Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 107]

В повести «Отсталая» и романах «В стороне от большого света», «Женская история», написанных в 50-60-ые годы XIX века, Жадовская решает целый ряд проблем, в первую очередь связанных с положением женщины, ее ролью в семье и обществе.
Тема трагической любви «возвышенной» женщины, поставленной в неразрешимую ситуацию, которая была основной в ранних повестях писательницы, трансформируется в
произведениях в тему последовательного саморазвития женщины, становления ее характера.
Очевидно, что ко времени
их создания Жадовская осознала возможность иного нетрадиционного исхода судьбы для героинь, которые находят спасение в чувстве внутренней свободы.
Как правило, героини повести «Отсталая» и ее двух романов пытаются занять активную позицию, что позволит им почувствовать всю полноту жизни и найти свое место в ней.
Жадовская также поднимает в своих произведениях новую для ее прозы проблему воспитания и женского образования.
Воспитываясь в деревне, в барской усадьбе, в непосредственной близости к природе и народным обычаям, героини Жадовской благодаря литературе в то же время учатся свободно мыслить, что часто вызывает недовольство окружающих.
Эта внутренняя сила характера, развитый ум, сформированный под воздействием прочитанного, помогают героиням Жадовской реализовывать свои мечты, свое собственное «я».
Способность женщины к самореализации, ее «внутренняя свобода» являются отличительной чертой не только главных героинь
произведений Жадовской.
Это качество может стать критерием, на основании которого возможно выделение двух типов женских персонажей.
К первому типу относятся героини, которые «выламываются» из традиционных принципов изображения женского характера в
патриархальной культуре.
Этому типу персонажей присуще ощущение себя как
независимой личности.
Причем сюда можно отнести не только
представительниц «молодого», но и старшего поколения.
Как правило, пред
[стр. 118]

119 Панаевой «Мелочи жизни» и «Женская доля», повесть «Степная барышня», М.
Вовчок «Тюлевая баба» и др.
В этом контексте романы Жадовской обретают особую актуальность, так как отражают общие закономерности развития литературы середины Х\Х века вообще и женской прозы в частности.
Раскрывая процесс духовного развития Лизы и Евгении, Жадовская затрагивает целый ряд проблем, в первую очередь связанных с положением женщины, ее ролью в семье и обществе.
Тема трагической любви «возвышенной» женщины, поставленной в неразрешимую ситуацию, которая была основной в ранних повестях писательницы, трансформируется в
романах в тему последовательного саморазвития женщины, становления ее характера.
Очевидно, что ко времени
создания романов Жадовская осознала возможность иного, нетрагического исхода судьбы для героинь, которые находят спасение в чувстве внутренней свободы.
Героини романов «В стороне от большого света» и «Женская история» пытаются занять активную позицию, что позволят им почувствовать всю полноту жизни и найти свое место в ней.
Лиза, героиня «Женской истории», пишет в своем дневнике: «Мне хотелось заглянуть в туманное будущее, хотелось угадать свое собственное назначение.
Молодые силы души моей пробудились и просили воли и деятельности.
Мне стало обидно за мою бесцветную роль в жизни, досадно за вечную зависимость» (С.340).
Эти проблемы получают в романах различное преломление.
В романе «В стороне от большого света» подробно освещаются не только характер героини, но и среда — поместная дворянская усадьба, которая, по мнению автора, оказывается идеальной почвой для формирования лучших женских качеств.
Евгения ощущает внутреннюю связь с природой, усадьбой, где ей все близко и дорого.
«Я так сроднилась с тихим уголком нашим, с зеленым садом, с каждым кусточком тех мирных мест, что мысль оставить их, начать новую жизнь обдавала меня холодом...»(С.57).
В романе «Женская история» изображение условий быта вытесняется на второй планки основное внимание писательница уделяет изображению процесса самовоспитания главной героини.
Событийный план повествования

[стр.,123]

124 Также можно отметить и ставший традиционным образ приживалки» который, как и образ тетушки, связан с мотивами власги/безвластья, речи/немоты.
«Приживалка — та, у которой нет никакого своего места и никакой собственной роли, ее маргинальность абсолютна: это, как правило, женщина без мужа (старая дева или вдова), без сексуальной привлекательности (обычно пожилая и некрасивая), без денег»1 2.
В романе «Женская история» в образе Олимпиады Сергеевна воплощены все характерные черты этого типа.
Несмотря на маргинал ьность своего положения, она знает обо всем в усадьбе, активно собирает «домашние сплетни», выполняя роль надсмотрщика, шпиона.
И.Савкина объясняет особенности этого типа тем, что «не имеющую места в социуме, ее можно определить только негативно: она та, кого нет.
Чтобы в этой ситуации всетаки быть, она должна использовать какой-то компенсаторный механизм: жить отраженным светом, чужой жизнью, что в большинстве случаев значит жить за счет разрушения, деконструкции чужой жизни, используя для этого прежде л всего отработанный механизм сплетни и пересудов» .
Несмотря на полную зависимость она ощущает себя тоже хозяйкой в доме и наедине упрекает Лизу в бедности, напоминает о зависимости от хозяев.
Но;в отличие от других произведений женской прозы, в романе Жадовской «Женская история» не возникает конфликтных ситуаций по вине приживалки.
Это, на наш взгляд, свидетельствует от том, что к началу 60-х годов подобный образ утрачивает свою значимость в сюжетном действии и вводится в повествование благодаря традиции.
Способность женщины к самореализации, ее «внутренняя свобода» являются отличительной чертой не только главных героинь
романов.
Это качество может стать критерием, на основании которого возможно выделение двух типов женских персонажей.
К первому типу относятся героини, которые «выламываются» из традиционных принципов изображения женского характера в
иатриархатной культуре.
Этому типу персонажей присуще ощущение себя как
независимого субъекта.
Причем сюда можно отнести не только
представитель1 Савкина И.Л.
Глазами Аргуса (мотив молвы в русской женской прозе первой половины XIX века) //Филологические науки.
2000, №3.
С.47.
2 Там же.
С.48.

[Back]