Проверяемый текст
Сафонников, Денис Васильевич; Экономический механизм управления адаптацией хлебобулочных предприятий к условиям конкурентной среды (Диссертация 2004)
[стр. 43]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ По приведённым в таблице 1.3 системам оценочШк1Ийб£&йателей финансового состояния предприятии можно сделать следующие общие выводы: 1.
За исключением показателей графы 1, ориентированных на О использование данных международной системы бухгалтерского учёта, частные оценочные показатели авторов, приведённых в таблице 1.3, ориентированы на существующую в России систему бухгалтерского учёта.
2.
Финансовое состояние предприятия отдельные авторы предлагают оценивать различным числом частных коэффициентов: от 18 (О.В.
Ефимова), до 47 (В.В.
Ковалёв), а в составе показателей присутствуют как абсолютные (прибыль на одного работающего, сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия и др.), так и относительные финансовые и экономические показатели.
Использование некоторых из предлагаемых частных показателей для оценки финансового состояния предприятий представляется спорным: например коэффициент износа основных средств (Ковалёв В.В.), а расчёт других проблематичным: о V например отношение труднореализуемых активов к величине текущих активов (Ефимова О.В.).
3.
У каждого из авторов однородные по смыслу частные показатели сведены в группы «общие оценочные показатели работы».
Численность таких групп колеблется от 4 до 6.
Состав частных показателей, включённых в каждую из групп, сильно различаются как по количеству, так и по цели расчета.
Оценка возможности использования существующих систем оценочных показателей финансового состояния предприятия, представленных таблицей % N елало предпочтительным выбор методики, изложенной авторами в работе [59], и рекомендованной для практического использования Минэкономразвития РФ.
Данной методикой рекомендуется все частные оценочные показатели группировать по признакам: 1) финансовой устойчивости и
[стр. 41]

В практике современного финансового анализа большинство авторов рекомендуют все частные оценочные показатели группировать по признакам: 1) финансовой устойчивости и платежеспособности; 2) ликвидности; 3) доходности и соответственно давать оценку финансовой устойчивости предприятия.
При необходимости оценить финансовую устойчивость и платежеспособность предлагается определить следующие частные коэффициенты, а затем на их основе вывести интегральный показатель.
Коэффициент автономии Кя, характеризующий финансовую устойчивость предприятия, его независимость от заемных средств.
Он показывает долю собственных средств в общей сумме всех средств предприятия, авансированных им для осуществления уставной деятельности.
Считается, что чем выше доля собственных средств (капитала), тем больше шансов у предприятия справиться с непредвиденными обстоятельствами.
Минимальное пороговое значение коэффициента автономии оценивается на уровне 0,5.
Такое значение показателя дает основания предполагать, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами.
Уровень автономии интересует не только само предприятия, но и его кредиторов.
Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости, повышает гарантии погашения предприятием своих обязательств.
Коэффициент автономии дополняется коэффициентом соотношения заемных и собственных средств (К^), равным отношению величины обязательств предприятия по привлеченным заемным средствам к сумме собственных средств.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств указывает, сколько заемных средств привело предприятие на один рубль вложенных в активы собственных средств.
Нормальным считается соотношение 1:2, при котором одна треть общего финансирования сформирована за счет заемных средств.
4 0

[Back]