Проверяемый текст
Дмитриев Дмитрий Сергеевич. Обеспечение экономической устойчивости промышленного предприятия на основе оптимизации размещения производственных объектов (Диссертация 2010)
[стр. 77]

места на площадках, чтобы свести к минимуму грузооборот участка, т.е.
найти оптимальную планировку рабочих мест, удовлетворяющую условию
(32).
т D(n ) = mmy£iNlg,ll(n), /=i t (32) где D (П ) объем грузооборота участка; ЦП) общая длина транспортного пути за весь цикл изготовления i-ro наименования изделия при П-м варианте планировки; i = 1,2,..
.,m номенклатура изделий; Nj программа выпуска по каждому /-му изделию; gi масса одного изделия z'-ro наименования.
Таким образом, в общем виде задачу можно сформулировать следующим образом.
На плановый период известно общее число наименований изделий, закрепленных за модулем (участком, линией).
Предварительными расчетами установлены состав и количество
j-x видов оборудования (j = 1,2,..,К) и технологические маршруты всех наименований изделий.
Задача математического программирования найти вариант планировки рабочих мест, который при заданных характеристиках изделий и технологических маршрутах был бы оптимальным имел минимум объема грузооборота в соответствии с условием
(32).
В такой постановке это типичная задача по минимизации грузооборота.
Однако анализ производственных процессов позволяет заключить, что только в случае оптимизации
транспортировки изделий с большими несоизмеримыми массами, на значительные расстояния, техническими средствами общего назначения (железнодорожный, автомобильный транспорт и т.п.) в расчетах обязательно требуется учет суммарных масс изделий (N,g,) что и находит место в предлагаемой методике расчета (27) [70, с.
140].
В случав же непрерывной транспортировки изделий или отдельными партиями с одного рабочего места на другое, с соизмеримыми массами на локальных площадях, с использованием в качестве межагрегатных транспортных 77
[стр. 92]

возможных перестановок рабочих мест, т.е.
равно факториалу числа рабочих мест К!.
Оптимизация планировки оборудования целесообразна во всех случаях, но наибольший эффект достигается главным образом тогда, когда технологический маршрут изготовления однороден для всех наименований изделий, закрепленных за данным модулем (участком, линией).
В разных условиях производства маршруты движения изделий далеко не всегда имеют абсолютное тождество.
Тем не менее, имеется объективная возможность оптимизации такого производства.
Надо так разместить рабочие места на площадках, чтобы свести к минимуму грузооборот участка, т.е.
найти оптимальную планировку рабочих мест, удовлетворяющую условию
(37).
т D(П*) = mmY,N,gJXП), /=1 (37) где О (П ) объем грузооборота участка; 1(П) общая длина транспортного пути за весь цикл изготовления 1-го наименования изделия при П-м варианте планировки; 1 = 1,2,..
.
, т номенклатура изделий; М{ программа выпуска по каждому /-му изделию; g масса одного изделия /-го наименования.
¡ Таким образом, в общем виде задачу можно сформулировать следующим образом.
На плановый период известно общее число наименований изделий, закрепленных за модулем (участком, линией).
Предварительными расчетами установлены состав и количество
]-х видов оборудования (] = 1,2,..,К) и технологические маршруты всех наименований изделий.
Задача математического программирования найти вариант планировки рабочих мест, который при заданных характеристиках изделий и
92

[стр.,93]

технологических маршрутах был бы оптимальным имел минимум объема грузооборота в соответствии с условием (37).
В такой постановке это типичная задача по минимизации грузооборота.
Однако анализ производственных процессов позволяет заключить, что только в случае оптимизации
массами, транспортировки изделий с большими несоизмеримыми средствами на значительные расстояния, техническими автомобильный общего назначения (железнодорожный, транспорт и т.п.) в расчетах обязательно требуется учет суммарных масс изделий (N-g^) что и находит место в предлагаемой методике расчета (37) [93, с.
140].
В случае же непрерывной транспортировки изделий или отдельными партиями с одного рабочего места на другое, с соизмеримыми массами на локальных площадях, с использованием в качестве межагрегатных транспортных средств роботов, конвейеров и им подобных устройств массы транспортируемых грузоподъемности единичных транспортных изделий устройств.
влияют Поэтому лишь в на формуле выбор (37) сомножитель g, может быть исключен, а целевая функция примет вид: 0(П') = min 5^ N,1, (П).
(1 = т (3 8) Функция (38), так же как и (37), является неэлементарной, нелинейной.
Для решения сформулированной задачи наиболее простым и абсолютно точным способом применяется метод полного перебора.
Необходимо отметить, что данный метод пригоден для весьма ограниченного числа рабочих мест, порядка 3-5, где число вариантов планировок будет соответственно 6-120.
Дальнейшее увеличение числа рабочих мест при неупорядоченном переборе всех вариантов может потребовать большого количества арифметических и логических операций.
93

[стр.,134]

Задача найти вариант размещения рабочих мест (оборудования) на исследуемом участке генераторного цеха, который при заданных характеристиках изделий и технологических маршрутах был бы оптимальным имел минимум объема грузооборота (условие 27).
Анализ производственных процессов ОАО «Электроагрегат» показал, что в генераторном цехе осуществляется непрерывная транспортировка изделий с одного рабочего места на другое с соизмеримыми массами на локальных площадях с использованием в качестве межагрегатных транспортных средств мостовых кранов, электротележек, рельсовых тележек, консольно-поворотных кранов.
Поэтому оптимизацию размещения оборудования будем осуществлять в соответствии с формулой 38.
Рассмотрим решение сформулированной задачи методом полного перебора.
На основании данных таблицы 28 в соответствии с технологическими маршрутами обработки деталей для серийного производства с учетом их годовой программы выпуска составим матрицу грузопотоков (табл.
29).
Таблица 29 Матрица грузопотоков по рабочим местам, тыс.
шт.
Питающие рабочие места 1 2 3 4 5 Поиск оптимального варианта размещения рабочих мест 1 0 0 0 0 0 0 0 2 1,08+1,08=2,16 0 0 0 0 0 2,16 3 2,16 1,08 0 0 1,08 0 4,32 4 0 1,08 1,08 0 2,16 0 4,32 5 0 0 2,16 1,08+1,08=2,16 0 0 4,32 Всего 6 0 0 1,08 2,16 1,08 0 4,32 4,32 2,16 4,32 4,32 4,32 0 19,44 6 Всего Номера столбцов матрицы, приведенной в таблице 28, соответствуют планировке П = 1,2,3,4,5,6", когда на 1 площадке размещено 1-е рабочее место, на 2 2-е, на 3 3-е, на 4 4-е, на 5 5-е и на 6 6-е.
Необходимо отметить, что инструментальная кладовая и место складирования заготовок (рабочие места 1 и 6) строго закреплены в начале и конце анализируемого участка генераторного цеха, а следовательно, за площадками 1 134

[Back]