Проверяемый текст
Попов, Илья Олегович; Развитие регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 192]

192 (по Э.Берну) контакта в общении и умелое его использование; умение применять различные виды трансакций в общении; и др.
Техника поддержания контакта и снижения эмоционального напряжения у собеседника состоит в реализации следующих алгоритмов.
Улыбка, обращение по имени.
Поддержание контакта глаз.

Цели развития у следователя способности установления психологических контактов, поддержания и развития продуктивных межличностных отношений с различными категориями людей, служит также практическая методика формирования, развития, укрепления и коррекции мотивации профессиональной деятельности.
Для овладения
сю структура социально-психологического тренинга должна быть представлена, по нашему мнению, тремя группами упражнений (в соответствии с градацией мотивов профессиональной деятельности, позволяющих, с высокой степенью вероятности формировать устойчивую мотивацию профессиональной деятельности, каждая из которых преследует определенные цели.
Первая группа упражнений направлена на развитие у
следователя способности к реализации у партнера по интерсубъектному взаимодействию мотивов личной безопасности, комфортности, приятности общения с ним.
Основные цели данной группы упражнений— уверенное поведение специалиста при завязывании контактов, свободная ориентация в мотивационной иерархии партнера по общению, выработка способности удерживать первоначальный психологический контакт в течение определенного времени, способности обаяния собеседника, умения импонировать ему.
Основу этой
группы могут составлять упражнения на инициативное вступление в контакт с незнакомыми людьми, упражнения по обаянию собеседника (изложенные Д.Карнеги), упражнения для развития умения импонировать собеседнику, упражнения по отработке различных позиций в общении, реализации различного вида трансакций.
[стр. 135]

135 показало исследование, зависит эффективность профессиональной деятельности в нынешних условиях.
К числу факторов, в значительной степени оказывающих влияние на установление и развитие психологического контакта между людьми, в психологической литературе относят следующие факторы: знание субъектом мотивационной иерархии партнера по общению, определяющей его поведение; наличие соответствующих социально-перцептивных качеств: умение слушать собеседника, знание языка «мимики и жестов», умение понять другого человека, о чем речь игла в предыдущем тренинге; знание основных фаз межличностного общения и практическое использование этих знаний в повседневной деятельности; знание позиций «Р», «В», «Д» (по Э.Берну) контакта в общении и умелое его использование; умение применять различные виды трансакций в общении; и др.
Техника поддержания контакта и снижения эмоционального напряжения у собеседника состоит в реализации следующих алгоритмов.
Улыбка, обращение по имени.Поддержание контакта глаз.

Вербализация или сообщение о своем восприятии собеседника, его чувств, установок, эмоционального состояния.
Примеры: «Мне кажется, что Вы чувствуете...»; «Не чувствуете ли Вы себя несколько...»; «Мне показалось, что Вас несколько расстроили мои слова о том, что...» Вербализация или сообщение о своем эмоциональном состоянии (в данный момент) в связи с высказываниями собеседника.
Примеры: «Мне обидно слышать, что в ответ на мои слова Вы...»; «Мне больно, что...»; «Я в растерянности, не знаю, что и сказать в связи с Вашим предложением о том, чтобы...» Проявление дружеского расположения.
Установление и поддержание адекватной психологической дистанции (социальный и физический аспекты).
Предоставление возможности выговориться.
Сохранение самообладания.


[стр.,136]

136 Подчеркивание значимости собеседника для вас.
Подчеркивание общности с собеседником (сходство интересов, мнений и т.
д.).
Проявление интереса, сочувствия к проблемам собеседника.
Уважение мнения, точки зрения собеседника.
Обращение к социально одобряемым мотивам поступков.
Предоставление собеседнику возможности почувствовать свое превосходство над вами.
Признание перед собеседником своей неправоты раньше его.
Обращение к фактам.
Объяснение, оправдание.
Проявление внешнего согласия.
Предложение конкретного выхода из сложившейся ситуации.
Избегание обвинений, негативных оценок собеседника.
Уточнения, прояснения своих слов, действий для собеседника.
Незамыкание во время беседы на себе, на своем состоянии, своих мыслях: нужно попытаться мысленно встать на место партнера и понять, какие события привели его в это состояние, попытаться почувствовать, каково было бы самому в этом состоянии.
Анализ своих переживаемых эмоций, мыслей, ассоциаций, возникающих при общении с другим человеком, и попытка найти их источник.
Позитивность: попытка найти позитивные стороны ситуации, юмор.
Обеспечение для себя и для собеседника комфортных условий посредством мебели, угощений, освещения, музыки и т.
п.
Наблюдение за невербальным общением собеседника.
Цели развития у специалистов-юристов различного уровня способности установления психологических контактов, поддержания и развития продуктивных межличностных отношений с различными категориями людей,

[стр.,137]

137 служит также практическая методика формирования, развития, укрепления и коррекции мотивации профессиональной деятельности.
Для овладения
ею структура социально-психологического тренинга должна быть представлена, по нашему мнению, тремя группами упражнений (в соответствии с градацией мотивов профессиональной деятельности, позволяющих, с высокой степенью вероятности формировать устойчивую мотивацию профессиональной деятельности, каждая из которых преследует определенные цели.
Первая группа упражнений направлена на развитие у
специалиста способности к реализации у партнера по интерсубъектному взаимодействию мотивов личной безопасности, комфортности, приятности общения с ним.
Основные цели данной группы упражнений — уверенное поведение специалиста при завязывании контактов, свободная ориентация в мотивационной иерархии партнера по общению, выработка способности удерживать первоначальный психологический контакт в течение определенного времени, способности обаяния собеседника, умения импонировать ему.
Основу этой
tpynпы могут составлять упражнения на инициативное вступление в контакт с незнакомыми людьми, упражнения по обаянию собеседника (изложенные Д.Карнеги), упражнения для развития умения импонировать собеседнику, упражнения по отработке различных позиций в общении, реализации различного вида трансакций.
Вторая группа упражнений нацелена на выработку умения у специалиста формировать и развивать у партнеров мотивы, в основе которых лежит интерес к профессиональной деятельности.
Основу этой группы могут составлять упражнения по установлению и развитию психологического контакта с незнакомыми или малознакомыми людьми, упражнения на выработку умения заинтересовать собой собеседника, привлечения его внимания в течение определенного времени интересной информацией.

[Back]