Проверяемый текст
Попов, Илья Олегович; Развитие регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 188]

188 психологии, в рамках которой будущие следователи получают (или должны получать) необходимые психологические знания, отрабатывают необходимые в профессиональной деятельности умения и навыки, остановимся только на социально-психологической подготовке субъектов юридического труда.
Основные параметры подготовки вошли в специальную программу, включающую следующие блоки: 1) Психолого-акмеологические основы
выявления заведомо ложных показаний в следственной деятельности.
2) Практико-технологические основы
выявления заведомо ложных показаний.
3) Система тренингов по использованию прикладных технологий
выявления заведомо ложных показаний.
Как известно, наиболее эффективным средством формирования и развития коммуникативных способностей, умений и навыков в настоящее время
считаегся социально-психологический тренинг.
Как отмечает Л.А.Петровская, «...под социально-психологическим тренингом обычно понимают своеобразные формы обучения знаниям и отдельным умениям в сфере общения, а также формы соответствующей их коррекции.
Сточки зрения содержания круга задач, решаемых средствами
C1IT, широк и разнообразен, и соответственно разнообразны формы тренинга».
В профессиональной деятельности потребность в социальнопсихологических тренингах или его аналогах всегда ощущалась довольно остро, поскольку деятельность специалистов системы «человек-человек» представляет сферу профессионально значимых интенсивных межличностных
контактов, участие в которых требует существенной социально-психологической компетентности, соответствующей коммуникативной квалификации, необходимых способностей.
Применительно к профессиональной правоприменительной деятельности социально-психологический тренинг
следователя означает
[стр. 131]

131 ровка или тренинг, который по мере необходимости может предваряться или дополняться другими формами: рассказом, объяснением, дополнением, примером и т.п.
Опуская за рамки данного раздела описание сути общепсихологической подготовки, так как основу общепсихологической подготовки специалисгов-юристов составляет преподавание в ВУЗах юридической психологии, в рамках которой будущие специалисты-юристы получают (или должны получать) необходимые психологические знания, отрабатывают необходимые в профессиональной деятельности умения и навыки, остановимся только на социально-психологической подготовке субъектов юридического труда.
Основные параметры подготовки вошли в специальную программу, включающую следующие блоки: 1) Психолого-акмеологические основы
акмеологического воздействия в правоприменительной практике.
2) Практико-технологические основы
акмеологического воздействия.
3) Система тренингов по использованию прикладных технологий
акмеологического воздействия.
Как известно, наиболее эффективным средством формирования и развития коммуникативных способностей, умений и навыков в настоящее время
считается социально-психологический тренинг.
Как отмечает Л.А.Пегровская, «...под социально-психологическим тренингом обычно понимают своеобразные формы обучения знаниям и отдельным умениям в сфере общения, а также формы соответствующей их коррекции.
С точки зрения содержания круга задач, решаемых средствами
СПТ, широк и разнообразен, и соответственно разнообразны формы тренинга».
В профессиональной деятельности потребность в социальнопсихологических тренингах или его аналогах всегда ощущалась довольно остро, поскольку деятельность специалистов системы «человек-человек» представляет сферу профессионально значимых интенсивных межличност


[стр.,132]

132 ных контактов, участие в которых требует существе!шой социальнопсихологической компетентности, соответствующей коммуникативной квалификации, необходимых способностей.
Применительно к профессиональной правоприменительной деятельности социально-психологический тренинг
специалиста означает процесс формирования и коррекции основных компонентов его профессиональнопсихологической компетентности в рамках этой деятельности, а также целенаправленное развитие регулятивной компетентности субъекта правоприменительной деятельности.
Реализация социально-психологического тренинга спсциалиста-юриста возможна, по нашему мнению, в разнообразных формах.
Наиболее эффективными формами такого тренинга может быть участие специалистов в «Т-гругшах», «группах встреч», психотерапевтических группах, участники которых при содействии ведущего-психолога включаются в своеобразный опыт интенсивного общения, ориентированный па оказание помощи в самосовершенствовании, в преодолении трудностей на этом пути.
Практическим руководством по организации и проведению подобных мероприятий может служить, по нашему мнению, работа К.Рудсстама «Групповая психотерапия», в которой обобщен опыт проведения группового социальнопсихологического тренинга различной направленности.
Кроме этого, мы не исключаем индивидуальный социальнопсихологический тренинг специалист ов-юристов под руководством и контролем практических психологов.
Социально-психологический тренинг адекватного восприятия, понимания и оценки госслужащим людей в общении.
Социальная перцепция состоит, как известно, из следующих основных элементов: восприятие другого человека как сложной системы, имеющей большое количество различных параметров; осознанная или неосознанная интерпретация этих параметров; атрибуция, то есть приписывание данному

[Back]