Проверяемый текст
Овсянникова, Екатерина Владимировна; Экономическая безопасность в системе национальной безопасности Российской Федерации в условиях глобализации (Диссертация 2008)
[стр. 162]

вызовы и угрозы в нем; 4) индикаторы экономической безопасности реального сектора; 5) пороговые значения этих индикаторов; 6) организационно-правовое обеспечение экономической безопасности реального сектора.
Система предназначена для оценки и прогнозирования важнейших угроз национальным интересам России и определения мер по отражению этих угроз, адаптации органов государственного управления к новым условиям и вызовам глобализации.

В ходе анализа и прогнозирования защищенности национальных экономических интересов пороговые значения индикаторов сравнивают с их фактическим состоянием в определенный период и с индикаторами, которые представлены в краткои среднесрочных прогнозах социальноN экономического развития РФ, а также в федеральном и консолидированном бюджетах на основе такого анализа дается оценка, и определяются стратегические ориентиры долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.
В целях повышения эффективности реализации функции государства по защите национальных экономических интересов Российской Федерации в условиях глобализации необходимо: Во-первых, оптимизировать государственную политику в области ценообразования на продукцию (работы, услуги) естественных монополий и отраслевых монополистов, что должно стать важнейшим фактором стабилизации российской экономики с целью предотвращения роста потребительских цен ' и потери конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Во-вторых, проводить политику протекционизма, обеспечить защиту отечественных производителей за счет таможенных тарифных и нетарифных мер с учетом условий, налагаемых предстоящим присоединением России к ВТО.
[стр. 119]

119 России в реальном секторе экономики; 3) опасности, вызовы и угрозы в нем; 4) индикаторы экономической безопасности реального сектора; 5) пороговые значения этих индикаторов; 6) организационно-правовое обеспечение экономической безопасности реального сектора.
Система предназначена для оценки и прогнозирования важнейших угроз национальным интересам России и определения мер по отражению этих угроз, адаптации органов государственного управления к новым условиям и вызовам глобализации.

3.
Угрозы безопасности подразделяются на внутренние и внешние, причем классификация угроз усложняется их делением па прямые и опосредованные.
Анализ внутренних и внешних угроз экономической безопасности показал, что угрозы могут длительное время не проявляться в открытой и острой форме, что ие должно ослаблять внимания к решению конкретных проблем, которые в виде сигналов поступают от индикаторов экономической безопасности.
Перерастание угроз в кризис происходит из-за неэффективности управленческих решений и в связи с этим увеличения числа угроз.
Чем больше аналитиками и экспертами фиксируется угроз экономической безопасности, тем больше возрастает вероятность кризиса.
Другой определяющий фактор снижения уровня экономической опасности заблаговременное выявление угроз с помощью индикаторов, их отражающих.
При этом следует учитывать, что в современных условиях особая роль в формировании очагов кризиса принадлежит не циклам обновления капитала и даже не циклам обновления технологий, а циклам накопления денежных средств и сбоям в функционировании финансовых и валютных рынков.
4) Для анализа и прогнозирования экономической безопасности пороговые значения индикаторов сравнивают с их фактическим состоянием в определенный период и с индикаторами, которые представлены в краткои

[стр.,120]

120 среднесрочных прогнозах социально-экономического развития РФ, а также в федеральном и консолидированном бюджетах на основе такого анализа дается оценка и определяются стратегические ориентиры долгосрочного социально-экономического развития России.


[стр.,161]

161 стимулирование выхода на международный рынок новых компаний и снятие барьеров на их пути, стимулирование несырьсвого экспорта (в том числе со стороны малых и средних фирм; развитие финансовых рынков, повышение надёжности финансовых институтов, развитие новых финансовых инструментов; повышение эффективности валютного регулирования и валютного контроля, борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, нелегальным вывозом капитала, финансированием террористических организаций ограничить оффшорную составляющую финансовой деятельности; ориентация государственной кредитно-банковской политики па расширение функций государства в лице ЦБ РФ как органа, регулирующего и осуществляющего надзор за деятельностью кредитных организаций, в сочетании с выработкой и реализацией денежно-кредитной политики; политика протекционизма, призванная обеспечить защиту отечественных производителей за счет таможенных тарифных и нетарифных мер с учетом условий, налагаемых предстоящим присоединением России к ВТО.

[Back]