Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 118]

друга героев фатально несоединимы (Матреша и Григорий крепостные).
В результате герои подчиняются воле обстоятельств: Матрешу выгоняют из дома.
Через некоторое время после обвинения Матреши Маша
сама тайно убежит с любовником, считая свой поступок преодолением «отсталости».
Такое соположение характеризующих сцен позволяет Жадовской, не прибегая к прямой авторской оценке, дать яркую характеристику героине.
Образ Матреши позволяет писательнице не только характеризовать главную героиню через использование приема контраста, но и поднимает проблему отношений помещиков и крестьян,
нечеловеческих условий жизни крестьян в усадьбе накануне реформы.
Такой же прием контраста использует Жадовская при описании мужских персонажей повести.
Арбатов и Налетов представители молодого поколения получают традиционную для поздней прозы Жадовской роль наставника молодой девушки.
Но
в отличие от произведений Тургенева, где мужчина, являясь духовным наставником, способствует нравственному самосовершенствованию героини, в повести Жадовской, наоборот, оба мужских образа получают сниженную авторскую оценку, так как не способны нравственно развивать героиню.
В
портрете Арбатова нашли воплощение черты романтической поэтической натуры: «Арбатов был мужчина высокий, бледный, худощавый, с приятным лицом и большими темными глазами...
В очертании его правильных губ проглядывало что-то изнеженное и капризное; но улыбка была приятна, хотя чрезвычайно мимолетна...
Арбатов был сын богатых помещиков, получил прекрасное образование, считал себя поэтом в душе, любил порисоваться хандрой...» (с.324).

Подчеркивая изнеженность и капризность своего героя, автор подчеркивает «мимолетность» и несерьезность его отношения к женщинам.
«Он мерял жизнь только минутами увлечения и никогда не допивал до дна чаши удовольствия, боясь глотнуть горького осадка» (с.324).
Попросту он имел много интриг и бросал женщин «решительно без всякой жалости» (с.324).
По
[стр. 152]

153 повести отсутствует фигура «приживалки», но ее позицию занимает еще более «страшная» с нравственной точки зрения фигура бедной соседки Арины Дмитриевны, которая стремится «иметь влияние на Анну Федоровну и погреть около нее руки» (С.460), мечтает женить своего сына на Маше.
Бедность дворянства ведет к развитию у бедных его представителей худших человеческих качеств корысти, хитрости, зависти и злобы, к отсутствию нравственных принципов, что становится их жизненной позицией, которую они стремятся передать и своим детям.
Особое значение в повести приобретает образ крепостной девушки Матреши, подруги Маши.
Описание ее любви к крепостному Григорию показывает искренность чувств девушки, а отношение к ней Маши, которая отворачивается с «презрением» от подруги, узнав о ее беременности, демонстрирует черствость и жестокость главной героини: «Маша поднялась со своего места, гордая и беспощадная.
Она сознавала себя безгрешной и потому считала себя не только вправе, но как бы обязанной поднять камень ...
У Прочь! крикнула она так, что сделала бы честь трагической актрисе.
— Прочь! не дотрагивайся до меня! Я тебя знать не хочу и видеть нс хочу!...» (С.485).
Эта сцена с Матрешей приобретает в повести особую значимость: она не только раскрывает бесчеловечность Маши, но и выполняет сюжетообразующую функцию.
Через некоторое время после обвинения Матреши Маша
тайно убежит с любовником, считая свой поступок преодолением «отсталости».
Такое соположение характеризующих сцен позволяет Жадовской, не прибегая к прямой авторской оценке, дать яркую характеристику героине.
Образ Матреши позволяет писательнице не только характеризовать главную героиню через использование приема контраста, но и поднимает проблему отношений помещиков и крестьян,
нечеловеческие условия жизни и отношение к которым является яркой иллюстрацией жизни в усадьбе накануне реформы.
Мужские персонажи (Арбатов и Налетов) получают традиционную для поздней прозы Жадовской роль наставника молодой девушки.
Но,
если в предшествующих романах, как и в романах Тургенева, мужчина становился духов

[стр.,153]

154 ным наставником героини, способствовал ее нравственному совершенствованию, то в «Отсталой» мужские образы получают сниженную авторскую оценку и не способны нравственно развивать героиню.
В
образе Арбатова нашли отражение черты романтической поэтической натуры: «Арбатов был мужчина высокий, бледный, худощавый, с приятным лицом и большими темными глазами ...
В очертании его правильных губ проглядывало что-то изнеженное и капризное; но улыбка была приятна, хотя чрезвычайно мимолетна...
Арбатов был сын богатых помещиков, получил прекрасное образование, считал себя поэтом в душе, любил порисоваться хандрой...» (С.

478).
Уже сам этот типично романтический образ в 60-е годы воспринимался архаично и такой герой никак не мог стать настоящим наставником для женщины.
В характеристике Налетова повествователь подчеркивает более соответствующие для наставничества качества: «Жизнь без убеждений была для него не жизнь; убеждения без дела только громкие фразы.
Он служил добросовестно науке и всему, чему хотел служить» (С.479).
Но его убеждения неопределенны, а дискуссии привлекают больше внешней формой, нежели содержанием: «Налетов преследовал кого бы то ни было до тех пор, пока замечал сопротивление; при малейшем признаке раскаяния и страдания из строгого судьи делался другом и утешителем» (С.479).
За громкими фразами об эмансипации и развитии у Арбатова и Налетова стоит, прежде всего, интерес к Маше как к «хорошенькой», «миленькой» девушке («Мы ее эмансипируем, волочиться за ней станем» говорил Налетов о Маше Якову Ивановичу).
Свобода и развитие женщины в их понятии связываются, в первую очередь, со свободой в отношениях с мужчинами.
Естественным итогом такого «наставничества» оказывается то, что в финале читатель и не узнает ни о каком определенном развитии Маши, ни о ее конкретной деятельности.
Таким образом, Жадовская в своей повести сделала попытку воссоздать реальные отношения в поместной усадьбе, выявить разрушающее воздействие

[Back]