Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 111]

стным.
Между хозяевами и крестьянами отношения грубые, иногда даже враждебные.
Они ярко раскрываются в диалогах.
Так, Анна Федоровна, обеспокоенная разговорами об освобождении крестьян, замечает: «...Ну, куда я, старуха, поспела! Да
я с голоду и холоду умру.
Все растащат, все разворуют.
Вон уж теперь же начали медведями смотреть, и рожи-то сделались немилые...»
(с.296).
Авторский комментарий свидетельствует о скорых переменах в обществе: «Это было в то время, когда первая живая весть об освобождении крестьян пронеслась грозным ударом над мраком закоснелого эгоизма и невежества» (с.296).
Широкое использование сниженной разговорной речи в сочетании с пластическими и живописными средствами черта драматизации повествования становится одним из самых распространенных способов изображения народной жизни в конце 1850-х начале 1860-х годов.

Сцены, драматические картины из народной жизни писали и многие другие авторы повестей Н.П.
Михайлов, Н.Д.
Хвощинская, Я.П.
Полонский и др.
Но проблематика «Отсталой» не ограничивается изображением
поместной среды, а существенно расширяется: тема нравственных исканий личности связывается с социальной проблематикой и изображением женского характера.
В повести изображены различные типы женских характеров, как представительниц «старшего» поколения: Анны Федоровны матери главной героини Маши, ее бедной соседки Арины Дмитриевны, так и представительниц «молодого» поколения: Маши и ее крепостной подруги Матреши.
Судьбы и характеры этих героинь различны, но всех их сближает фактор определяющего влияния среды на их человеческую судьбу.

Широкое изображение быта бедной провинциальной усадьбы отражает и влияние демократической беллетристики, которая, по мнению А.А.
Жук, «производит тщательное и трезвое «обследование» деревенской
жизни» [88].
В творчестве писательниц эта тенденция ярко проявилась в прозе Н.Д.
Хвощинской, для которой также характерна тема изображения затхлой провинциальной помещичьей жизни, где гибнет все живое и мыслящее.
Так, главные героини ее
[стр. 145]

146 проблемой остается проблема формирования женского характера, значения женского образования и эмансипации.
Главной героиней по-прежнему является молодая девушка, действие развертывается в обедневшей дворянской усадьбе, но тип характера героини и среда существенно меняются.
В изображении поместной среды доминирует критический пафос, а в разработке характера героини усиливается его обусловленность реальной средой, а не личной симпатией автора.
Поместный усадебный мир в изображении Жадовской во многом близок деревенскому : в Калявине кроме бедной усадьбы Анны Федоровны все остальные дворяне-«однодворцы».
Описание жизни крестьян, их взаимоотношений с хозяевами становится основным в изображении среды.
Эти отношения не только утрачивают идиллическую тональность, что мы отмечали в романах, но и вульгаризируются.
Сами обитатели признают, что «сторона здесь самая глухая, необразованная».
Картины, изображающие тяжелый крестьянский труд, бедность, грубое отношение к крепостным сближают повесть с повестями о народной жизни.
В обобщающем комментарии повествователя подчеркивается типичность такой жизни, причины и трагизм положения людей: «Да, эти люди женились и распложались, не боясь повторить существование, полное лишений и бедности.
Они даже не мечтали сделать какое-либо усилие, чтобы выбиться из вязкого болота и оставались в нем очень покойно и равнодушно.
Ум, сжатый с детства, тупел и тратился на вседневные заботы и нужды, теряя способность развития и высших стремлений» (С.472)".
Между хозяевами и крестьянами отношения грубые, иногда даже враждебные.
Они ярко раскрываются в диалогах.
Так, Анна Федоровна, обеспокоенная разговорами об освобождении крестьян, замечает: «...Ну, куда я старуха поспела! да
и с голоду и холоду умру.
Все растащат, все разворуют.
Вон, уж теперь же начали медведями смотреть, и рожи-то сделались немилые ...»
(С.449).
1 2 1 См.
Вялый Г.Л.
Поздние рассказы.
«Таинственные» повести.
// Вялый Г.А.
Русский реализм.
От Тургенева к Чехову, 1990.
С.
199-221.
2 Цит.
по : Жадовская Ю.В.
Отсталая // Время.
1861, №2-4.


[стр.,146]

147 Широкое использование сниженной разговорной речи в сочетании с пластическими и живописными средствами черта драматизации повествования становится одним из самых распространенных способов изображения народной жизни в конце 1850-х начале 1860-х годов.
Тургенев, Толстой, Писемский прошли через школу собственной драматургии, подготавливая новые художественные открытия в эпической структуре будущих романов.
Сцены, драматические картины из народной жизни писали и многие другие авторы повестей Н.П.
Михайлов, Н.Д.
Хвощинская, Я.П.
Полонский и др.1 Но проблематика «Отсталой» не ограничивается изображением
вульгарной среды, а существенно расширяется: тема нравственных исканий личности связывается с социальной проблематикой.
Эти темы, как правило, рассматривались изолированно.
Тургенев одним из первых рассмотрел нравственные вопросы на материале из простонародной жизни («Муму», «Постоялый двор»), решил их как «проблемы одновременно общечеловеческие и социальные, животрепещущие и поучительные для всех сословий»2.
Они впоследствии привлекли внимание Л.
Толстого («Рубка леса»).
В «Отсталой» эти темы также взаимообусловлены, но получают иное решение.
В ней изображены различные типы женских характеров, как представительниц «старшего» поколения: Анны Федоровны матери главной героини Маши, ее бедной соседки Арины Дмитриевны, так и представительниц «молодого» поколения: Маши и ее крепостной подруги Матреши.
Судьбы и характеры этих героинь различны, но всех их сближает фактор определяющего влияния среды на их человеческую судьбу.

Эта детерминированность персонажей повести поместно-провинциальной средой, несущей в себе все признаки упадка, как материального, так и нравственного, отличает их от персонажей, созданных в романах.
Широкое изображение быта бедной провинциальной усадьбы отражает и влияние демократической беллетристики, которая, по мнению А.А.Жук, «производит тщательное и трезвое «обследование» деревенской
жиз1 2 1 Русская повесть XIX века.
Л..
1973.
С.360.
2 Там же, С.338.


[стр.,147]

148 ни».1 В творчестве писательниц эта тенденция ярко проявилась в прозе Н.Д.Хвощинской, для которой также характерна тема изображения затхлой провинциальной помещичьей жизни, где гибнет все живое и мыслящее.
Так, главные героини ее
романов, составивших трилогию «Провинция в старые годы», робкие, одинокие в своей семье девушки.
Особенно яркая картина семейной драмы нарисована в романе «Последнее действие комедии»(1856).
В центре романа драматические события в семье Оршевских, представители которой воплотили в себе типичные для помещичьей среды черты вырождения и упадка.
Молодые, честные люди дочь Оршевского и ее жених, мечтающие вырваться на свободу, осуждены в этой среде на трагическую гибель.2 Невозможность легкого и быстрого освобождения от давления порочных нравов среды раскрыта и в повести Хвощинской «Братец» (1858).
Писательница показывает трагическую судьбу женщин, вся жизнь которых самым жестоким образом загублена «братцем».
Образ Чиркина нарисован писательницей в тонах гневного, сатирического обличения.
В беспощадном раскрытии волчьей морали брата, считающего своим правом «породственному» грабить мать и сестер и при этом издевательски поучать их; предвосхищен щедринский обличительносатирический пафос.
Но идея повести не только в разоблачении безнравственных принципов героя, но и в раскрытии пагубного влияния среды на человека.
Наибольшей трагичности Хвощинская достигает в изображении не обиженных сестер, а старухи-матери, ставшей безличной рабыней своего жестокого сынакумира, живущей рабской преданностью к нему.
Быт, разложившиеся нравы и устои среды писательница рассматривает как основной фактор, определяющий бытие.
Их влияние настолько велико, что даже сильные по характеру герои (Прасковья Андреевна, Катя), понимающие его губительное воздействие не могут противостоять ему.
Д.Писарев, анализируя повесть «Братец» в журнале «Рассвет», отметил ее глубокую реалистичность и художественность образов,умение писательницы давать «верное изображение действительной жизни с ее * 7 1 Жук А.А.
Русская проза второй половины ХуХ вска.М.,1981.
С.36.
7 См.
об этом: Горячкина М.С.
Н.Д.Хвощинская ( В.Крссговский псевдоним )\\Хвощинская Н.Д.
Повести и рассказы.
М., 1963.
С.7.

[Back]