Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 79]

79 многие другие общие и конкретные вопросы, связанные как с результативной стороной образовательного процесса, так и с содержательно-технологической его стороной.
Сложным этапом в описании требований является профессиографический этап — научное обоснование умений профессионала, а также нормативных требований к качеству профессиональных умений, в частности технологических умений, организовывать и регулировать
процесс менеджмента.
Возникающие при этом трудности связаны, во-первых, с соблюдением функционального подхода к анализу
управленческой деятельности, во-вторых, с необходимостью структурирования уровней описываемого состава операциональных умений менеджера (если речь идет о технологических умениях) и, в-третьих, с ранжированием требований, касающихся разных стадий управления.
В практике наиболее часто применяется описание профессиональных умений, в котором слабо выражена структура этих умений и нечетко дана их градация.
Такие схемы составляются по типу «делает или не делает
менеджер каких-либо действий».
Например, менеджер излагает цели и задачи ясно или нет, активизирует работу или нет, обладает культурой речи или нет, требователен к подчиненным или нет и т.д.
Такая схема анализа деятельности
менеджера в отдельных случаях может оказаться полезной, но, будучи несистемной, составленной на различных, не связанных между собой показателях, которые не свидетельствуют о профессиональнокоммуникативномом стиле управления, лишь косвенно и неглубоко вскрывает особенности регулирования менеджером управленческой деятельности и тем более не показывает уровня квалификации педагога.
Полученная на основе таких показателей информация не позволяет интерпретировать и объективно
оценить уровень квалификации менеджера, не помогает вскрыть структуру профессиональных действий, увидеть их состав и способы интеграции.
[стр. 29]

29 сравнения с заданными целями.
Чтобы определить эффективность процесса обучения, необходимо выяснить, насколько нормативные требования соответствуют тем изменениям, которые наступают в ходе педагогического влияния на внешние и внутренние факторы учебно-педагогической среды и объект-субъектные воздействия.
Достижение нормативных показателей в области формирования технологических умений у студентов зависит от многих условий: 1) уровня обучаемости и воспитуемости учащихся; 2) слаженности и гармоничности процесса обучения; 3) адекватности используемых психолого-педагогических средств; 4) стратегии и технологии обучения; 5) информационной емкости процесса обучения; 6) последовательности формирования ориентационной основы действий; 7) выработки алгоритмов учебно-профессиональной деятельности; 8) гибкости и многофункциональности педагогических действий и многих других условий, основанных на грамотности и корректности принимаемых педагогических решений и учете имеющихся возможностей.
Нормативные требования к формируемым у студентов профессиональным умениям проистекают из необходимости выполнения педагогом, ведущим процесс обучения, ряда типовых профессиональных действий.
В силу того что обучение чутко реагирует на любые действия педагога, а обучаемые представляют собой сложные субъективные объекты управления (а не просто объекты или субъекты действий), в реальности трудно установить единые нормы выполнения педагогами технологических операций и тем более создать условия, необходимые для их формирования в вузе.
Вместе с тем проблема состоит именно в том, чтобы в процессе подготовки будущего педагога создать условия, способствующие достижению цели и, в частности, формированию у студентов технологических умений, направленных на организацию учебной деятельности.
Для решения этой проблемы следует, всячески сохраняя и реализуя идею персонализации обучения и стимулирования свободы творчества педагога в его профессиональном труде, уменьшить субъективность оценки качества педагогической деятельности и профессиональной квалификации практикующего педагога.
С помощью нормативных критериев оценки профессионально-педагогического труда предполагается упорядочить сам процесс подготовки педагога в программно-информационном и технологическом планах.
Здесь возникает много задач: определить состав и объем фундаментального знания; установить взаимодействие разных наук в целях подключения и адаптации научной информации к целям и задачам педагогического образования; выявить и осуществить способы интеграции научных знаний; изучить вопрос о научной детерминации процесса перевода знаний в действия; многосторонне рассмотреть процесс формирования новообразований и очень многие другие общие и конкретные вопросы, связанные как с результативной стороной образовательного процесса, так и с содержательно-технологической его стороной.
Сложным этапом в описании требований является профессиографический этап — научное обоснование умений профессионала, а также нормативных требований к качеству профессиональных умений, в частности технологических умений организовывать и регулировать
учебный процесс.
Возникающие при этом трудности связаны, во-первых, с соблюдением функционального подхода к анализу
педагогической деятельности, во-вторых, с необходимостью структурирования уровней описываемого состава операциональных умений педагога (если речь идет о технологических умениях) и, в-третьих, с ранжированием требований, касающихся разных стадий педагогического управления.
В практике наиболее часто применяется описание профессиональных умений, в котором слабо выражена структура этих умений и нечетко дана их градация.
Такие схемы составляются по типу «делает или не делает
педагог каких-либо действий».
Например, педагог излагает учебный материал ясно или нет, педагог активизирует аудиторию или нет, обладает культурой речи или нет, требователен к обучаемым или нет и т.д.
Такая схема анализа деятельности
педагога в отдельных случаях может оказаться полезной, но будучи несистемной, составленной на различных, не связанных между собой показателях, которые не свидетельствуют о профессиональнопедагогическом стиле управления, лишь косвенно и неглубоко вскрывает особенности регулирования педагогом учебной деятельности и тем более не показывает уровня квалификации педагога.
Полученная на основе таких показателей информация не позволяет интерпретировать и объективно

[Back]