Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 105]

честве Ю.В.
Жадовской.
Она обращается к изображению внутреннего мира женщины, но «женская» тема получает в них новое освещение.
Если в ранних повестях представлен уже сложившийся характер героини, которая страдает от непонимания окружающих, то
сейчас главным становится изображение процесса формирования женского характера.
Личность показана в сложных взаимоотношениях со средой, изображая которую автор
затрагивает ряд проблем, связанных с положением женщин в России накануне реформы.
Ю.В.
Жадовская обращается к освоению характерных для романа сюжетных ситуаций, изображает героев на фоне среды, внутри которой представлены разные типы характеров и отношений
[80].
Но изображение среды в ее произведениях подчинено главной задаче автора изображению становления характера женщины, обретения ею чувства собственного достоинства и независимости.
Актуализация женской темы в литературе отражала общественные проблемы эпохи, когда в центре общественной жизни были проблемы эмансипации, женского воспитания и образования, семейных отношений мужчины и женщины.
До этого времени, как справедливо отмечал
В.Г.
Белинский, роль женщины в обществе практически сводилась к нулю: «Мужчина во всех состояниях, во всех слоях русского общества играет первую роль; но мы
скажем, чтоб женщина играла у нас вторую или низшую роль, потому что она ровно никакой роли не играет» [81].
Женская тема в литературе этого периода освещается в двух направлениях: с одной стороны, продолжается идеализация женского характера, женщина выступает как спасительница мужчины: «Героиня в русской литературе обычно представлена как некий чудесный дар природы, с ней связаны не только надежды героя произведения, но, по сути, и надежды всей России.
Женские образы чисты, не испорчены обществом, они хранительницы человеческих ценностей...»
[82].
[стр. 115]

116 ние рассказчика, иллюстрирующее иную точку зрения, расширяет границы субъектного повествования и одновременно выражает авторскую оценку через внешнее описание поведения Софьи, се речевую характеристику и ироничное замечание рассказчика.
Подобное введение «чужих» голосов и точек зрения отражает тяготение автора к объективному изображению мира и человека.
Как отмечает В.В.Виноградов, «изображение событий с точки зрения непосредственного наблюдателя усиливает и подчеркивает реалистический тон и стиль воспроизводимых сцен, создавая иллюзию прямого отражения действительности.
Несмотря на субъективную призму персонажа и именно благодаря ей, возрастает объективная точность, достоверность изложения».1 Таким образом, в романах Жадовской в пределах субъектного повествования находят отражение противоположные тенденции: стремление к изображению «внутренней» жизни человека в сочетании с изображением внешнего, объективного мира.
Выявление общего в частном — изображение психологических и социальных проблем сквозь призму сознания индивида — усиливает правдивость и достоверность повествования.
3.2.
Типологическая характеристика персонажей романов.
В своих романах «В стороне от большого света» и «Женская история» Жадовская, как и в предшествующих повестях, обращается к изображению внутреннего мира женщины, но «женская» тема получает в романах новое освещение.
Если в ранних повестях представлен уже сложившийся характер героини, которая страдает от непонимания окружающих, то
в романах главным становится изображение процесса формирования женского характера.
Личность показана в сложных взаимоотношениях со средой, изображая которую автор
1 Виноградов В.В.
О языке Л.И.'Толстого \\ Литературное наследство.
Т.35-36, М., 1939, С.172.


[стр.,116]

117 затрагивает целый ряд проблем, связанных с положением женщин в России накануне реформы.
Жадовская обращается к освоению характерных для романа сюжетных ситуаций, изображает героев на фоне среды, внутри которой представлены разные типы характеров и отношений.1
Но изображение среды в ее романах подчинено главной задаче автора — изображению становления характера женщины, обретения ею чувства собственного достоинства и независимости.
Разработка женского характера, исследование внутреннего мира женщины занимают значительное место в творчестве большинства писателей в конце 1850-х — начала 1860-х г.г.
Х\Х века.
Актуализация женской темы в литературе отражала общественные проблемы эпохи, когда в центре общественной жизни были проблемы эмансипации, женского воспитания и образования, семейных отношений мужчины и женщины.
До этого времени, как справедливо отмечал
Белинский, роль женщины в обществе практически сводилась к нулю: « Мужчина во всех состояниях, во всех слоях русского общества играет первую роль; но мы не скажем, чтоб женщина играла у нас вторую или низшую роль, потому что она ровно никакой роли не играет.»2 Женская тема в литературе этого периода освещается в двух направлениях: с одной стороны, продолжается идеализация женского характера, женщина выступает как спасительница мужчины: «Героиня в русской литературе обычно представлена как некий чудесный дар природы, с ней связаны не только надежды героя произведения, но, по сути, и надежды всей России.
Женские образы чисты, не испорчены обществом, они хранительницы человеческих ценностей...»3.

С другой стороны, в женских характерах получают развитие и такие новые качества как стремление к независимости, к реализации собственного по1 См.
об этом подробнее: Эсалнек А.Я.
Типология романа.
М.,1991; Тамарченко Н.Д.
Теория литературных жанров.
Эпика.
Тверь, 2001.
: Белинский В.Г.
Статья девятая «Евгений Онегин» \\ Белинский В.Г.
Статьи о классиках.
М., 1970.
С .96.
3 Шоре Э.
Феминистское литературоведение на пороге ХХ\ века.
К постановке проблемы ( на материале риской литературы Х\Х века ) И Литературоведение на пороге ХХ\ века / Материалы международной научной конференции.
М., 1998.
С.99.

[Back]