Проверяемый текст
Попов, Илья Олегович; Развитие регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 187]

187 В соответствии с предложшшой логикой, общепсихологическая подготовка следователя к использованию технологий выявления заведомо ложных показаний в профессиональных целях состоит в формировании готовности всех основных сфер его психического склада, в значительной степени определяющих эффективность профессиональной деятельности.
Соответственно социально-психологическая подготовка должна предусматривать, по нашему мнению, формирование и развитие у
следователя следующих качеств: социально-перцептивные качества, позволяющие адекватно воспринимать, понимать и оценивать других людей; умения и навыки установления контактов с людьми и развития необходимых межличностных отношении; умения и навыки акмеологического воздействия на партнера по интерсубъектному взаимодействию; способность противостоять нежелательным психологическим воздействиям извне; умения и навыки психической саморегуляции.
Общепсихологическая и социально-психологическая подготовка
следователя к технологическому развитию его компетентности неразрывно связаны между собой.
При этом общепсихологическая подготовка является базовой для проведения
социально-психологической подготовки.
Повышение социально-психологической компетентности следователя сложная задача, требующая привлечения широкого круга средств.
Одним из этих средств являются различные методы социальнопсихологического тренинга.
Другими словами, как отмечает практика, одной из наиболее эффективных форм подготовки является психологическая тренировка
или тренинг, который по мере необходимости может предваряться или дополняться другими формами: рассказом, объяснением, дополнением, примером и т.п.
Опуская за рамки данного раздела описание сути общепсихологической подготовки, так как основу общепсихологической подготовки
следователя составляет преподавание в ВУЗах юридической
[стр. 130]

130 витие способностей; развитие регуляционной сферы, в частности внимания и воли; развитие сферы получения инф орм ации, в том числе ощ ущ ений и восприятия; развитие сферы переработки информ ации (воображ ения, мы ш ления и речи); развитие сферы оценки инф орм ации (эмоций и чувств); тренировка памяти.
В соответствии с предлож енной логикой, общ епсихологическая подготовка специалиста-ю риста к использованию технологий акм еологического воздействия в профессиональных целях состоит в форм ировании готовности всех основны х сфер его психического склада, в значительной степени определяю щ их эффективность проф ессиональной деятельности.
С оответственно социально-психологическая подготовка долж на предусм атривать, по наш ему мнению , форм ирование и развитие у
специалиста следую щ их качеств: социально-перцептивны е качества, позволяю щ ие адекватно воспринимать, понимать и оценивать других лю дей; ум ения и навыки установления контактов с лю дьм и и развития необходимы х м еж личностны х отнош ений; умения и навыки акм еологического воздействия на партнера по интерсубъектному взаимодействию ; способность противостоять неж елательным психологическим воздействиям извне; умения и навыки психической саморегуляции.
О бщ епсихологическая и социально-психологическая подготовка
субъекта правоприменительной деятельности к технологического развитию его регулятивной компетентности неразры вно связаны между собой.
П ри этом общ епсихологическая подготовка является базовой для проведения
социаль•но-психологической подготовки.
П овыш ение социально-психологической ком петентности специалиста сложная задача, требую щ ая привлечения ш ирокого круга средств.
О дним из этих средств являю тся различны е методы социальнопсихологического тренинга.
Д ругим и словами, как отм ечает практика, одной из наиболее эффективных форм подготовки является психологическая трен и


[стр.,131]

131 ровка или тренинг, который по мере необходимости может предваряться или дополняться другими формами: рассказом, объяснением, дополнением, примером и т.п.
Опуская за рамки данного раздела описание сути общепсихологической подготовки, так как основу общепсихологической подготовки
специалисгов-юристов составляет преподавание в ВУЗах юридической психологии, в рамках которой будущие специалисты-юристы получают (или должны получать) необходимые психологические знания, отрабатывают необходимые в профессиональной деятельности умения и навыки, остановимся только на социально-психологической подготовке субъектов юридического труда.
Основные параметры подготовки вошли в специальную программу, включающую следующие блоки: 1) Психолого-акмеологические основы акмеологического воздействия в правоприменительной практике.
2) Практико-технологические основы акмеологического воздействия.
3) Система тренингов по использованию прикладных технологий акмеологического воздействия.
Как известно, наиболее эффективным средством формирования и развития коммуникативных способностей, умений и навыков в настоящее время считается социально-психологический тренинг.
Как отмечает Л.А.Пегровская, «...под социально-психологическим тренингом обычно понимают своеобразные формы обучения знаниям и отдельным умениям в сфере общения, а также формы соответствующей их коррекции.
С точки зрения содержания круга задач, решаемых средствами СПТ, широк и разнообразен, и соответственно разнообразны формы тренинга».
В профессиональной деятельности потребность в социальнопсихологических тренингах или его аналогах всегда ощущалась довольно остро, поскольку деятельность специалистов системы «человек-человек» представляет сферу профессионально значимых интенсивных межличност

[Back]