Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 104]

стремлении к задушевности, лиризму, изображению духовной жизни героев, с другой стороны, нельзя не отметить эволюцию в пределах одного типа повествования, которая, будучи общей тенденцией литературного процесса середины XIX века, проявилась и в творчестве Жадовской.
Процесс сближения с реальностью влияет и на эпистолярное повествование, в котором проявляется тенденция к смене жанровых форм «дневника», «писем», «мемуаров» персонажей к постепенной утрате собственного эпистолярного начала, к преобладанию более свободной от фиксации формы «записок».
Если
в романтической традиции писатель чаще использовал дневниковую или эпистолярную форму повествования, которые раскрывали «тайные» мысли или поступки героев, то общая тенденция литературы 50-60-х гг.
XIX в.
к объективному изображению действительности ведет к попытке соединить в рамках субъектной формы идейную злободневность, насущные вопросы общественной жизни с лирическим мировосприятием автора, с большим вниманием к изображению внутреннего мира героев.
В этот период И.С.
Тургенев работает над «Записками охотника», пишет повести «Дневник лишнего человека», «Три встречи», «Яков Пасынков», «Переписка»;
Л.Н.
Толстой публикует «Детство», «Отрочество», «Набег», «Рубка леса».
Так, в своей трилогии «Детство»,
«Отрочество», «Юность» Толстой решает задачу выявления всеобщего в частном и, изображая как бы «поток сознания» Николеныси Иртеньева, закладывает основы своего художественного метода, состоящего в изображении «диалектики души» героя.
Важным для писателя становится не изображение среды, времени, а собственная душевная работа самого человека.

Через личные переживания и впечатления героя в трилогии широко представлена и среда.
Л.Н.
Толстой соединяет и «сопрягает» подробности описания с обобщениями, обширными философскими и лирическими отступлениями, выявляющими сочетание «мелочности» и «генерализации» [79].
Подобный синтез двух противоположных начал субъективного и объективного
наблюдается и в твор
[стр. 108]

!09 шемся стремлении к исповедальности, лиризму, изображению духовной жизни героев, с другой стороны, нельзя не отметить эволюцию в пределах одного типа повествования, которая, будучи общей тенденцией литературного процесса середины XIX века, проявилась и в творчестве Жадовской.
Уже в 40-х годах XIX века ощущалась определенная пережиточность некоторых способов субъектного описания, в частности эпистолярнодневниковой формы, что позволило В.Г.
Белинскому сделать вывод о том, что она исчерпала свои возможности: «манера знакомить читателя с героями романов через их записки манера старая, избитая, фальшивая»1.
Как утверждает Е.Елина, «только сознание пережиточности эпистолярия как повествовательной формы заставило, в частности, М.Салтыкова-Щедрина перенести его на сатирическую почву».2 В 1850-х годах сближение приемов словесно-художественного изображения с реальной жизнью ведет к росту значимости обыкновенного и сокращает дистанцию между писателем, героем и читателем.
Процесс сближения с реальностью влияет и на эпистолярное повествование, в котором проявляется тенденция к смене жанровых форм «дневника», «писем», «мемуаров» персонажей к постепенной утрате собственного эпистолярного начала, к преобладанию более свободной от фиксации формы «записок».
Если,
следуя романтической традиции, писатель прибегал к субъектному повествованию, строя его как дневник или переписку, которые раскрывали «тайные» мысли или поступки героев, то общая тенденция литературы того времени к объективному изображению действительности ведет к попытке соединить в рамках субъектной формы идейную злободневность, насущные вопросы общественной жизни с лирическим мировосприятием автора, с большим вниманием к изображению внутреннего мира героев.
В этот период И.С.
Тургенев работает над «Записками охотника», пишет повести «Дневник лишнего человека», «Три встречи», «Яков Пасынков», «Переписка»,
«Фауст»; Л.Н.
Толстой публикует «Детство», «Отро1 Белинский В.Г.
Поли.
собр.
сеч.
в 13 т.
М., 1953.
Т.9, С..322.
2 Циг.
по : Ломова Е.А.
Субъектно-объектные повествовательные формы в произведениях В.
Одоевского, О.Сомова, Н.Павлова иМ.Погодина.
Дисс....каид.
фнлол.
наук.
Алма-Ата, 1987.
С.
176.


[стр.,109]

по чество», «Набег», «Рубка леса», «Записки маркера»; А.Ф.
Писемский создает «Очерки из крестьянского быта».
Так, в своей трилогии «Детство»,
«Огрочество», «Юность» Толстой решает задачу выявления всеобщего в частном и, изображая как бы «поток сознания» Николеньки Иртеньева, закладывает основы своего художественного метода, состоящего в изображении «диалектики души» героя.
Важным для писателя становится не изображение среды, времени, а собственная душевная работа самого человека,
и субъектная форма оказывается наиболее соответствующей решению этой художественной задачи.
Но через личные переживания и впечатления в трилогии широко представлена и среда.
Синтез субъективного и объективного начал у Толстого проявляется в «сопряжении» подробностей субъектного описания, деталей с обобщениями, обширными философскими и лирическими отступлениями, выявляющими сочетание «мелочности» и «генерализации»1 2.
Подобный синтез двух противоположных начал субъективного и объективного
исследователи отмечают еше в романе Лермонтова «Герой нашего времени», в котором органично соединены «биография чувств» и «жизнь и приключения» героя, а в 40-60-х г.г.
этот прол _ цесс стал характерной чертой жанра романа .
Таким образом, можно говорить об эволюции субъектной повествовательной формы под влиянием реалистических тенденций, о внешнем «упрощении» формы, об углублении ее внутреннего содержания, раскрывающего «диалектику дуили», о стремлении писателей объективно изобразить типичное, но через субъективное восприятие.
Все эти тенденции литературного направления отразились и в романах Жадовской «В стороне от большого света» и «Женская история».
Выбор автором субъектной повествовательной формы связан с изображением «внутренней» сферы жизни героинь.
Характеристика персонажей и событий дается через их восприятие.
В повествование вводятся размышления героини, передающие движения ее души: «Невыразимый стыд и горечь овладели мной при мысли, что хотят, может быть, произвольно, грубо сорвать покров с 1 История русской литературы Х\Х века (вторая половина); иод редакцией профессора Н.Н.Скатова.
М., 1991.
С.417.
2 См.
об этом: Удодов Б.Т.
Роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».
М.,1989.

[Back]