Проверяемый текст
Сафонников, Денис Васильевич; Экономический механизм управления адаптацией хлебобулочных предприятий к условиям конкурентной среды (Диссертация 2004)
[стр. 98]

Специфичность работы предприятий рыбной отрасли в условиях рынка делает необходимым получение текущей информации о финансовом состоянии организации для его оперативного регулирования.
Финансовое состояние предприятия рыбной промышленности, как и ч любого предприятия, можно оценивать по методологиям, приведенным в первой главе работы, с использованием системы абсолютных и относительных показателей.
Однако, приоритеты отдаются системе относительных оценочных показателей, поскольку абсолютные показатели баланса в условиях инфляции практически невозможно привести в сопоставимый вид.
Поэтому при совершенствовании методики оценки финансовой устойчивости предприятий рыбной отрасли будем использовать систему относительных показателей финансовой устойчивости.
В первой главе данной работы приведены 15 коэффициентов для определения финансового положения предприятия: 3 коэффициента # платежеспособности и 12 коэффициентов финансовой устойчивости.
Однако большое число частных коэффициентов вызывает необходимость сбора значительного объема информации, в том числе и оперативного характера, что требует большого времени и специалистов по финансовому анализу.
Это делает данную методику малопривлекательной.
Кроме того, по большинству частных показателей не существует нормативных
значении, что делает всю оценочную работу бессмысленной.
Поэтому из вышерассмотренного перечня коэффициентов необходимо выбрать такие, которые имеют самостоятельное значение, не находятся в функциональной зависимости между собой, а также, что самое главное, отражают суть внутреннего состояния именно предприятия рыбной отрасли.
Проведем анализ рассмотренных в первой главе работы коэффициентов, в результате которого выберем минимально необходимый набор коэффициентов финансовой устойчивости для предприятия рыбной отрасли.
1.
Среди рассмотренных коэффициентов платежеспособности
[стр. 34]

С учетом актуальности проблемы в последнее время появилось достаточно много изданий как зарубежных авторов, так и трудов собственных ученых-экономистов по анализу и синтезу финансовых отношений.
Достаточно назвать работы: Ковалев В.В.
«Финансовый анализ» (М.: «Финансы и статистика», 1995); Э.А.
Макарьян, Г.П.Герасименко «Финансовый анализ» (М.: «ПРИОР», 1997.-160с.); Стоянова Е.
«Финансовый менеджмент» (М.: «Перспектива», 1995); Хелферт Э.
«Техника финансового анализа / Пер.
с англ.
под ред.
Л.П.
Белых (М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.-663с.); Финансовое управление компанией / общ.
ред.
Е.В.
Кузнецовой (М.: «Правовая культура», 1996.-384с.) и др.
Работы всех этих авторов носят межотраслевой, общесистемный характер, предполагающий оценивать финансовое состояние предприятий через систему частных коэффициентов, сводимых в дальнейшем в интегральный оценочный показатель (методика Независимого рейтингового бюро НРБ Лимитид).
Следует отметить определенную условность, ориентировку различных авторов и методик на разные приоритеты (ликвидность, финансовая устойчивость, доходность), как при установлении оценочных коэффициентов, так и отнесения их к той или иной классификационной группе.
При этом общее количество предлагаемых оценочных коэффициентов у разных авторов колеблется в довольно широких пределах от 4 до 20-30.
Различаются и методические подходы, используемые разными авторами при отнесении частных коэффициентов к той или иной группе.
Таблица 1.1 иллюстрирует состав частных оценочных показателей финансового состояния предприятия предлагаемых различными авторами.
Финансовое состояние предприятия, большинство действующих методик исследования рекомендуют оценивать с использованием системы абсолютных и относительных показателей, причем приоритеты отдаются системе относительных оценочных показателей, поскольку «абсолютные показатели баланса в условиях инфляции практически невозможно привести в сопоставимый вид» [35, с.
16].
3 5

[стр.,45]

интегральным коэффициентом, рассматриваемым по нормативным значениям частных коэффициентов, позволит судить о фактическом финансовом состоянии предприятия.
Однако предпринятая автором попытка такого определения показала, что большое число частных коэффициентов, необходимость сбора значительного объема информации, в том числе и оперативного характера, требует значительного времени и специалистов по финансовому анализу.
Эти обстоятельства делают эту методику малопривлекательной.
Кроме того, по большинству частных показателей не существует нормативных
значений, что делает всю оценочную работу бессмысленной.
Комитетом по банкротству РФ предложена своя система оценочных показателей, расчет которых изложен в методических положениях по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса [34].
Оценку уровня ликвидности этой методикой рекомендуется проводить по показателям: коэффициента абсолютной ликвидности (Кябл) коэффициента ликвидности (Кд) коэффициента текущей ликвидности (Ктл).
По мнению авторов [70, 71] исчисление трех различных показателей ликвидности не случайно.
Дело в том, что каждый из них, применяемый в конкретном случае, дает ту картину, устойчивости финансового положения, которая интересует конкретного потребителя информации.
Например, для поставщика сырья, материалов и услуг большой интерес представляет первый показатель; для банка, кредитующего данное предприятие, второй, а для держателя акций и облигаций третий.
Группа коэффициентов, характеризующих уровень доходности предприятия Коэффициенты рентабельности показывают, насколько прибыльна деятельность предприятия.
4 4

[Back]