Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 117]

знакомств выше своего состояния, зато из беднейших соседок они умеют себе составить нечто вроде особенного штата и живут себе припеваючи», с.290-291).
Типологически этот образ станет близок персонажам М.Е.
Салтыкова Щедрина.
Упадок дворянства, деградация человеческих отношений в усадьбе показаны и через образы Арины Дмитриевны и Матреши.
В отличие от романов, в
повести «Отсталая» отсутствует фигура «приживалки», но ее позицию занимает еще более «страшная», с нравственной точки зрения, фигура бедной соседки Арины Дмитриевны, которая стремится «иметь влияние на Анну Федоровну и погреть около нее руки» (с.306-307).
Она мечтает женить своего сына на Маше.
Бедность дворянства ведет к развитию у бедных
ее представителей худших человеческих качеств корысти, хитрости, зависти и злобы, к отсутствию нравственных принципов, что становится их жизненной позицией, которую они стремятся передать своим детям.
Особое значение в повести приобретает образ крепостной девушки Матреши, подруги Маши.
Описание ее любви к крепостному Григорию показывает искренность чувств девушки, а отношение к ней Маши, которая отворачивается с «презрением» от подруги, узнав о ее беременности, демонстрирует черствость и жестокость главной героини: «Маша поднялась со своего места, гордая и беспощадная.
Она сознавала себя безгрешной и потому считала себя не только вправе, но как бы обязанной поднять камень.../
Прочь! крикнула она так, что сделала бы честь трагической актрисе.
Прочь! Не дотрагивайся до меня! Я тебя знать не хочу и видеть
не хочу!...» (с.331).
Эта сцена с Матрешей приобретает в повести особую значимость: она
нс только раскрывает бесчеловечность Маши, но и выполняет сюжетообразующую функцию.
Не случайно Матреша поставлена в ситуацию «испытания».
Обычно это испытание связано с непреодолимыми препятствиями на пути героев к личному счастью, которое подчас зависит от господской воли.
В произведении такая ситуация ведет к трагедии.
Как правило, судьбы любящих друг
[стр. 151]

152 живое, кипучее, современное домашним миром Но пути преодоления «отсталости» для писательницы и ее героини видятся по-разному.
В обрисовке других женских персонажей повести также подчеркивается обусловленность их трагических судеб средой.
В характере Анны Федоровны находят воплощение типичные черты помещицы, которые были ярко изображены Пушкиным в образе матери Татьяны Лариной: «Она....
принадлежала к числу тех помещиц, которые от небольшого достатка умеют жить в довольстве, варят варенье, сушат грибы ...» (С.444).
Однако в изображении Жадовской поместная усадьба и се обитатели окончательно утрачивают всякий идиллический оттенок.
Более того, в описании внешнего облика Анны Федоровны и ее барских замашек заметно возрастание сатирическо-обличительной тональности: она « была тучна и с трудом переменяла место: где уж усядется с утра, гам и сидит целый день.
Вся деятельность ее сосредоточилась в последнее время в приказаниях и побранках» (С.443).
Ее отношения к крепостным, окружение себя «подхалимами» и «доверенными лицами» раскрывает нравственную деградацию этого типа.
(«Самолюбивое чувство заставляет их удаляться от знакомств выше своего состояния, зато из беднейших соседок они умеют себе составить нечто вроде особенного штага и живут себе припеваючи», С.444).
Но если для матери Татьяны Лариной в таком существовании проявлялся типичный образ жизни для того времени, который был своего рода «нормой», то Жадовская, даже скупо изображая трагедию старой матери в финале, выявляет в этом невозможность в дальнейшем подобного образа жизни для женщины.
Типологически этот образ станет близок персонажам Салтыкова-Щедрина и Гончарова.1 2 Упадок дворянства, деградация человеческих отношений в усадьбе пока-'заны и через образы Арины Дмитриевны и Матреши.
В отличие от романов, в
1 Переписка Ю.
Жадовской с профессором Шиллем.
И Поли.
собр.
соч.
в 4 т.
СПб.,1894, Т.4.
С.64.
2 См.
о принципах построения художественных образов в творчестве этих писателей работы: Ауэр А.П.
Салтыков-Щедрин и развитие русской прозы второй половины Х\Х века\\ М.Е.Салтыков-Щедрик: проблемы мировоззрения, творчества, языка.
Тверь, 1991; Дмитрснко С.Ф.
Щедрин : незнакомый мир знакомых книг.
М., 1998; Жук А.А.
Русская проза второй половины Х\Х века.
М., 1981; Краснощскова Е.
«Обломов» И.А.Гончарова.
М.,1970; Скафтымов А.П.
Нравственные искания русских писателей.
М.,1972; Шаталов С.Е.
Врсмя-мстод-характер.
М.,1976.


[стр.,152]

153 повести отсутствует фигура «приживалки», но ее позицию занимает еще более «страшная» с нравственной точки зрения фигура бедной соседки Арины Дмитриевны, которая стремится «иметь влияние на Анну Федоровну и погреть около нее руки» (С.460), мечтает женить своего сына на Маше.
Бедность дворянства ведет к развитию у бедных
его представителей худших человеческих качеств корысти, хитрости, зависти и злобы, к отсутствию нравственных принципов, что становится их жизненной позицией, которую они стремятся передать и своим детям.
Особое значение в повести приобретает образ крепостной девушки Матреши, подруги Маши.
Описание ее любви к крепостному Григорию показывает искренность чувств девушки, а отношение к ней Маши, которая отворачивается с «презрением» от подруги, узнав о ее беременности, демонстрирует черствость и жестокость главной героини: «Маша поднялась со своего места, гордая и беспощадная.
Она сознавала себя безгрешной и потому считала себя не только вправе, но как бы обязанной поднять камень ...

У Прочь! крикнула она так, что сделала бы честь трагической актрисе.
— Прочь! не дотрагивайся до меня! Я тебя знать не хочу и видеть
нс хочу!...» (С.485).
Эта сцена с Матрешей приобретает в повести особую значимость: она
не только раскрывает бесчеловечность Маши, но и выполняет сюжетообразующую функцию.
Через некоторое время после обвинения Матреши Маша тайно убежит с любовником, считая свой поступок преодолением «отсталости».
Такое соположение характеризующих сцен позволяет Жадовской, не прибегая к прямой авторской оценке, дать яркую характеристику героине.
Образ Матреши позволяет писательнице не только характеризовать главную героиню через использование приема контраста, но и поднимает проблему отношений помещиков и крестьян, нечеловеческие условия жизни и отношение к которым является яркой иллюстрацией жизни в усадьбе накануне реформы.
Мужские персонажи (Арбатов и Налетов) получают традиционную для поздней прозы Жадовской роль наставника молодой девушки.
Но, если в предшествующих романах, как и в романах Тургенева, мужчина становился духов

[стр.,157]

158 вом изображения их внутреннего мира, в повести движения души Маши представлены исключительно через объективированное восприятие повествователя.
(Например: «Маша поднялась со своего места, гордая и беспощадная.
Она сознавала себя безгрешной и потому считала себя не только вправе, но как бы обязанной поднять камень...»,
С.485).
Но образ Маши внутренне чужд повествователю, и его оценка поступков героини завершает психологическую характеристику, которая призвана объяснить скрытые социальные корни ее поведения.
(«...
неумолимое чувство жестокого осуждения заодно с матерью, бушевало в ее оскорбленном сердце...
Это было дикое, темное чувство неразвитой души, не испытавшей положительного, глубокого горя, не чуявшей еще великой тайны любви и прощения...», С.485).
Причем подобная психологическая характеристика присутствует лишь в начале повести, где параллельно с событийным развитием действия повествователь вводит собственную оценку тех или иных изображенных ситуаций.
Впоследствии оценочный план речи повествователя утрачивается, и он выполняет роль беспристрастного комментатора.
Даже сцена побега Маши из родительского дома сопровождается лишь описанием восприятия ее поступка окружающими: «...
Всякий может себе представить, какую кутерьму наделал побег Маши в усадьбе Малые Пустыньки; как волновалась, ахала, стенала, жаловалась и сердилась Анна Федоровна; какой глубокой, молчаливой, угрюмой горестью поражен был Яков Иванович...» (С.515).
Дистанцирование повествователя от героини проявляется и в том, что его оценочные комментарии становятся излишни, и структура повествования в финале «Отсталой» максимально сближается с объектным повествовательным типом.
Это все более возрастающая тенденция к объективному изображению личности и характера в рамках даже одной повести также, на наш взгляд, служит ярким доказательством жанровой эволюции.
Стремление к объективности, скрытый оценочный план в характеристике героини в финале поддерживается и временной организацией повествования.
Изображение событий повести в плане времени достаточно однородно (события следуют одно за другим, и временные промежутки между ними четко не

[Back]