Проверяемый текст
Сафонников, Денис Васильевич; Экономический механизм управления адаптацией хлебобулочных предприятий к условиям конкурентной среды (Диссертация 2004)
[стр. 17]

Между тем, возможности адаптирования предприятий к условиям рыночной конкуренции при ослаблении мер государственного воздействия возрастают, поскольку это позволяет предприятиям: оперативно реагировать на воздействие внешней среды, не дожидаясь команды «сверху»; эффективно использовать резервы при маневрировании внутренними ресурсами; выпускать продукцию с улучшенными свойствами или нового ассортимента, сообразуясь со спросом и т.д.
Реструктуризация промышленного производства как попытка придать ч организованный характер процессу адаптации российских предприятии к рынку, реально приняла системный характер с 1997, хотя некоторые отрасли (угольная, военно-промышленный комплекс) начали его раньше (с 1992 г.) вместе с приватизацией.
Приватизация выступила системообразующим фактором всего реформационного процесса и становления новой экономической системы.
В августе 1997 года правительство одобрило принципиальные положения «Концепции реформирования предприятий» и «Типовой программы реформирования предприятий», а затем подготовило ряд сопровождающих нормативных актов.
Необходимость намеченных преобразований мотивирована тем, что с достижением финансовой стабилизации и высокой степени либерализации экономики одним из основных препятствии на пути к экономическому росту становится медленный процесс преобразований на уровне предприятий.
Адаптация предприятия в краткосрочном периоде является одним из проявлений всех видов и уровней адаптации к рыночным условиям, потому что все остальные процессы адаптации лишь создают условия и предпосылки для эффективной работы субъекта в рыночной среде.
Стратегия адаптации тесно связана с типом контроля процессов производства.
.
В нынешнем виде промышленные предприятия сформировались как субъекты рынка под воздействием не только факторов
[стр. 15]

микроуровнях.
По времени процесс адаптации может занимать краткосрочный и долгосрочный периоды.
По характеру адаптация может быть активной и пассивной [64].
Важнейшими препятствиями адаптации предприятий является отсутствие устоявшегося правового базиса экономических отношений, архаичность организационных структур и отсутствие адекватной системы управленческого учета и контроля, позволяющей руководству иметь в оперативном режиме достоверную картину финансового положения предприятия, затрат и прибыльности отдельных видов продукции и на этой основе принимать краткосрочные и среднесрочные решения.
Из-за отсутствия подобной системы оказывается невозможным определять привлекательность тех или иных рынков, прогнозировать в реальном времени финансовые поступления, разделять переменные и постоянные издержки, планировать объем производства, продаж и эффект от инвестиций.
В условиях становления рыночной экономики одновременно протекают все виды адаптации.
Так, наряду с формированием правовой и экономической «среды», а также инфраструктуры рынка (адаптация на макроуровне), необходима краткосрочная адаптация предприятия, позволяющая работать наиболее эффективно в условиях «текущих» параметров рынка [74].
Таким образом, адаптация предприятия в краткосрочном периоде является одним из проявлений всех видов и уровней адаптации к рыночным условиям, потому что все остальные процессы адаптации лишь создают условия и предпосылки для эффективной работы субъекта в рыночной среде.
Стратегия адаптации тесно связана с типом контроля процессов производства.
В нынешнем виде промышленные предприятия сформировались как субъекты рынка под воздействием не только факторов
макроэкономической политики, но и институциональных перемен, обусловленных, прежде всего, приватизацией.
Процесс формирования внешней «среды», а также предприятия как

[стр.,52]

ВЫВОДЫ Ликвидация планово-административной системы хозяйствования в стране и перевод экономики на принципы рыночного хозяйствования, поставили перед каждым предприятием сложную задачу с альтернативными вариантами решения: либо адаптироваться к новой среде хозяйствования, либо обанкротиться, т.е.
погибнуть.
Задачу эту приходиться решать каждому предприятию, а сама адаптация детермирована по целям: «вхождение в рынок», «работа в условиях рынка»; и времени кратковременная и долговременная адаптации.
Решение методологического аспекта -этой проблемы сообразуясь с отраслевой принадлежностью объекта исследования представляется весьма актуальным, что и составляло содержание первой главы.
Краткие выводы по ней: 1.
Эффективная адаптация хозяйственной деятельности предприятий к рыночным условиям является ключевой проблемой экономики РФ.
При этом под адаптацией понимается приспособление объекта или системы к изменяющимся условиям внешней среды или к своим внутренним изменениям, уровень адаптации определяет степень вовлеченности предприятия в рыночные формы хозяйствования.
2.
Под высокой степенью адаптации понимается быстрая смена титула собственности, самостоятельный выход на внешний рынок, освоение новых технологий, быстрое перевооружение производства современным оборудованием.
3.
Различают адаптацию — экономическую, социальную или ориентированную на внешнюю среду, адаптацию на макрои микроуровнях, в краткосрочном и долгосрочном периодах, активную и пассивную.
4.
Стратегия адаптации тесно связана с типом контроля процессов производства.
В нынешнем виде промышленные предприятия сформировались как субъекты рынка под воздействием не только факторов
макроэкономической политики, но и институциональных перемен, обусловленных, прежде всего, приватизацией.
5 1

[Back]