Проверяемый текст
Тимофеев, Александр Анатольевич; Формирование эффективной системы управления инвестиционно-строительным комплексом в регионе в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 104]

12.участие в разработке прогнозно-плановых документов, определяющих развитие, качество функционирования и направления развития инвестиционно-строительной сферы иа краткосрочный, среднеи долгосрочный период; Основными требованиями к субъектам управления в условиях становления рьшочных отношений являются: -разработка системы, методик и механизмов привлечения инвесторов и капитала извне; -возрождение функций планирования на современной основе для сбалансированности программ развития с трудовыми, финансовыми, материальными ресурсами и хозяйственными связями; -подготовка, переподготовка, повышение квалификации и правильная расстановка кадров на всех уровнях управления развитием городского хозяйства; В рыночных условиях предполагается разграничить систему государственного регулирования инвестиционно-строительной сферы на две подсистемы управления государственным сектором и координация негосударственным сектором экономики.
Подсистема управления государственным сектором инвестиционностроительной сферы может состоять из следующих компонентов: 1)Пятилетние государственные инвестиционные программы, основанные на индикативном планировании.
2)Ежегодные государственные заказы на ввод в действие мощностей и объектов.

3)Ассигнования из федерального, республиканского (областного), местного бюджетов, предназначенные для финансирования государственных капитальных вложений; 4)Налоговая система, предусматривающая льготы для инвесторов, подрядчиков и санкции (дополнительные налоги) на новое строительство, сверхнормативное незавершенное строительство.

104
[стр. 76]

Алгоритм преобразования экономических явлений в инвестиционно строительной сфере имеет следующие значения: • на этапе стабилизации должно прекратиться падение объемов инвестиций в основной капитал (И2= И]); объемы подрядных работ стабилизируется на определенном уровне (СМР2 >CMPi), возможно даже меньшим, чем при пике кризиса за счет увеличения доли стоимости технологического оборудования в общей стоимости капитальных вложений; сроки окупаемости капвложений либо сократятся, либо будут равными периоду пика кризиса (Т2СМРг); сроки окупаемости капвложений должны постепенно сокращаться (Т3<Т2) и планируется выход на 2/3 от общемиро= вого уровня (сроков) эффективности инвестиций в основной капитал в течение 15-20 лет с момента наступления периода развития инвестиционно строительной сферы, а, следовательно, этапа развития российской экономики.
В рыночных условиях нами предполагается разграничить систему государственного регулирования инвестиционно строительной сферы на две подсистемы управления государственным сектором и координации негосударственным сектором экономики.
Подсистема управления государственным сектором инвестиционно
-# строительной сферы может состоять из следующих компонентов: 1) Пятилетние государственные инвестиционные программы, основанные на индикативном планировании.
2) Ежегодные государственные заказы на ввод в действие мощностей и объектов.


[стр.,77]

3) Ассигнования из федерального, республиканского (областного), местного бюджетов, предназначенные для финансирования государственных капитальных вложений.
4) Налоговая система, предусматривающая льготы для инвесторов, подрядчиков и санкции (дополнительные налоги) на новое строительство, сверхнормативное незавершенное строительство.

5) Единая система ценообразования на строительную продукцию (минимально допустимые цены) и типовой порядок определения договорных цен.
6) Государственные нормы амортизации на полное восстановление основных фондов, в том числе нормы ускоренной амортизации активной части основных производственных фондов.
7) Типовое положение о ежеквартальной индексации амортизационных фондов и фондов накопления.
8) Единая система оплаты труда.
9) Новые нормы продолжительности строительства объектов (сокращенные в 2 раза по сравнению с действующими).
10) Нормы продолжительности выхода введенных производственных мощностей на проектную величину (время от ввода объекта до его полного освоения).
Подсистема государственного регулирования и координации негосударственного сектора инвестиционно строительной сферы может включать в се-л бя следующие направления: 1.
Составление перспективных прогнозов развития крупных и средних предприятий (в т.ч.
и малых предприятий) на основе рекомендаций центральных экономических ведомств исполнительной власти, местных органов власти, конъюнктуры рынка.
■ 2.
Аккумуляция амортизационных отчислений на текущем счете, применение государственных норм амортизации на полное восстановление ос

[Back]