Проверяемый текст
Попов, Илья Олегович; Развитие регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 193]

193 Вторая группа упражнений нацелена на выработку умения у следователя формировать и развивать мотивы, в основе которых лежит интерес к профессиональной деятельности.
Основу этой группы могут составлять упражнения по установлению и развитию психологического контакта с незнакомыми или малознакомыми людьми, упражнения на выработку умения заинтересовать собой собеседника, привлечения его внимания в течение определенного времени интересной информацией.

Хорошей основой развития компетентности следователя в выявлении заведомо ложных показаний является его участие в целой системе профессионально-ориентированных тренингах и системно-ролевых игр: тренинг «Правдивые и ложные истории»; «Соответствиенесоответствие», «Презентация»; системно-ролевые игры «Контрабанда», «Мафия».
Тренинг психической саморегуляции.
Необходимость подготовки эмоционально-волевой сферы
следователя к использованию психолого-акмеологических технологий выявления заведомо ложных показаний в профессиональной деятельности обусловлена, прежде всего, тем, что на практике он регулярно сталкивается с проблемами управления собой в сложных ситуациях, настроя на предстоящую деятельность, мобилизации своих возможностей, снятия негативных психических состояний, регуляции отдыха и т.д.
Одним из наиболее эффективных путей реализации эмоциональноволевой подготовки
следователя является применение метода эмоциональноволевой психорегуляции, встречающегося в психологической литературе в самых разнообразных формах: аутогенная тренировка, психорегулирующая тренировка, словестно-образное, эмоционально-волевое управление состоянием человека и т.д.
Тренинг по развитию умений и навыков акмеологического воздействия на партнера по интерсубъектному взаимодействию.
[стр. 137]

137 служит также практическая методика формирования, развития, укрепления и коррекции мотивации профессиональной деятельности.
Для овладения ею структура социально-психологического тренинга должна быть представлена, по нашему мнению, тремя группами упражнений (в соответствии с градацией мотивов профессиональной деятельности, позволяющих, с высокой степенью вероятности формировать устойчивую мотивацию профессиональной деятельности, каждая из которых преследует определенные цели.
Первая группа упражнений направлена на развитие у специалиста способности к реализации у партнера по интерсубъектному взаимодействию мотивов личной безопасности, комфортности, приятности общения с ним.
Основные цели данной группы упражнений — уверенное поведение специалиста при завязывании контактов, свободная ориентация в мотивационной иерархии партнера по общению, выработка способности удерживать первоначальный психологический контакт в течение определенного времени, способности обаяния собеседника, умения импонировать ему.
Основу этой tpynпы могут составлять упражнения на инициативное вступление в контакт с незнакомыми людьми, упражнения по обаянию собеседника (изложенные Д.Карнеги), упражнения для развития умения импонировать собеседнику, упражнения по отработке различных позиций в общении, реализации различного вида трансакций.
Вторая группа упражнений нацелена на выработку умения у
специалиста формировать и развивать у партнеров мотивы, в основе которых лежит интерес к профессиональной деятельности.
Основу этой группы могут составлять упражнения по установлению и развитию психологического контакта с незнакомыми или малознакомыми людьми, упражнения на выработку умения заинтересовать собой собеседника, привлечения его внимания в течение определенного времени интересной информацией.


[стр.,138]

138 Трекинг психической саморегуляции.
Необходимость подготовки эмоционально-волевой сферы
спсциалистаюрисга к использованию акмеологического воздействия в профессиональной деятельности обусловлена, прежде всего, тем, что на практике он регулярно сталкивается с проблемами управления собой в сложных ситуациях, настроя на предстоящую деятельность, мобилизации своих возможностей, снятия негативных психических состояний, регуляции отдыха и т.д.
Одним из наиболее эффективных путей реализации эмоциональноволевой подготовки
специалиста любого уровня является применение метода эмоционально-волевой психорегуляции, встречающегося в психологической литературе в самых разнообразных формах: аутогенная тренировка, психорсгулирующая тренировка, словестно-образное, эмоционально-волевое управление состоянием человека и т.д.
Данный вопрос является достаточно разработанным в психологической литературе, в связи с чем нет необходимости детально останавливаться на нем.
Отметим только, что одной из наиболее эффективных, по нашему мнению, является методика, предложенная Г.Н.Сытиным, которая базируется на методах психотерапии и некоторых аспектах нетрадиционной медицины.
Часть настроев из данной методики может быть использована субъектами юридического трудав целях саморегуляции и психокоррекции: «На устойчивость нервной системы» (2.1 номер настроя); «На устойчивость в жизни»(2.6); «На смелое поведение и высокую работоспособность»^.45); «На работу»(2.47.); «На долголетие»(2.48); «Здоровый дух»(2.50).
Тренинг по развитию умений и навыков акмеологического воздействия на партнера по интерсубъектному взаимодействию.

Одной из существенных сторон процесса интерсубъектного взаимодействия, как мы определились выше, является целенаправленное психологическое воздействие, оказываемое субъектами взаимодействия друг на друга.

[Back]