Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 100]

ная личность на протяжении значительного периода своей жизни обнаруживает развитие своего характера, вытекающее из противоречия его интересов с его положением в обществе, с теми или иными нормами жизни общества» [69].
Личность в романе приобретает право на доминирующее положение в сюжете и исследуется со стороны ее внутреннего мира
[70].
Стремление к объективности изложения, анализ и воспроизведение внутреннего мира личности характерны для романа как жанра.
Ряд исследователей, опираясь на работы М.М.
Бахтина, который видел своеобразие романа как жанра в «стилистической трехмерности», рассматривают роман как динамическое единство, вводя понятие «внутренняя мера»
[71]: «В реалистическом романе XIX века именно реализация «внутренней меры» жанра в отдельном произведении составляет специфическую проблему, которую автору приходится каждый раз решать заново» [72].
Основными компонентами, характеризующими систему образов романа, являются личность, микросреда и среда.
Для русского романа середины XIX века характерной
макросредой является «семья».
Говоря о современном романе,
М.Е.
Салтыков-Щедрин утверждал, что «роман (по крайней мере, в том виде, каким он является до сих пор) есть по преимуществу произведение семейственности.
Драма его зачинается в семействе, не выходит оттуда и там же заканчивается»
[73].
Ап.
Григорьев объясняет развитие семейного начала в литературе общественными причинами: «В пятидесятых годах литература в лице новых, свежих деятелей, принялась за спокойное, нераздраженное, объективное изображение быта и действительности...
Как всегда бывает при реакциях.
Обнаружилось даже сочувствие к тому, что отрицалось прежним направлением.
Семейное начало стали даже поэтизировать...»
[74].
Идиллическое изображение «семейственности» в «семейной хронике»
С.Т.
Аксакова, описание атмосферы дворянских гнезд у
И.С.
Тургенева, органичное сочетание «семейного» и исторического у Л.Н.
Толстого выявляет кон
[стр. 99]

ГЛАВА 3.
ЖАНРОВЫЕ ИСКАНИЯ Ю.В.ЖАДОВСКОЙ В КОНЦЕ 1850-Х -НАЧАЛЕ 1860-Х ГОДОВ 3.1.
Авторская позиция и средства ее воплощения в романах «В стороне от большого света» и «Женская история».
Последний период творчества Жадовской характеризуется обращением к крупной жанровой форме — роману, которая отвечала новым творческим задачам писательницы и отражала общие закономерности литературного процесса 1850-х 1860-х годов.
Формирование большой эпической формы романа обусловлено изменением взгляда писательницы на проблему места и роли женщины в обществе и тяготением к реалистическому типу творчества.
Ведущей стилевой чертой реалистического романа является объективное повествование.
Следствием этого становится совершенно особое изображение человека и мира.
«Сталкивая «норму» человека и мира» только реалистический роман оказался способен показать художественное «восстановление» цельности человека и его единства с миром.1 В русском романе XIX века центральное место занял образ ищущей, борющейся личности, которая стремится осмыслить окружающую действительность.
Общим началом, объединяющим различные виды романа, некоторые исследователи считают героя,2 окружающая жизнь для которого становится предметом глубоких и напряженных размышлений.
Г.Н.
Поспелов в этой связи определил роман как произведение, в котором «главный персонаж как отдельная личность на протяжении значительного периода своей жизни обнаруживает развитие своего характера, вытекающее из противоречия его интересов с его положением в обществе, с теми или иными нормами жизни общества»3.
1 См.
об этом подробнее: Тамарченко Н.Д.
Русский классический роман XIX века.
М., 1997.
2 См.
об этом: Всрдсревская Н.А.
Русский роман 40-х 60-х годов XIX века.
Казань, 1980; Одинокое В.Г'.
Проблемы поэтики и типологии русского романа XIX века, Новосибирск, 1971Фридлендер Г.М.
Поэтика русского реализма.
Очерки о русской литературе XIX века.
Л., 1971; Эсалнек Л.Я.
Типология романа.
М., 1991.
3 Поспелов Г.Н.
Проблемы истории развития литературы.
М., 1972.
С.
202.


[стр.,100]

101 Личность в романе приобретает право на доминирующее положение в сюжете и исследуется со стороны ее внутреннего мира.1 Рассматривая структуру личности в романе, Л.Я.
Гинзбург поднимает проблему «охвата душевного опыта», выделяя два основных уровня в структуре личности: этический и психологический2.
Изображение этих уровней в структуре образа в романе связано с понятием психологизма.
А.Я.Эсалиек подчеркивает двоякую трактовку этого понятия, выделяя «психологизм как структуру личностного сознания, его состав, соотношение разных граней и уровней нравственных, психологических и идеологических, и психологизм как способ раскрытия и обнажения внутреннего мира...»3 Приемы психологического изображения внутреннего мира героя индивидуальны у каждого писателя, но анализ этой системы имеет первостепенное значение для понимания своеобразия психологизма в конкретном произведении.
Основной формой психологизма в романе является прямая форма непосредственное воссоздание процессов внутренней жизни человека.
Таким образом, стремление к объективности изложения, анализ и воспроизведение внутреннего мира личности характерны для романа как жанра.
Ряд исследователей, опираясь на работы М.М.Бахтина, который видел своеобразие романа как жанра в «стилистической трехмерности», рассматривают роман как динамическое единство, вводя понятие «внутренняя мера»:4 « В реалистическом романе XIX века именно реализация «внутренней меры» жанра в отдельном произведении составляет специфическую проблему, которую автору приходится каждый раз решать заново.»5
Эту подвижность «констант жанра» А.В.Михайлов объяснял тем, что в основе полноты романа «не заданная общая смысловая мера, а мера самой действительности, ее внутренний закон.»5 1 См.
об этом подробнее: Тамарченко II.Д.
Русский классический роман Х\Х века.
М., 1997.
2 Гинзбург Л.Я.
О психологической прозе.
Л., 1977.
С.
201.
}ЭсалнскА.Я.
Типология романа.
М., 1991.
С.
21.
* Тамарченко Н.Д.
Русский классический роман XIX века.
М., 1997.
С.
15.
5 Тамарченко Н.Д.
Русский классический роман XIX века.
С.
15.
5 Теория лотерагурных стилей.
Современные проблемы изучения.
М., 1982.
С.155.


[стр.,101]

102 Эти два подхода к определению жанровой сущности романа различны, но принципиально не противопоставлены, что позволяет рассматривать как центральную проблему романа соотношение герой общество.
Рассмотрение оппозиции герой-общество в романе, учитывая обобщенность категории «общество», связано с выделением понятий макросреда, среда, микросреда и среда личности и позволяет представить романную ситуацию «как взаимоотношения личности, микросреды и среды, где личностью является герой, обладающий более или менее значимым внутренним миром; микросредой совокупность таких героев, которые, являясь носителями каких-то духовных ценностей и стремясь к обмену ими, чаще всего присутствуют в романе в количестве двух-трех героев; средой же все остальные персонажи, с которыми соприкасаются главные герои, будучи членами той или иной социальной среды»1.
Основными компонентами, характеризующими систему образов романа, являются личность, микросреда и среда.
Для русского романа середины XIX века характерной
микросредой является «семья».
Говоря о современном романе,
Салтыков-Щедрин утверждал, что «роман (по крайней мере в том виде, каким он является до сих пор) есть по преимуществу произведение семейственности.
Драма его зачинается в семействе, не выходит оттуда и там же заканчивается»2
3.
Ап.
Григорьев объясняет развитие семейного начала в литературе общественными причинами: «В пятидесятых годах литература в лице новых, свежих деятелей, принялась за спокойное, нераздраженное, объективное изображение быта и действительности...
Как всегда бывает при реакциях, обнаружилось даже сочувствие к тому, что отрицалось прежним направлением.
Семейное начало стали даже поэтизировать...»''
Идиллическое изображение «семейственности» в «семейной хронике» Аксакова, описание атмосферы дворянских гнезд у Тургенева, органичное со1 Эсалнек А.Я.
Пушкин и Стендаль ( К вопросу о типологии европейского романа )\\ Доклады и сообщения российских ученых МАГ1РЯЛ-99, М., 1999 .
С.
517.
3 Салтыков-Щедрин М.Е.
Полное собр.
соч.
М., 1937.
Т.
10.
С.
55-56.
3 Григорьев А.
Литературная критика.
М.
1967.
С.
418-419.

[Back]