Проверяемый текст
Сафонников, Денис Васильевич; Экономический механизм управления адаптацией хлебобулочных предприятий к условиям конкурентной среды (Диссертация 2004)
[стр. 167]

4 т деятельности и годовых бухгалтерских балансов.
Эти данные позволяют дать оценку экономическому состоянию исследуемых предприятии с позиции: 1.
Ликвидности баланса и коэффициентов ликвидности на предмет оценки вероятности банкротства.
2.
Оценки финансовой устойчивости и платёжеспособности.
3.
Оценки степени доходности работы ведущих предприятий рыбохозяйственного комплекса Тюменской области.
Автором диссертационной работы осуществлён анализ модельных исследовании комплексной оценки использования экономического потенциала хозяйствующего субъекта.
При этом принималось во внимание, что в современных условиях товарно-денежных отношении денежная (финансовая) устойчивость ещё не определяет устойчивость в мире рынка и категорию эту многие экономисты заменили на показатель рыночной устойчивости, поскольку существует не только денежный кредит, но и товарный, на показатели рентабельности влияют такие факторы как, например, использование рабочей силы (Тренёв, 2003г.
и др.).
Современная практика финансового анализа предлагает различные методические оценки финансового состояния, финансовой устойчивости и ликвидности предприятия в зависимости от предпочтении той или ином научной школы, но объединяет их отсутствие «конкретной привязки» оценочных характеристик и их величин к той или инои отраслевой специфике.
Существующая ситуация достаточно подробно рассмотрена в первой главе диссертации.
В диссертации сделана попытка создания отраслевой системы оценочных показателей, поскольку специфичность работы предприятий рыбной отрасли в условиях рынка делает необходимым получение текущей информации о финансовом состоянии организации для его оперативного регулирования, с учётом возникающих рассогласовании.
При этом, приоритеты отдаются системе относительных оценочных показателей, поскольку абсолютные показатели баланса в условиях
[стр. 34]

С учетом актуальности проблемы в последнее время появилось достаточно много изданий как зарубежных авторов, так и трудов собственных ученых-экономистов по анализу и синтезу финансовых отношений.
Достаточно назвать работы: Ковалев В.В.
«Финансовый анализ» (М.: «Финансы и статистика», 1995); Э.А.
Макарьян, Г.П.Герасименко «Финансовый анализ» (М.: «ПРИОР», 1997.-160с.); Стоянова Е.
«Финансовый менеджмент» (М.: «Перспектива», 1995); Хелферт Э.
«Техника финансового анализа / Пер.
с англ.
под ред.
Л.П.
Белых (М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.-663с.); Финансовое управление компанией / общ.
ред.
Е.В.
Кузнецовой (М.: «Правовая культура», 1996.-384с.) и др.
Работы всех этих авторов носят межотраслевой, общесистемный характер, предполагающий оценивать финансовое состояние предприятий через систему частных коэффициентов, сводимых в дальнейшем в интегральный оценочный показатель (методика Независимого рейтингового бюро НРБ Лимитид).
Следует отметить определенную условность, ориентировку различных авторов и методик на разные приоритеты (ликвидность, финансовая устойчивость, доходность), как при установлении оценочных коэффициентов, так и отнесения их к той или иной классификационной группе.
При этом общее количество предлагаемых оценочных коэффициентов у разных авторов колеблется в довольно широких пределах от 4 до 20-30.
Различаются и методические подходы, используемые разными авторами при отнесении частных коэффициентов к той или иной группе.
Таблица 1.1 иллюстрирует состав частных оценочных показателей финансового состояния предприятия предлагаемых различными авторами.
Финансовое состояние предприятия, большинство действующих методик исследования рекомендуют оценивать с использованием системы абсолютных и относительных показателей, причем приоритеты отдаются системе относительных оценочных показателей, поскольку «абсолютные показатели баланса в условиях инфляции практически невозможно привести в сопоставимый вид» [35, с.
16].
3 5

[Back]