Проверяемый текст
Сафонников, Денис Васильевич; Экономический механизм управления адаптацией хлебобулочных предприятий к условиям конкурентной среды (Диссертация 2004)
[стр. 25]

величин, имеющих размерность времени.
Целесообразно рассматривать такой период времени, при котором переходные процессы в системе, вызванные изменениями спроса, успевают закончиться.
При этих условиях результатами оптимизации будут оптимальные параметры производственно-сбытовой системы, при которых она имеет максимальную прибыль и минимальные потери.

1.2 Система оценочных показателей эффективности работы субъекта рыночного хозяйствования Переход предприятий на рельсы рыночного хозяйствования ввел в
ш экономический лексикон специалистов предприятий термины сферы обращения торговли.
Это, в первую очередь, относится к термину —
объем«выручка», характеризующего объем проданной продукции — реализации (в терминах плановой экономики).
Для правильного определения объема реализации, и в конечном итоге прибыли от реализации продукции, очень важное значение имеет правильность и обоснованность подсчета величины валового дохода.
В Российской экономической практике существуют два метода учета валового дохода от реализации продукции: объем реализации считается со дня поступления денежных средств на расчетный счет предприятия или в его кассу, в виде исключения это может быть бартерный обмен, тогда с момента оприходования товара на склад; объем реализации считается со дня отгрузки готовой продукции со склада производителя.

Не надо быть специалистом, чтобы определить разницу в объемах выручки от реализации, подсчитанную согласно этим методам, причем разницу весьма существенную В соответствии с принципами административно-командной экономики существовали понятия
ft ftотгруженная" и "реализованная" продукция, следовательно, валовой доход считывался
[стр. 23]

Для предприятия наибольшее значение имеют экономические показатели, характеризующие эффективность использования ресурсов.
В инвестиционной деятельности к ним относятся чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индекс доходности и срок окупаемости инвестиций.
При изменении спроса на продукцию предприятие .
есет определенные потери, обусловленные неудовлетворенным спросом, то есть дефицитом товара на рынке, либо из-за перепроизводства продукции.
Необходимо учитывать абсолютную величину этих потерь и изыскивать пути их снижения за счет изменения параметров производственно-сбытовой системы, что связано с определенными затратами.
Поэтому при изменении спроса на продукцию предприятия в качестве целевой функции для системы адаптивного управления может рассматриваться минимизация суммарных потерь производственно-сбытовой системы, обусловленных неудовлетворенным спросом или невостребованным предложением и соответствующим им изменениям параметров затратной цепи.
Минимизируя величину потерь, при ограниченных затратах на изменение параметров системы, можно определить режим ее работы в краткосрочном периоде, в котором имеют место максимальная прибыль и минимальные потери.
Таким образом, ставится задача минимизации указанных суммарных потерь при определенных ограничениях, обусловленных диапазоном изменения параметров, величиной средств на их корректировку и финансовым положением предприятия.
Затраты на изменение параметров системы могут иметь различную функциональную зависимость от изменения величин, имеющих размерность времени [69, 73, 74].
Целесообразно рассматривать такой период времени, при котором переходные процессы в системе, вызванные изменениями спроса, успевают закончиться.
При этих условиях результатами оптимизации будут оптимальные параметры производственно-сбытовой системы, при которых она имеет максимальную прибыль и минимальные потери.

2 4

[стр.,24]

1.2 Система оценочных показателей эффективности работы субъекта рыночного хозяйствования Переход предприятий на рельсы рыночного хозяйствования ввел в экономический лексикон специалистов предприятий термины сферы обращения — торговли.
Это, в первую очередь, относится к термину
«выручка», характеризующего объем проданной продукции — объем реализации (в терминах плановой экономики) [63].
Для правильного определения объема реализации, и в конечном итоге прибыли от реализации продукции, очень важное значение имеет правильность и обоснованность подсчета величины валового дохода.
В Российской экономической практике существуют два метода учета валового дохода от реализации продукции: объем реализации считается со дня поступления денежных средств на расчетный счет предприятия или в его кассу, в виде исключения это может быть бартерный обмен, тогда с момента оприходования товара на склад; объем реализации считается со дня отгрузки готовой продукции со склада производителя
[9].
Не надо быть специалистом, чтобы определить разницу в объемах выручки от реализации, подсчитанную согласно этим методам, причем разницу весьма существенную.
В соответствии с принципами административно-командной экономики существовали понятия
'’отгруженная" и "реализованная" продукция, следовательно, валовой доход подсчитывался на основе первого метода.
При всех негативных моментах плановой экономики необходимо отметить, что расчет за поставленную продукцию, как правило, производился своевременно, согласно выставленных на инкассо платежным требованиям, которые в современных условиях преобразованы в "требования-поручения".
В настоящее время предприятие самостоятельно выбирает метод учета валового дохода, но для целей налогообложения оно обязано использовать второй метод.
Таким образом, налоги взимаются с сумм, куда входит и дебиторская 2 5

[Back]