Проверяемый текст
Попов, Илья Олегович; Развитие регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 186]

использования технологий выявления заведомо ложных показаний в профессиональных целях.
Следватель, выступающий в качестве субъекта правоприменительной деятельности должен быть всесторонне подготовлен к профессиональной деятельности.
Одним из ключевых элементов профессиональной подготовки является его подготовка к использованию технологий
профессионального выявления заведомо ложных показаний.
Нод подготовкой следователя к использованию технологий выявления лжи в профессиональной деятельности нами понимается усвоение им системы необходимых психологических знаний, а также формирование и развитие у него соответствующих умений и навыков, необходимых для этой деятельности.
Наличие у
следователя соответствующих знаний в области психологии профессиональной деятельности, сформированных необходимых умений и навыков по использованию технологии профессионального выявления заведомо ложных показаний, что составляет основу развития компетентности следователя в выявлении лжи, позволяет ему, как показывает анализ практики, успешно решать психологические проблемы, возникающие в профессиональной деятельности в современных условиях.
Систему подготовки
следователя к использованию психологоакмеологических технологий в профессиональной деятельности можно разбить на две части, условно назвав их общепсихологической подготовкой и социально-психологической подготовкой.
Общепсихологическая подготовка специалиста
состоит из следующих основных компонентов: совершенствование характера и темперамента; развитие
способностей; развитие регуляционной сферы, в частности внимания и воли; развитие сферы получения информации, в том числе ощущений и восприятия; развитие сферы переработки информации (воображения, мышления и речи); развитие сферы оценки информации (эмоций и чувств); тренировка памяти.
186
[стр. 129]

129 меологического воздействия, используемых как основной инструментарий в решении профессиональных задач в рамках интерсубъектного взаимодействия.
Являясь субъектом профессиональных воздействий, специалист-юрист выполняет функции сотрудника правоохранительных органов.
При этом он опирается на свою профессиональную квалификацию, опыт работы, свой жизненный опыт и т.п.
Специалист-юрист, выступающий в качестве субъекта правоприменительной деятельности должен быть всесторонне подготовлен к профессиональной деятельности.
Одним из ключевых элементов профессиональной подготовки является его подготовка к использованию технологий
акмеологического воздействия в целях управления поведением и деятельностью конкретных лиц или групп.
Под подготовкой специалиста-юриста к использованию технологий акмеологического воздействия в профессиональной деятельности нами понимается усвоение им системы необходимых психологических знаний, а также формирование и развитие у него соответствующих умений и навыков, необходимых для этой деятельности.
Наличие у
специалиста соответствующих знаний в области психологии профессиональной деятельности, сформированных необходимых умений и навыков по использованию технологии акмеологического воздействия, что составляет основу регулятивной компетентности, позволяет ему, как показывает анализ практики, успешно решать психологические проблемы, возникающие в профессиональной деятельности в современных условиях.
Систему подготовки
специалистов к использованию акмеологического воздействия в профессиональной деятельности можно разбить на две части, условно назвав их общепсихологической подготовкой и социальнопсихологической подготовкой.
Общепсихологическая подготовка специалиста состоит из следующих основных компонентов: совершенствование характера и темперамента; раз


[стр.,130]

130 витие способностей; развитие регуляционной сферы, в частности внимания и воли; развитие сферы получения инф орм ации, в том числе ощ ущ ений и восприятия; развитие сферы переработки информ ации (воображ ения, мы ш ления и речи); развитие сферы оценки инф орм ации (эмоций и чувств); тренировка памяти.
В соответствии с предлож енной логикой, общ епсихологическая подготовка специалиста-ю риста к использованию технологий акм еологического воздействия в профессиональных целях состоит в форм ировании готовности всех основны х сфер его психического склада, в значительной степени определяю щ их эффективность проф ессиональной деятельности.
С оответственно социально-психологическая подготовка долж на предусм атривать, по наш ему мнению , форм ирование и развитие у специалиста следую щ их качеств: социально-перцептивны е качества, позволяю щ ие адекватно воспринимать, понимать и оценивать других лю дей; ум ения и навыки установления контактов с лю дьм и и развития необходимы х м еж личностны х отнош ений; умения и навыки акм еологического воздействия на партнера по интерсубъектному взаимодействию ; способность противостоять неж елательным психологическим воздействиям извне; умения и навыки психической саморегуляции.
О бщ епсихологическая и социально-психологическая подготовка субъекта правоприменительной деятельности к технологического развитию его регулятивной компетентности неразры вно связаны между собой.
П ри этом общ епсихологическая подготовка является базовой для проведения социаль•но-психологической подготовки.
П овыш ение социально-психологической ком петентности специалиста сложная задача, требую щ ая привлечения ш ирокого круга средств.
О дним из этих средств являю тся различны е методы социальнопсихологического тренинга.
Д ругим и словами, как отм ечает практика, одной из наиболее эффективных форм подготовки является психологическая трен и

[Back]