Проверяемый текст
Попов, Илья Олегович; Развитие регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 201]

201 случае и оперработник и агент, оперработник и объект оперативной заинтересованности ит.д.
Как подчеркивает Б.Д.Парыгин «существенным компонентом в процессе взаимодействия
общакнгщхся индивидов является ...
факт их взаимных изменений как результат взаимовлияния друг на друга».
Другими словами, результат взаимовлияний
(хотя и разный) имеет место как у одной, так и у другой стороны интерсубъектного взаимодействия.
В процессе
взаимиого влияния друг на друга стороны интерили полисубъектного взаимодействия используют весь арсенал средств, способов, методов, приемов и форм акмеологического воздействия.
При
этом следует подчеркнуть, что, как правило, применение данного психологического арсенала субъектами взаимодействия происходит в виде своеобразного системокомплекса, в котором представлены в различных пропорциях практически
все его вышеназванные разновидности.
Результат использования соответствующего арсенала средств, способов, методов, приемов и форм акмеологического воздействия в профессиональной деятельности выражается в соответствующих системных изменениях в конкретных системах и подсистемах личностных структур сторон интерили полисубъектного взаимодействия.
По этой причине оценка результатов акмеологического воздействия должна осуществляться не только в отношении объекта
профессионального воздействия, но и у субъекта данного процесса влияния.
Оценка результатов акмеологического воздействия у
субъекта АВ должна касаться прежде всего психологической "цены" (энергетических, психологических, моральных затрат, возможных негативных последствий) данного профессионального воздействия.
Опираясь
иа системы обратной связи в структуре технологической системы акмеологического воздействия, стороны интерили полисубъектного взаимодействия получают информацию о результатах (положительных или отрицательных), достигнутых вследствие акмеологического воздействия, выражающихся в реальных изменениях в
[стр. 37]

37 АВ.
Однако, наиболее эффективна работа данного механизма на уровне личностного (мотивационного) “ядра”, когда воздействие со стороны субъекта АВ напрямую влияет на мотивационную иерархию объекта АВ, трансформируя его поведение и деятельность.
Процесс удовлетворения, неудовлетворения или модификации актуальной мотивации объекта акмеологического воздействия на эмоциональном уровне сопровождается положительными или отрицательными оценками субъекта АВ, составляющими основу формирования и развития аттракции или репульсии к субъекту АВ на всех этапах интерсубъектного взаимодействия, начиная с этапа социальной перцепции.
По мнению группы американских исследователей, воспринимая целостный облик и поведение другого человека, мь! мгновенно оцениваем его и формируем соответствующее к нему отношение: либо аттракцию (attraction притяжение, симпатию), либо репульсию (repultion отвержение, антипатию), либо даем объекту социальной перцепции другие стереотипные оценки.
Теоретическим путем, посредством систематизации полученных преимущественно западными социальными психологами эмпирических данных выявлены следующие закономерности формирования и развития аттракции между сторонами интерсубъектного взаимодействия: 1.
физическая привлекательность; 2.
совместная деятельность; 3.
положительные оценки; 4.
нахождение рядом; 5.
комплексность; 6.
компетенция.
В процессе взаимного влияния друг на друга стороны интерили полисубъектного взаимодействия используют весь арсенал средств, способов, методов, приемов и форм акмеологического воздействия.
Применение
данного психологического арсенала субъектами взаимодействия происходит в виде своеобразного системокомплекса, в котором представлены в различных про


[стр.,145]

145 необходимо учитывать отдаленность во времени факта достижения целей воздействия, выражающегося в получении субъектом АВ конкретных результатов.
Как подчеркивал Б.Г.Ананьев, указывая на тот факт, что необходимо оценивать не только сиюминутные эффекты целенаправленного психологического воздействия, но и отсроченные во времени результаты, так как именно они относятся к самым сильным и глубоким влияниям, которое они оказывают на личность объекта воздействия.
Поэтому в оценке результатов акмеологического воздействия учет временного параметра чрезвычайно важен, особенно это касается условий профессиональной деятельности, когда субъект профессионального влияния с помощью акмеологического воздействия пытается вызвать в личности объекта глубокие изменения, например, перестроить его потребностно-мотивационную сферу, в результате чего значительно изменить его ценностные ориентации, поменять модальность системы его социальных установок, изменить мировоззрение, радикальным образом изменить его поведение и деятельность.
Особо следует отметить тот факт, что технологическая процедура акмеологического воздействия такова, что на основании результатов изучения партнера по интерсубъектному взаимодействию субъекты акмеологического воздействия обоюдно выбирают психологические «мишени» в личностной структуре друг друга, поражая которые они вносят изменения в поведение и деятельность друг друга в профессиональных целях.
При этом следует заметить, что, несмотря на то, что в практической профессиональной деятельности, как правило, используются "асимметричные” воздействия (когда одна из сторон имеет преимущества, зачастую значительные), изменения претерпевают обе стороны, в данном случае и оперработник и агент, оперработник и объект оперативной заинтересованности и т.д.
Как подчеркивает Б.Д.Парыгин «существенным компонентом в процессе взаимодействия
общающихся индивидов является ...
факт их взаимных изменений как результат взаимовлияния друг на друга».
Другими словами, результат взаимовлияний


[стр.,146]

146 (хотя и разный) имеет место как у одной» так и у другой стороны интерсубъектного взаимодействия.
В процессе
взаимного влияния друг на друга стороны интерили полисубъектного взаимодействия используют весь арсенал средств, способов, методов, приемов и форм акмеологического воздействия.
При этом следует подчеркнуть, что, как правило, применение данного психологического арсенала субъектами взаимодействия происходит в виде своеобразного системокомплекса, в котором представлены в различных пропорциях практически
вес его вышеназванные разновидности.
Результат использования соответствующего арсенала средств, способов, методов, приемов и форм акмеологического воздействия в профессиональной деятельности выражается в соответствующих системных изменениях в конкретных системах и подсистемах личностных структур сторон интерили полисубъектного взаимодействия.
По этой причине оценка результатов акмеологического воздействия должна осуществляться не только в отношении объекта
профессиональлого воздействия, но и у субъекта данного процесса влияния.
Оценка результатов акмеологического воздействия у
субъе!ста АВ должна касаться прежде всего психологической "цены1* (энергетических, психологических, моральных затрат, возможных негативных последствий) данного профессионального воздействия.
Опираясь
на системы обратной связи в структуре технологической системы акмеологического воздействия, стороны интерили полисубъектного взаимодействия получают информацию о результатах (положительных или отрицательных), достигнутых вследствие акмеологического воздействия, выражающихся в реальных изменениях в поведенческих проявлениях и деятельности партнеров по взаимодействию.
При этом необходимо учитывать тот факт, что изменения могут быть чрезвычайно разнообразными и значительно отличаться но широте охвата личностных структур и глубине затронутых процессов, от которой зависит устойчивость этих изменений во вре

[Back]