Проверяемый текст
Семенова, Лариса Анатольевна; Содержание и методы обучения студентов туристского вуза кросскультурным коммуникациям (Диссертация 2001)
[стр. 108]

108 • простой, доступный язык, отказ, насколько это возможно, от иностранных слов; • обращение к техническим средствам обучения (проектор, видеозаписи, магнитофон, слайды и т.п.).
Исследования показывают, что технические средства обучения существенно повышают эффективность учебного процесса.
Эффект, достигаемый с помощью различных технических средств по сравнению с обычным фронтальным занятием, иллюстрирует табл.
1.

Таблица 1 Эффективность обучения с помощью технических средств по сравнению с традиционным фронтальным занятием ' Использование технических средств обучения Учебный эффект Обычные фронтальные занятия 100% Магнитофонная запись 113% Приложение текста 113% Озвученный фильм 121% Магнитофонная запись и текст 139% Фильм и приложение текста 146% В качестве технических средств обучения при изучении курса «Управление персоналом» как в вузах, так и в системах профобразования на предприятиях целесообразно использовать видеозапись, фильмы, диафильмы с синхронным звуком, проекторы, лаборатории устной речи, лингафонные кабинеты; вспомогательные образовательные средства (масштабные изображения, модели, образцы); учебные средства (учебники, справочники, пособия и другая учебная литература, тексты лекций и т.д.); рабочие средства (тетради для выполнения заданий, формуляры, рисунки, планы и т.п.).
Использование технических средств обучения призвано повысить эффективность усвоения учебного материала, сделать учебные материалы
[стр. 89]

• использование наглядных пособий, схем, таблиц, моделей, графиков и т.п.; • применение риторических и уточняющих понимание материала вопросов; • простой, доступный язык, отказ, насколько это возможно, от иностранных слов; • обращение к техническим средствам обучения (проектор, видеозаписи, магнитофон, слайды и т.п.).
Исследования показывают, что технические средства обучения существенно повышают эффективность учебного процесса.
Эффект, достигаемый с помощью различных технических средств по сравнению с обычным фронтальным занятием, иллюстрирует табл.1.

Использование технических средств обучения Учебный эффект Обычные фронтальные занятия 100% Магнитофонная запись 113% Приложение текста 113% Озвученный фильм 121% Магнитофонная запись и текст 139% Фильм и приложение текста 146%
Таблица ].
Эффективность обучения с помощью технических средств по сравнению с традиционным фронтальным занятием
[6] В качестве технических средств обучения при изучении курса «Управление персоналом» как в вузах, так и в системах профобразования на предприятиях целесообразно использовать видеозапись, фильмы, диафильмы с синхронным звуком, проекторы, лаборатории устной речи, лингафонные кабинеты; вспомогательные образовательные средства (масштабные изображения, модели, образцы); учебные средства (учебники, справочники, пособия и другая учебная литература, тексты лекций и т.д.); рабочие средства (тетради для выполнения заданий, формуляры, рисунки, планы и т.п.).


[стр.,90]

Использование технических средств обучения призвано повысить эффективность усвоения учебного материала, сделать учебные материалы наглядными, а также усовершенствовать процесс передачи информации.
Хотя технические средства обучения применяются прежде всего в лекциях и докладах, их использование дает положительный эффект и во время семинаров.
Формы семинарских занятий различны.
В России семинары чаще представляют собой коллективное обсуждение различных аспектов темы.
Участвуя в нем, преподаватель делает вступление и заключение, формулирует вопросы и направляет ход дискуссии, периодически подводя ее итоги.
В странах Запада семинар больше походит на лекцию в ее российском понимании с текущим и особенно последующим обсуждением анализируемых toней вопросов.
Этот метод обучения представляет собой объединение фронтального занятия с дискуссиями об изложенном материале.
Во время дискуссионной фазы семинара учебный материал фронтального занятия анализируется, освещается и оценивается со всех сторон.
В дискуссию должны включаться по возможности все участники.
Для повышения эффективности дискуссии преподаватель (референт) должен подготовить не только доклад, но и дискуссию, что предполагает: • подготовку провокационных вопросов; • определение проблем, дающих импульсы к размышлениям; • разработку дополнительных примеров и сравнений; • подбор конкретных материалов для дискуссии; • выделение и структурирование ожидаемых узловых вопросов (главных пунктов) дискуссии.
Дискуссия всегда должна завершаться обзором высказываний участников и подведением итогов [92].
Мы считаем, что в процессе преподавания курса «Управление персоналом» целесообразно использовать такой метод обучения, как работа в команде (коллективная работа).
Его суть состоит в получении членами группы

[Back]