Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 72]

' ■ 72 обучения.
По мере того, как обучающийся: приобретает необходимые качества, которые присваиваются им с помощью организованных педагогом условий, он начинает влиять на окружающую его среду и в меру активности его контактов с преподавателем и соучениками способствует ее изменению.
Процесс с большей или меньшей скоростью приобретает силы саморазвития, которые могут по-разному коррелировать с общей педагогической установкой на развитие личности обучающегося: способствовать или препятствовать педагогическим действиям создавать содействующие резервы, оказывать противодействие или составлять, помехи генеральному направлению обучения.
Методологически значимым условием,, благоприятствующим эффективности процесса обучения является согласование условий, в которых разнообразные дидактические факторы обучения; интегрируются с внутренней структурой личности обучающегося,,
его индивидуальными потенциальными возможностями и с общей направленностью личности.
Сопряженность этих процессов обусловливает идеальное: состояние системы
обучения.
В.
реально протекающем процессе обучения корреляция этих .
процессов определяется сложным взаимодействием
приемов разного уровня обобщенности и дифференцированными мерами педагогического воздействия.
Для дидактического управления формированием профессиональных качеств будущих
менеджеров! на основе теорий структуры личности: существует объективная сложность, выражающаяся в необходимости прогнозирования и проектирования учебных условий, моделирующих условия производства реального рабочего процесса; процедур коммуникативной; деятельности и согласования их с личностными характеристиками, что и обеспечивает становление профессиональных качеств менеджера.
Поведение личности связано с многогранностью опыта, поэтому дидактическое воздействие должно быть направлено на освоение
интегрированного профессионального опыта и носить целевой характер.
Только в условиях целевого сочетания разных видов профессиональной
[стр. 5]

5 поведении.
Изменение в структуре личности обусловлено ее своеобразием, внутренними противоречиями, возникающими вследствие неравномерного развития отдельных сторон личности.
Таким образом, результат процесса обучения, который для обучающихся выражается в принятии поставленных педагогом требований и в решении задач, а также в проектировании программы действий на разных уровнях самостоятельности и способов реализации, означает не простое прибавление нового, а изменение, организацию структуры, перестройку взаимодействия социальных и индивидуальных качеств личности и их интегративность.
В связи с неравномерностью развития отдельных качеств личности и возникающих при этом противоречий необходимы гибкое дидактическое управление, применение разных способов влияния на сложный внутренний мир учащихся, чтобы обеспечить в конечном итоге гармоничность развития личности, ее целостность.
Развитие личности в среде обучения происходит так же, как и в обществе.
Оно осуществляется в системе многообразия связей личности со всеми внешними факторами обучения, которые составляют процесс обучения.
По мере того как обучающийся приобретает необходимые качества, которые присваиваются им с помощью организованных педагогом условий, он начинает влиять на окружающую его среду и в меру активности его контактов с преподавателем и соучениками способствует ее изменению.
Процесс с большей или меньшей скоростью приобретает силы саморазвития, которые могут по-разному коррелировать с общей педагогической установкой на развитие личности обучающегося: способствовать или препятствовать педагогическим действиям, создавать содействующие резервы, оказывать противодействие или составлять помехи генеральному направлению обучения.
Методологически значимым условием, благоприятствующим эффективности процесса обучения, является согласование условий, в которых разнообразные дидактические факторы обучения интегрируются с внутренней структурой личности обучающегося,
с его индивидуальными потенциальными возможностями и с общей направленностью личности.
Сопряженность этих процессов обусловливает идеальное состояние системы
процесса обучения.
В реально протекающем процессе обучения корреляция этих процессов определяется сложным взаимодействием
дидактических приемов разного уровня обобщенности и дифференцированными мерами педагогического воздействия.
Для дидактического управления формированием профессиональных качеств будущих
педагогов на основе теорий структуры личности существует объективная сложность, выражающаяся в необходимости прогнозирования и проектирования учебных условий, моделирующих условия производства — реального педагогического процесса, интеграции специальных процедур учебной деятельности и согласования их с личностными характеристиками, что и обеспечивает становление профессиональных качеств педагога.
Прямым следствием теоретического положения о целостности личности и в соответствии с ним требуется дидактическая адаптация, интеграция дидактических механизмов, обеспечивающих эффективность процесса обучения.
В данном случае можно провести аналогию с медициной, когда больному прописывается врачом не одно, а несколько лекарств.
В решении этой проблемы мы исходим из того, что сложная реакция на каждый дидактический прием есть не суммирование, основанное на прямом детерминизме внешнего и внутреннего, а обобщенный результат внутренних последствий, которые имеют место на основе различных сочетаний личностных характеристик со способами деятельности, вызванными к жизни дидактическими приемами управления учебными действиями учащихся.
Чтобы определить механизм дидактической регуляции, следует дополнить описание дидактических принципов характеристикой способов сочетания дидактических действий и приемов регуляции, а также характеристикой способов сочетания действий педагога с личностными особенностями обучающихся.
При определении механизма функционирования можно обнаружить закономерности, которые могут носить как прогрессивный, так и регрессивный характер.
Оптимальное развитие целостной личности, ее профессиональных качеств определяется правильным соотношением факторов, представленных дидактическими воздействиями.
В качестве внешних объективных результатов выступают деятельность учащихся, уровень ее активности, а в виде внутренних результатов — положительные изменения отношения личности к деятельности.
Таким образом, общий результат достигается на основании дидактических воздействий, определяющих процесс выполнения учебных действий, а также оценки (в том числе и самооценки) полученного результата деятельности.
Поведение личности связано с многогранностью опыта, поэтому дидактическое воздействие должно быть направлено на освоение
необходимого интегрированного профессионального опыта и носить

[Back]