Проверяемый текст
Вахмистров, Александр Иванович; Методология управления развитием инвестиционно-строительного комплекса в мегаполисе (Диссертация 2003)
[стр. 72]

-ускорение научно-технического прогресса в строительстве, соверпгенствование нормативной базы, повышение качества строительной продукции; -реконструкция и техническое перевооружение базы строительства, выпуск конкурентоспособных строительных материалов, конструкций и деталей; Среди направлений развития ИСК, в которые требуются большие объемы долгосрочных инвестиций необходимо выделить: -сферу недвижимости, составляющую основу развития всех видов бизнеса; -расширение промышленного производства как одной из наиболее важных стратегических инвестиционных программ; -развитие международного туризма; Как следует из анализа места ИСК в общей системе управления города (рис.
2.2.), в процессе управления отраслью принимают участие множество комитетов и управлений из различных городских комплексов, жилищное хозяйство (КУГИ , КЖП); землепользование (КЗРЗ); транспортный комплекс (КБДХ); ИСК (КС, КГА, УГВЭ, и УССЗ) и культура (КГИОП).
Исходя из этого, особенно актуальной становится задача научного обоснования механизмов взаимодействия КС не только с другими управленческими структурами мегаполиса, но и с внебюджетными инвесторами из России и зарубежных стран.
Для полной объективной оценки состояния системы управления ИСК необходима выработка критериев соответствия системы реальным экономическим и социальным проблемам города, при этом главная цель СУ ИСК заключается в оперативности и высоком качестве управления.
Прежде всего, оперативность управления ИСК обеспечивается в результате минимизации цикла управления при обосновании, выборе и принятии
на всех уровнях всех видов управленческих решений по следующим предлагаемым принципам [55]: 72
[стр. 45]

реализация федеральных и региональных программ социальноэкономического развития города; создание условий для благоприятного инвестиционного климата; вовлечение в инвестиционно-строительной процесс внебюджетных средств, кредитных ресурсов и частных инвестиций; поддержка инвестиционной активности, развитие территорий и направлений реконструкции, создание предпосылок для повышения инвестиционных возможностей города и развития недвижимости; сокращение объемов незавершенного строительства и снижение стоимости строительства (проведение конкурсов); ускорение научно-технического прогресса в отрасли, совершенствование нормативной базы, обеспечение ресурсои энергосбережения, повышение качества строительной продукции; реконструкция и техническое перевооружение базы строительства, выпуск конкурентоспособных строительных материалов, конструкций и деталей.
Среди направлений развития ИСК,
требующих значительных объемов долгосрочных инвестиций, необходимо выделить: сферу недвижимости, составляющую основу развития всех видов бизнеса; расширение промышленного производства как одной из наиболее важных стратегических инвестиционных программ; развитие международного туризма.
Как следует из анализа места ИСК в общей системе
мегаполиса (рис.
1.4), в процессе управления отраслью принимают участие множество комитетов и управлений из различных городских комплексов: жилищное

[стр.,46]

хозяйство (КУГИ, КЖП); землепользование (КЗРЗ); транспортный комплекс (КБДХ); собственно ИСК (КС, КГА, УГВЭ и УССЗ) и культура (КГИОП).
В связи с этим все более актуальной становится задача научного обоснования методов взаимодействия КС не только с другими управленческими структурами мегаполиса, но и с внебюджетными инвесторами из РФ и зарубежных стран.
Кроме того, требуют решения вопросы методологии оценки и реализации инвестиционных проектов, целевых программ и конкурсных предложений.
К новым факторам влияния на СУ ИСК в диссертации отнесены: развитие инвестиционных процессов (ГУ «Управление инвестиций»); совершенствование банковской системы (ГУ «Центр по работе с кредитами банков»); интенсификация реконструкции и реставрационных работ (ГУ «Фонд капитального строительства и реконструкции»); возрастание строительных рисков; повышение федеральных и городских требований в строительных сводах правил; учащение чрезвычайных ситуаций и др.
Требуют решения также проблемы формализации методов принятия оптимальных управленческих решений.
В связи с этим актуальна разработка специальных моделей, используемых при управлении ИСК.
Подобные модели должны учитывать управление рисками при оценке инвестиционных проектов, интеллектуальную систему поддержки управленческих решений и информационно-аналитическую модель управления ИСД.
Для объективной оценки состояния системы управления ИСК необходима выработка критериев соответствия системы реальным экономическим и социальным проблемам города, при этом главная цель СУ ИСК заключается в оперативности и высоком качестве управления.


[стр.,47]

Прежде всего, оперативность управления ИСК обеспечивается в результате минимизации цикла управления при обосновании, выборе и принятии всех видов управленческих решений на основе предлагаемых принципов: 1.
оптимального количества уровней управления; 2.
оптимальной системы документооборота на внутреннем и внешнем контурах управления; 3.
оптимального распределения предметов ведения между структурами управления.
Качество и оперативность управления в значительной степени зависят от применения органами управления (КС) современного инструментария и на его основе передовых информационных технологий управления.
Качество управления ИСК дополнительно обеспечивается реализацией следующих принципов: проведением многовариантной оценки при выборе оптимального решения на основе рассмотрения альтернативных вариантов; оптимизацией стратегических и тактических решений при разработке основных документов по управлению.
Исходя из этого, критериями оценки состояния СУ ИСК должны быть следующие уровни соответствия: структурных подразделений и их численности нормам управления; ~ профессиональных качеств управленческого аппарата требованиям для систем отраслевого управления; методов обоснования решений требуемому качеству на основе многовариантной оценки;

[Back]