Проверяемый текст
Попов, Илья Олегович; Развитие регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 204]

204 коррекционного эффекта используются такие дополнительные средства, как, например, общеоздоровительные мероприятия, рефлексотерапия и суггестивные воздействия, которые вписываются в единый комплекс восстановительных процедур.
Однако перед
этим необходимо определить, какая именно форма стресса возникла у данного специалиста или группы людей, учитывая особенности каждого конкретного случая.
Таким образом, целенаправленная подготовка
следователя к использованию технологий профессиональной лайдетекции позволит, с одной стороны, повысить компетентность, его профессионализм, с другой стороны, создает необходимые условия, обеспечивающие успешность его реализации в профессиональной деятельности.
Подготовка
следователя к использованию технологий профессионального выявления заведомо ложных показаний станет, по нашему мнению, основой повышения эффективности полисубъектного взаимодействия, в рамках следственной деятельности.
Выводы по третьей главе В результате проведенного исследования было установлено, что основным критерием высокого уровня развития компетентности следователя в выявлении заведомо ложных показаний является высокий (акмеологический) уровень эффективности профессиональной деятельности, который определяется значимыми достижениями в правоприменительной практике.
Как показало исследование высокая эффективность обеспечивается соответствующими высокими уровнями развития коммуникативной (получение, переработка и передача информации), социально-перцептивной (восприятие, понимание и оценка людей), интерактивной (построение оптимальных межличностных отношений в рамках взаимодействия с различными категориями людей), аутопсихологической (гибкость, оптимальность поведенческих стратегий, интернальность, способность к реализации собственного потенциала),
профессионально-правовой (опора на закон при решении различных профессиональных вопросов) и
[стр. 101]

101 ности, позволяющие диагностировать процесс овладения субъектами правоприменительной деятельности технологиями акмеологического воздействия, применяемых в профессиональной деятельности.
В результате проведенной работы было установлено, что основным критерием высокого уровня развития регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности является высокий (акмеологический) уровень эффективности профессиональной деятельности, который определяется значимыми достижениями в правоприменительной практике.
Как показало исследование высокая эффективность обеспечивается соответствующими высокими уровнями развития коммуникативной (получение, переработка и передача информации), социально-перцептивной (восприятие, понимание и оценка людей), интерактивной (построение оптимальных межличностных отношений в рамках взаимодействия с различными категориями людей), аутопсихологической (гибкость, оптимальность поведенческих стратегий, интернальность, способность к реализации собственного потенциала), профессионально-правовой (опора на закон при решении различных профессиональных вопросов) и
акмеологической (нацеленность на самореализацию, развитие, достижение высокого уровня профессионализма) составляющих регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности.
Кроме этого, в рамках проведенного исследования выявлены психолого-акмсологические условия и факторы оптимизации процесса развития регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности.
Психолого-акмеологическими условиями являются: создание условий для формирования, развития, совершенствования профессионализма, достижения профессионального «акме», расцвета субъекта правоприменительной деятельности как индивида, как личности и как субъекта деятельности; нацеленность субъекта правоприменительной деятельности на творческую самореализацию в профессиональной деятельности; наличие системы целена

[стр.,148]

148 пости специалистов-юристов.
В связи с тем, что профессиональная правоприменительная деятельность субъектов юридического труда связана с большими стрессовыми перегрузками, как показало проведенное нами исследование необходима подготовка спепиалиста-юриста в области стресс-менеджмета.
В рамках программ стресс-менеджмента выделяются два основных направления работ: профилактика стресса и его коррекция.
Эти направления, естественно, дополняют друг друга, но каждый из них имеет свою специфику.
Что касается профилактики, то она ориентирована, прежде всего, на устранение потенциальных источников стресса нс только во внешнем мире, но и внутри человека.
В связи с этим важно с помощью психолога овладеть методами, позволяющими правильно анализировать жизненные ситуации, давать им реалистические оценки и обогащать свой поведенческий репертуар.
Особое значение имеет обучение навыкам психологической саморегуляции состояний.
При грамотном применении они позволяют повысить уровень работоспособности специалиста-юриста и восстановить затраченные ресурсы.
Использование нсихонрофилактических методов за счетформирования более совершенных копинг-стратегий существенно повышает общую устойчивость специалиста к стрессу.
Психологическая коррекция стресса часто связана с исправлением сложившегося дисбаланса стратегий преодоления.
Коррекция включает специализированные методы разрешения кризисных ситуаций, "разрушения" опасных поведенческих стереотипов и восстановления деформированных личностных качеств.
На практике это означает глубокую проработку индивидуальных и групповых проблем, невозможную без специальных обследований и психотерапевтических консультаций.
Для усиления коррекционного эффекта используются такие дополнительные средства, как, например, общеоздоровительные мероприятия, рефлексотерапия и суггестивные воздействия, которые вписываются в единый комплекс восстановительных процедур.
Однако перед


[стр.,149]

149 этим необходимо определить, какая именно форма стресса возникла у данного специалиста или группы людей, учитывая особенности каждого конкретного случая.
Таким образом, целенаправленная подготовка
специалиста-юриста к использованию технологий акмеологического воздействия позволит, с одной стороны, повысить его регулятивную компетентность, его профессионализм, с другой стороны, создает необходимые условия, обеспечивающие успешность его реализации в профессиональной деятельности.
Подготовка
специалиста к использованию технологий целенаправленного психологического воздействия на личность или группу в соответствии с предложенным алгоритмом, станет, по нашему мнению, основой повышения эффективности полисубъектного взаимодействия, в рамках профессиональной правоприменительной деятельности.
Выводы по П главе В результате проведенного исследования было установлено, что основным критерием высокого уровня развития регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности является высокий (акмеологический) уровень эффективности профессиональной деятельности, который определяется значимыми достижениями в правоприменительной практике.
Как показало исследование высокая эффективность обеспечивается соответствующими высокими уровнями развития коммуникативной (получение, переработка и передача информации), социально-перцептивной (восприятие, понимание и оценка людей), интерактивной (построение оптимальных межличностных отношений в рамках взаимодействия с различными категориями людей), аутопсихологической (гибкость, оптимальность поведенческих стратегий, интернальность, способность к реализации собственного потенциала),

[Back]