительной деятельности в рамках реализованного нами исследования показал, что эффективность полисубъектного взаимодействия, отражающего сущность юридического труда,
во многом зависит от степени владения субъектами взаимодействия технологиями целенаправленного акмеологического воздействия на личность или группу.
Уровень овладения данными технологиями
субъектом юридического труда, определяющим степень развития его регулятивной компетентности, формируется целенаправленной его подготовкой к этому виду деятельности.
Подготовка
правоприменительной деятельности к использованию технологий акмеологического воздействия является, с одной стороны, составным элементом повышения его профессионально-психологической компетентности, формирования, развития и совершенствования его профессионализма, с другой стороны, важнейшим условием, обеспечивающим успешность его реализации в профессиональной деятельности.
Эмпирические результаты, полученные в ходе проведенного исследования, однозначно показали значимость соответствующей подготовки каждого
специалиста-юриста к решению различных проблем, связанных с широким спектром интерсубъектных взаимодействий, посредством использования технологий акмеологического воздействия в профессиональных целях.
Важнейшим условием успеха субъекта АВ в правоприменительной практике является, как показало исследование, владение технологиями ак

[стр.,165]

165 важнейшим составным элементом профессионализма субъектов правоприменительной деятельности, значимо влияющего на эффективность правоприменительной деятельности.
Психолого-акмеологическими условиями являются: создание условий для формирования, развития, совершенствования профессионализма, достижения профессионального «акме», расцвета субъекта правоприменительной деятельности как индивида, как личности и как субъекта деятельности; нацеленность субъекта правоприменительной деятельности на творческую самореализацию в профессиональной деятельности; наличие системы целенаправленного формирования коммуникативных, социально-перцептивных, интерактивных, профессионально правовых, аутопсихологических, акмеологических знаний, умений и навыков, составляющих основу регулятивной компетентности субъекта правоприменительной деятельности; дифференциальный подход в обучении субъектов правоприменительной деятельности технологиям акмеологического воздействия.
Эмпирическим путем установлено, что психолого-акмеологическими факторами оптимизации являются следующие факторы.
Организационный фактор, состоящий в создании системы обучения, нацеленной на технологическое развитие регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности; системная организация процесса обучения в системе повышения квалификации; учебно-методическое обеспечение, направленное на оптимизацию применяемых в системе развития регулятивной компетентности психолого-акмеологических технологий.
Профессионально-практический фактор, состоящий в учете социального статуса
субъекта правоприменительной деятельности, уровня его образования, возраста, стажа профессиональной деятельности, особенностей его функциональных обязанностей, уровня его профессиональной удовлетворенности.
Психологический фактор, учитывающий уровень сформированное™ мотивационной готовности субъекта
правоприменительной деятельности к овладению технологиями акмеологического воздействия.
Ре

[Back]