Проверяемый текст
Комарцова, Людмила Георгиевна; Исследование нейросетевых и гибридных методов и технологий в интеллектуальных системах поддержки принятия решений (Диссертация 2003)
[стр. 74]

74 Сравним возможности ГА с классическими алгоритмами оптимизации: с методом градиентного спуска и методом случайного поиска по вероятности нахождения экстремума [8, 102].
Для этого выберем из набора тестовых функций такие, которые имеют только локальный экстремум:
П , Г2, а также многоэкстремальную функцию Р5 и 10-мерную функцию Р7.
На рис.
2.3 представлены зависимости вероятности нахождения экстремума для выбранных функций и сравниваемых алгоритмов, усредненные по числу запусков = 100.
Рис, 2.3.
Вероятность р нахождения точного значения экстремумов функций Для ГА каждая итерация представляет собой выполнение следующих действий: 1) селекция хромосом; 2) выполнение операции кроссинговера; 3) выполнение операции мутации; 4) вычисление функции фитнесса для всех
хромосом текущей популяции; 5) отбор хромосом в новую популяцию.
Описание эксперимента.
Запуск алгоритма оптимизации производился из случайно выбранных точек в пространстве области определения функции.
Точность нахождения экстремума —10"3.
Критерий останова заданное число итераций.
Количество хромосом в популяции -50, из которых с целью повышения устойчивости получаемых решений только 20 пар используются для скрещивания.
При формировании новой популяции в отборе участвуют хро
[стр. 157]

сание поведения популяции, управляемой генетическим алгоритмом при определенных значениях его параметров.
Оценка эффективности ГА по вероятности нахождения экстремума Сравним возможности ГА с классическими алгоритмами оптимизации: с методом градиентного спуска и методом случайного поиска по вероятности нахождения экстремума, вычисляемой по формуле (3.26.).
Для этого выберем из набора тестовых функций такие, которые имеют только локальный экстремум:
Г\, F2 , а также многоэкстремальную функцию Г5 и 10-мерную функцию Г7.
На рис.
3.7 представлены зависимости вероятности нахождения экстремума для выбранных функций и сравниваемых алгоритмов, усредненные по числу запусков = 100.
град, метод ген.
алгоритм случ.
поиск Рис.
3.7.
Вероятностьр нахождения точного значения экстремумов функций Для ГА каждая итерация представляет собой выполнение следующих действий: 1) селекция хромосом; 2 ) выполнение операции кроссинговера; 3) выполнение операции мутации; 4) вычисление функции фитнесса для всех
156

[стр.,158]

хромосом текущей популяции; 5) отбор хромосом в новую популяцию.
Точ-зность нахождения экстремума величина порядка 10 .
Критерий останова заданное число итераций.
Количество хромосом в популяции -50, из которых с целью повышения устойчивости получаемых решений только 20 пар используются для скрещивания.
При формировании новой популяции в отборе участвуют хромосомы
текущей популяции, а также все потомки и мутанты, оцениваемые по формуле (3 .2 1 ).
Остальные параметры ГА следующие: кроссинговер одноточечный; вероятность генной мутации -0.01 ; схема отбора "мягкая"; селекция "дальнее родство" с переходом на последних 10 итерациях на "ближнее родство", в качестве функции фитнесса Fit используются оптимизируемые функции.
Лучшие хромосомы (по значению Fit) каждой популяции сохраняются в новой популяции.
Для сравнения методов было произведено по 100 запусков каждой из тестовых задач.
Полученные результаты (рис.3.26) свидетельствуют о низком проценте экспериментов, в которых было получено значение экстремума с заданной точностью для ГА и метода случайного поиска, а также и для градиентного поиска при оптимизации многоэкстремальных функций F5 и F1.
Однако, как показано на рис.
3.8., при оптимизации унимодальных функций F1, F2 наблюдается хорошее приближение найденных экстремумов к истинному экстремуму для всех методов, а при оптимизации многоэкстремальных для методов ГА и случайного поиска.
Действительно, из рис.
3.8.
видно, что величина q, равная усредненному по исследуемым тестовым функциям значению 157

[Back]