Проверяемый текст
Овсянникова, Екатерина Владимировна; Экономическая безопасность в системе национальной безопасности Российской Федерации в условиях глобализации (Диссертация 2008)
[стр. 61]

характеризуется концентрацией и транснационализацией банковских структур, способствуют этому требования международных организаций (Бернского союза и др.), сочетающиеся с необходимостью снижения экономических и финансовых рисков.
Во-вторых,
защита национальных экономических интересов США в высокой степени определяется политическими факторами, действие которых имеет два основных направления: повышение эффективности внутреннего производства посредством стимулирования инновационной деятельности; всемерная (политическая, военная, дипломатическая и др.) поддержка национального бизнеса на внутреннем и внешних рынках (что позволило, например, в короткий срок преодолеть кризис 2007-2009 годов).
В-третьих, высокий уровень защиты национальных экономических интересов Японии обеспечивается следующими основными факторами: современными технологиями производства как результатом НИОКР; оригинальной системой организации труда, как технологией управления человеческим ресурсом, повышающей его производительность; японскими системами организации и управления производством.
В-четвёртых, Китай обеспечивает защиту экономических интересов став крупнейшим производителем и экспортёром не только продукции традиционных отраслей его экономики, но и высокотехнологичных товаров.
В-пятых, возрастание значимости защиты национальных экономических интересов —закономерный результат глобализации.
Центр тяжести соревнования в отстаивании национальных экономических интересов переместился за последние десятилетия в инновационную сферу.

В развитых странах до 75% прироста ВВП обеспечивается благодаря инновациям.
За последние 15 лет численность работников инновационной 61
[стр. 47]

47 растущей безработицы; во-вторых, проблемы старения населения.
Однако, рост эффективности производства за тот же период, нивелировал отрицательное влияние данного фактора и обеспечивал общий рост экономики.
Сегодня все более очевидным становится вывод о том, что рост производительности в отраслях экономики Японии обеспечивается следующими основными факторами:современными технологиями производства как результатом НИОКР;оригинальной системой организации труда как технологией управления человеческим ресурсом, повышающей его производительность;японскими системами организации и управления производством.
С середины 50-х годов XX столетия в центре внимания правительства и корпораций в Японии находятся инвестиции в научно-технический прогресс.
Объем вложений в НИОКР за последние двадцать лет вырос в 8 раз, что является наибольшим показателем роста в мире.
С 1989 года доля затрат на науку и технологию в ВНП Японии, а также доля расходов на гражданские НИОКР самые высокие в мире.
Исследования, проведенные в 2005 году Национальным институтом политики в области науки и техники, показали, что совокупный интегральный показатель уровня развития японской науки в 2 раза выше, чем в Германии, Франции или Великобритании43.
Специфической особенностью расходов на НИОКР в Японии является преимущественное финансирование соответствующих разработок крупнейшими корпорациями и растущее значение научно исследовательских институтов при частных корпорациях, что позволяет добиться более тесной интеграции науки и производства.
В результате даже при более низких абсолютных затратах на НИОКР японских производителей 43 См.; Иванов Ю.
О глобальном международном сопоставлении ВВП 146 стран мира// Вопросы экономики.
2008.
№ 5.
С.
25-27.


[стр.,64]

64 (особенно офшорное программирование) связана с инкрементными инновациями.
Анализ практики обеспечения экономической безопасности рассмотренных стран позволяет сделать некоторые общие выводы.
Во-первых, обеспечение экономической безопасности связано с мерами по укреплению национальной экономической системы обеспечению её безопасного и эффективного функционирования.
К этому вынуждают страны мировые экономические процессы: большую часть мирового рынка контролируют крупнейшие транснациональные корпорации, глобализация мировой экономики также характеризуется концентрацией и транснационализацией банковских структур, способствуют этому требования международных организаций (Бернского союза и др.), сочетающиеся с необходимостью снижения экономических и финансовых рисков.
Во-вторых,
экономическая безопасность США в высокой степени определяется политическими факторами, действие которых имеет два основных направления: повышение эффективности внутреннего производства посредством стимулирования инновационной деятельности; всемерная (политическая, военная, дипломатическая и др.) поддержка национальных отраслей на внутреннем и внешних рынках (что позволило, например, в короткий срок преодолеть ипотечный кризис августа 2007 года).
В-третьих, высокий уровень экономической безопасности Японии обеспечивается следующими основными факторами: современными технологиями производства как результатом НИОКР; оригинальной системой организации труда, как технологией управления человеческим ресурсом, повышающей его производительность; японскими системами организации и управления производством.


[стр.,65]

В-четвёртых» Китай обеспечивает экономическую безопасность, став крупнейшим производителем и экспортёром не только продукции традиционных отраслей его экономики, но и высокотехнологичных товаров.
Экспорт электроники из Китая (в первую очередь компьютеров, цифровых камер, мобильных телефонов) в 2007 году составил 480 млрд дол., увеличившись за год в 1,2 раза.
По этому же пути, наращивая экспорт программного обеспечения, следует Индия.
В-пятых, возрастание значимости обеспечения безопасности национальной экономики закономерный результат глобализации.
Центр тяжести соревнования в отстаивании национальных экономических интересов переместился за последние десятилетия в инновационную сферу.

Позиции России на сегодняшний день в ней крайне слабы.
В настоящее время на мировом рынке высокотехнологичной продукции она занимает всего 0,4%, в то время как США 31%, Япония 19,7%, а Германия-1 1 % (рис.
7).
Доля стран на рынке высокотехнологичной продукции в 2007 г.
Другие страны США Россия 0,4% Германия 11% 3« Япония 19,7% В США ■Я пония □ Германия □ Россия ■ Д р уго е страны

[Back]