Проверяемый текст
Попов, Илья Олегович; Развитие регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 190]

190 первичности», «эффект новизны» ит.д.), которые в значительной степени затрудняют этот процесс.
Знакомство
следователя с полным перечнем закономерностей, эффектов и неадекватностей социальной перцепции, изложенных в ряде научных работ, будет способствовать более адекватному оцениванию им других людей, обогащению его опыта.
Дели развития перцептивных качеств следователя, позволяющих более адекватно воспринимать, понимать и оценивать других людей, служит, по нашему мнению, усвоение им «языка мимики и жестов», практическим руководством, по освоению которого являются книги А.Пиза, Д.Ниренберга и Г.Калеро, Дж.
Фаст, Э.Холл и др., а также разработанные
А.Ю Панасюком "12 уроков по проникновению в подсознание собеседника".
Своеобразным практическим пособием по развитию у
следователя умения слушать собеседника является, по нашему мнению, работа И.Атватера, в которой на конкретных примерах показаны приемы слушания, позволяющие получить более точные и полные сведения в процессе общения.
Кроме этого, несомненный интерес представляют результаты анализа распространенных ошибок, возникающих в процессе восприятия устной информации в различных ситуациях.

По нашему мненшо, будет очень полезно познакомить следователя и с некоторыми методами углубленного восприятия и понимания других людей, такими, как рефлексия, идентификация, эмпатия, а также объяснить их соотношение и функции.
Посредством рефлексии
следователь способен рассуждать за партнера по интерсубъектному взаимодействию, предполагать, как он сам воспринимается и оценивается партнером по общению.
В ходе идентификации он может осуществить уподобление партнеру, внутренне отождествиться с ним.
С помощью эмпатии специалист добивается проникновения во «внутренний мир» партнера по интерсубъектному взаимодействию в рамках профессиональной деятельности, учитывает его особенности в организации своего взаимодействия с ним.
[стр. 133]

133 человеку определенных качеств; психологическая оценка данного человека, формирование к нему определенного первичного отношения.
Каждый из перечисленных элементов социальной перцепции основывается на определенных закономерностях восприятия и понимания человека человеком, сопровождаемых, как мы отмечали раннее так называемыми «эффектами» («эффект ореола», «эффект проекции», «эффект первичности», «эффект новизны» и т.д.), которые в значительной степени затрудняют этот процесс.
Знакомство
специалистов с полным перечнем закономерностей, эффектов и неадекватностей социальной перцепции, изложенных в ряде научных работ, будет способствовать более адекватному оцениванию им других людей, обогащению его опыта.
Полезным будет, по нашему мнению, усвоение специалистом И) правил, приводимых А.И.Китовым, позволяющих более адекватно одному человеку понять другого человека.
Цели развития перцептивных качеств специалиста, позволяющих более адекватно воспринимать, понимать и оценивать других людей, служит, по нашему мнению, усвоение им «языка мимики и жестов», практическим руководством, по освоению которого являются книги А.Пиза, Д.Ыиренберга и Г.Калеро, Дж.
Фаст, Э.Холл и др., а также разработанные
АЛО Панасюком "12 уроков по проникновению в подсознание собеседника".
Своеобразным практическим пособием по развитию у
специалистаюриста умения слушать собеседника является, по нашему мнению, работа И.Атватсра, в которой на конкретных примерах показаны приемы слушания, позволяющие получить более точные и полные сведения в процессе общения.
Кроме этого, несомненный интерес представляют результаты анализа распространенных ошибок, возникающих в процессе восприятия устной информации в различных ситуациях.


[стр.,134]

134 По нашему мнению, будет очень полезно познакомить специалистаюриста и с некоторыми методами углубленного восприятия и понимания других людей, такими, как рефлексия, идентификация, эмпатия, а также объяснить их соотношение и функции.
Посредством рефлексии
субъект правоприменительной деятельности способен рассуждать за партнера но интерсубъектному взаимодействию, предполагать, как он сам воспринимается и оценивается партнером по общению.
В ходе иден тификации он может осуществить уподобление партнеру, внутренне отождествиться с ним.
С помощью эмпатии специалист добивается проникновения во «вну тренний мир» партнера по интерсубъектному взаимодействию в рамках профессиональной деятельности, учитывает его особенности в организации своего взаимодействия с ним.

Кроме этого специалистов-юристов целесообразно также познакомить с основными типами социально-перцептивных упражнений, которые можно проводить в повседневных условиях, довести до них сведения о приемах использования и тренировки эмпатии и рефлексии, рекомендовать вспомогательные упражнения по развитию наблюдательности, воображения, памяти.
Тренинг установления психологических кон тактов, поддержания и развития межличностных отношений.
I Гсихологический контакт, как известно, является формой реализации межличностных отношений субъектов в общении, а также условием дальнейшего развития этих отношений.
Способностью к контакту называют способность к установлению социальных отношений между людьми.
Данная способность необходима субъекту правоприменительной деятельности для установления и развития продуктивных межличностных отношений с различными (по полу, национальности, возращу, образовательному цензу, профессиональной принадлежности, социальному статусу, уровню притязаний ит.д.) категориями людей, от чего в существенной степени, как

[Back]