Проверяемый текст
Сафонников, Денис Васильевич; Экономический механизм управления адаптацией хлебобулочных предприятий к условиям конкурентной среды (Диссертация 2004)
[стр. 35]

Л f конкурентов.
Объективно оценивая условия рынка, авторы работы "Финансовое управление компанией" пишут: «Достоверная и объективная информация о финансовом положении предприятий, необходима для инвесторов, желающих выгодно вложить свой капитал в другие сферы
А С деятельности; акционеров, получающих дивиденды с дохода; кредиторов, заинтересованных в своевременном погашении своих требований; банков, предоставляющих ссуду заемщику» [92, с.30].
Ценность фирмы определяется тем, какое положение на рынке обеспечивает фирме её капитал, насколько эффективно он используется, увеличивая конкурентоспособность предприятия и рост доходов её собственников.
N Такой подход не исключает стремление к увеличению прибыли в г настоящем, но кроме этого он побуждает руководство заботиться о будущем положении предприятия на рынке и в отрасли, заранее готовить его переход в другие сферы производственной деятельности.
Устойчивость финансов является необходимым условием продолжительной деятельности предприятия в ходе которой ч \ k « V осуществляются своевременное и полное выполнение обязательств перед персоналом предприятия, бюджетом, кредиторами и т.д.
Оценку финансового состояния требует и процедура принятия решения о банкротстве предприятий, определенная постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 года «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) \ предприятий» и Указом Президента Российской Федерации от 2 июня 1994 года «О продаже государственных предприятий-должников» [2].

С учетом актуальности проблемы в последнее время появилось \ достаточно много изданий как зарубежных авторов, так и трудов собственных ученых-экономистов по анализу и синтезу финансовых отношений.
Достаточно назвать работы: Ковалев В.В.
«Финансовый анализ» (М.: «Финансы и статистика», 1995); Э.А.
Макарьян, Г.П.Герасименко «Финансовый анализ» (М.:«ПРИОР», 1997.-160с.); Стоянова Е.
«Финансовый
[стр. 33]

1-3 Система оценочных показателей, характеризующий финансовую устойчивость предприятия Принятый Государственной Думой Гражданский Кодекс Российской Федерации [I] предоставил предприятиям и организациям независимо от формы собственности экономическую самостоятельность в выборе делового партнера для осуществления своей деятельности как внутри, так и за пределами государства.
Получив юридическое право заключать сделки на мировом рынке, заниматься внешнеэкономической деятельностью, предприятия должны быть уверенными в экономической состоятельности и надежности потенциальных партнеров.
Поэтому каждое из них должно четко ориентироваться в сложной обстановке рынка, правильно оценивать производственный и экономический потенциал, перспективы развития и финансовую устойчивость не только своего предприятия, но и возможных конкурентов.
Объективно оценивая условия рынка авторы работы "Финансовое управление компанией” пишут: «Достоверная и объективная, информация о финансовом положении предприятий, необходима для инвесторов, желающих выгодно вложить свой капитал в другие сферы деятельности; акционеров, получающих дивиденды с дохода; кредиторов, заинтересованных в своевременном погашении своих требований; банков, предоставляющих ссуду заемщику»
[86, с.ЗО].
Следует также отметить, что в условиях рынка, с учетом сложившейся зарубежной практики, возникает необходимость принципиально нового подхода к определению платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий.
Оценку финансового состояния требует и процедура принятия решения о банкротстве предприятий, определенная постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 года «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» и Указом Президента Российской Федерации от 2 июня 1994 года «О продаже государственных предприятий-должников» [2].

3 4

[стр.,34]

С учетом актуальности проблемы в последнее время появилось достаточно много изданий как зарубежных авторов, так и трудов собственных ученых-экономистов по анализу и синтезу финансовых отношений.
Достаточно назвать работы: Ковалев В.В.
«Финансовый анализ» (М.: «Финансы и статистика», 1995); Э.А.
Макарьян, Г.П.Герасименко «Финансовый анализ» (М.: «ПРИОР», 1997.-160с.); Стоянова Е.
«Финансовый
менеджмент» (М.: «Перспектива», 1995); Хелферт Э.
«Техника финансового анализа / Пер.
с англ.
под ред.
Л.П.
Белых (М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.-663с.); Финансовое управление компанией / общ.
ред.
Е.В.
Кузнецовой (М.: «Правовая культура», 1996.-384с.) и др.
Работы всех этих авторов носят межотраслевой, общесистемный характер, предполагающий оценивать финансовое состояние предприятий через систему частных коэффициентов, сводимых в дальнейшем в интегральный оценочный показатель (методика Независимого рейтингового бюро НРБ Лимитид).
Следует отметить определенную условность, ориентировку различных авторов и методик на разные приоритеты (ликвидность, финансовая устойчивость, доходность), как при установлении оценочных коэффициентов, так и отнесения их к той или иной классификационной группе.
При этом общее количество предлагаемых оценочных коэффициентов у разных авторов колеблется в довольно широких пределах от 4 до 20-30.
Различаются и методические подходы, используемые разными авторами при отнесении частных коэффициентов к той или иной группе.
Таблица 1.1 иллюстрирует состав частных оценочных показателей финансового состояния предприятия предлагаемых различными авторами.
Финансовое состояние предприятия, большинство действующих методик исследования рекомендуют оценивать с использованием системы абсолютных и относительных показателей, причем приоритеты отдаются системе относительных оценочных показателей, поскольку «абсолютные показатели баланса в условиях инфляции практически невозможно привести в сопоставимый вид» [35, с.
16].
3 5

[Back]