Проверяемый текст
Тимофеев, Александр Анатольевич; Формирование эффективной системы управления инвестиционно-строительным комплексом в регионе в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 42]

Принятое решения о реализации инвестиционного проекта по созданию или воспроизводству основного капитала определяется сопоставлением двух главных показателей: А ) Ожидаемой нормы чистой прибыли от реализации проекта; Б) Реальной ставки процента (ставки рефинансирования Ц.Банка РФ) Если первый показатель в 1,2 1,5 раза превышает второй показатель, то инвестор вправе принять решение о реализации проекта.
В случае, если второй показатель больше
первого или равен первому, частный капитал не будет осуществлять инвестиции и только государство в необходимых случаях (в случае получения социального или экологического эффекта достижения оборонной или продовольственной безопасности страны, проведения приоритетных научно-технических исследований) вправе пойти на экономически неэффективное (убыточное) решение.
В переходный период экономических реформ, который протекает в условиях смены старых новыми формами управления, административных на экономические методы.
Проведенный отечественными специалистами анализ и исследования [61,146] выявили возникший в переходный период кризис управления в инвестиционно-строительной сфере и объективную необходимость по созданию организационно-экономических механизмов, объединяющих рыночные и государственные рычаги управления.
Основные черты этого кризиса на общегосударственном и региональном уровне можно выделить следующие: 1.Самоустранение региональных и государственных структур от целенаправленного использования системы экономических и административных рычагов.
2.0тсутствие четкого разграничения прав и ответственности как по вертикали власти, так между властью и хозяйствующими субъектами.
3.Необеспеченность правовой защиты договорных отношений.
42
[стр. 33]

> n ства инвестиционных проектов и низкой отдачи в целом от инвестиций в основной капитал [24, 82, 84].
В рыночной экономике в основе концепции управления инвестиционно строительной сферой, по нашему мнению, должны лежать три принципа: маркетинг; адаптация; предпринимательское поведение.
Принятие решения о реализации инвестиционного проекта по созданию или воспроизводству основного капитала определяется сопоставлением двух главных показателей: a) Ожидаемой нормы чистой прибыли от реализации проекта; b) Реальной ставки процента (ставки рефинансирования Банка РФ) Если первый показатель в 1,2-1,5 раза превышает второй показатель, то инвестор вправе принять решение о реализации проекта.
В случае, если второй показатель больше
или равен первому, частный капитал не будет осуществлять инвестиции и только государство в необходимых случаях (в случае получения социального или экологического эффекта достижения оборонной или продовольственной безопасности страны, проведения приоритетных научно-технических исследований) вправе пойти на экономически неэффективное (убыточное) решение.
Также следует учитывать закон экономии времени, который объективно предполагает экономию не только живого (текущего), но и овеществленного труда.
Совокупные потери рабочего времени общества в инвестиционно строительной сфере могут возникнуть из-за превышения договорных сроков проектирования и строительства объектов, низких показателей использования строительной техники, механизмов и оборудования, несоблюдения прогрессивных норм расхода топлива, энергии, строительных материалов (сверхнормативный расход) или из-за заложенной в проекте устаревшей технологии и организации производства.

[Back]