Проверяемый текст
Овсянникова, Екатерина Владимировна; Экономическая безопасность в системе национальной безопасности Российской Федерации в условиях глобализации (Диссертация 2008)
[стр. 40]

Развитие кредитного и фондового рынка, а также финансирование инвестиций в основной капитал происходят не за счет трансформации отечественных сбережений в инвестиции, а благодаря притоку иностранных инвестиций (табл.
2).
40 Таблица 2 Сравнительная динамика ВВП и инвестиций (в % к предыдущему году) ВВП 2007 2008 2009 Евросоюз 2,9 0,7 -4,2 США 2,1 0,7 -2,4 Япония 2,3 0,6 -5,0 Китай 13,0 9,1 8,7 Индия 9,0 7,4 5,6 Р о с с и я 8Д 5,8 -7,9 Инвестиции Евросоюз 5,4 -0,9 н/д США -2,2 -3,9 Япония -0,6 -4,6 Китай 25,8 24,6 30,5 Индия 13,9 7,8 7,7 Россия 21,0 10,2 -18,2 Источники: Eurostat, IMF, National Bureau of Statistics of China, Reserve Bank of India, Bank of Brasil, World Economic Outlook Update / IMF.
2010.
Jan.
20.
Economic Outlook for 2009/10.
New Delhi, 2009.
Oct., Росстат.
Очевидно, такой путь позволяет преодолеть барьеры роста, связанные с недостатками финансовой системы, и способствует быстрому экономическому развитию.
В результате финансовые кризисы происходят чаще, а значит, усиливается нестабильность темпов экономического роста.
[стр. 39]

39 большей либерализацией финансовых потоков.
При этом финансовый рынок становится глобальным даже в большей степени, чем товарные рынки.
Возникают глобальные и региональные финансовые центры» которые служат каналом финансирования для компаний со всего мира или из данного региона.
Постепенно значение национальных финансовых рынков, как основных источников обеспечения финансовых потребностей отечественных компаний, падает.
Растут потоки капитала между странами, причем это относится как к прямым, так и к портфельным и прочим инвестициям.
С учетом относительных размеров и роли в регионе, Россия в перспективе может стать таким центром.
Но для этого необходимо провести ряд институциональных преобразований, которые сделают российский рынок привлекательным с точки зрения вложения средств и для отечественных, и для иностранных компаний.
Более того, при этом он должен генерировать большой объем собственных финансовых ресурсов.
На сегодняшний день Россия относится к группе стран с недостаточно развитой финансовой системой, где двусторонние потоки капитала позволяют «импортировать» финансовые ресурсы из-за рубежа, вместо того чтобы создавать свои.
Развитие кредитного и фондового рынка, а также финансирование инвестиций в основной капитал происходят не за счет трансформации отечественных сбережений в инвестиции, а благодаря притоку иностранных инвестиций.

На рисунке 4 показан стремительный рост иностранных заимствований, осуществляемых корпоративным сектором в целом и банковским сектором в частности на протяжении 2000-х годов.
По состоянию на 1 января 2008 г.
в пассивах последнего кредиты, депозиты и иные средства, полученные от 1Г

[стр.,41]

41 Источники: ЦСР, Альфа-банк.
В результате финансовые кризисы происходят чаще, а значит, усиливается нестабильность темпов экономического роста.

Тем не менее, общее влияние либерализации финансовой системы на экономический рост положительно39.
Быстрый рост Китая, Индии и других развивающихся стран имеет и еще одно следствие как для глобальных рынков, так и для позиционирования на них России, обеспечения её экономической безопасности.
Бизнес и население новых развивающихся стран предъявляют все больший спрос на продовольственные, энергетические и прочие ресурсы.
Сегодня практически все специалисты согласны с тем, что рост цен на энергоносители в середине 2000-х ходов был в значительной степени вызван ростом спроса на них со стороны новых развивающихся стран.
Наблюдаемый сейчас рост цен на продовольственные товары также, как считается, может быть связан с повышением спроса на них со стороны Китая и Индии и изменениями, происходящими в структуре потребления этих стран.
По данным ООН, мировые цены на продовольственные товары увеличились в 2002-2007 гг.
на 65%40.
В результате мир сталкивается с рядом глобальных проблем, от необходимости дерегулирования сельскохозяйственного производства до реализации совместных мер по ослаблению негативных последствий изменения климата.
Для России подобная ситуация создает одновременно и возможности, и вызовы.
Обладая крупнейшими в мире запасами природных и земельных ресурсов, она может выступать ведущим игроком в решении накапливающихся глобальных проблем.
Однако задача экономической политики в такой ситуации состоит в том, чтобы страна не попала под 39 Тоте/1A., Westermann Е, Martinez L.
The Positive Link between Financial Liberalization, Growth and Crises //NBER Working Paper No 10293.
February 2004.
40 Газста.Ru.
11.04,2008.

[Back]