Проверяемый текст
Попов, Илья Олегович; Развитие регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 88]

88 основании чего он приходит к выводу, что «применительно к российским условиям есть все основания для утверждения, что благоприятной предпосылкой распространения лжи между россиянами является сложившаяся в нашей стране социокультурная ситуация» ( 102, С.13).
Профессиональное общение играет огромную роль в следственной деятельности.
В рамках исследования были выявлены следующие социальнопсихологические особенности профессионального общения следователя.
К ним относятся: формализация общения, конфликтный характер общения, наличие множественности целей в каждом акте общения,
специфик психических состояний участников общения, особое значение психологического контакта.
Одной из наиболее распространенной формой следственной деятельности является допрос.
При этом выделяют допрос в бесконфликтной ситуации (необходимо выявить психологические особенности допроса потерпевшего, влияние психического состояния потерпевшего на его показания, мотивы ложных показаний потерпевшего, психологические факторы, влияющие на воспроизведение события свидетелем-очевидцем) и в конфликтной ситуации (выделяют структуру ложного высказывания и виды лжи; психодиагностические признаки ложных показаний (лжесвидетельства); улики поведения; мотивы и цели оговора (самооговора); методы разоблачения лжесвидетеля; приемы нейтрализации агрессивного поведения допрашиваемых лиц; психология допроса на очной ставке) (К.А.
Исаева, Р.
Ронин).
Рассмотрим лжесвидетельство как наиболее часто встречающуюся форму лжи в следственной деятельности.
Лжесвидетельство это сложный и разнообразный по форме феномен, получивший свое распространение в следственной деятельности и судопроизводстве.
Проведенный опрос слушателей Российской Академии Государственной Службы при Президенте Российской Федерации, жителей Москвы и Московской области показал оценку общественной опасности и уровень латентного лжесвидетельства в РФ (п=72).
Проведенное нами исследование проблемы лжесвидетельства показало, что высокий уровень
[стр. 51]

51 вместной деятельности.
К ним относятся: формализация общения, конфликтный характер общения, наличие множественности целей в каждом акте общения,
наличие множественности целей в каждом акте общения, специфик психических состояний участников общения, особое значение психологического контакта.
При анализе речи в профессиональном общении юриста выявляют речевое поведение юриста, социальные роли и статус партнеров по общению и пытаются распознать наиболее распространенные ситуации профессионального (иепроцессуального) общения.
Субъект-объектные отношения субъекты правоприменительной деятельности устанавливают в рамках использования различных средств профессиональной деятельности (от персонального компьютера до личного оружия).
Мотивация субъекта правоприменительной деятельности является основополагающим компонентом его профессиональной деятельности.
Мотивация профессиональной деятельности, являясь основой, побуждающей субъекта выполнять свои профессиональные обязанности, проявляется в виде эмоционального отношения специалиста-юриста к профессиональной правоприменительной деятельности.
В процессе работы с различными категориями граждан специалисты-юристы в первую очередь наблюдает то, что фактически лежит на поверхности эмоциональные переживания, их экспрессивные реакции на те или иные ситуации, возникающие в процессе профессиональной деятельности.
Именно эти эмоциональные проявления и позволяют выявлять мотивы и мотивационные факторы, побуждающие субъекта выполнять свои профессиональные функции.
Анализ результатов ряда исследований мотивации профессиональной деятельности специалистов-юристов, государственных служащих показывает, что при относительно высоком, в процентном отношении от общего числа опрошенных, уровне мотивации профессиональной деятельности, основан

[Back]