Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 138]

и тоски.
Подобный принцип отталкивания от привычного описания провинции зимой использовал еще А.С.
Пушкин в стихотворении «Зима.
Что делать нам в деревне?...» (1829).
В стихотворении выстраивается развернутое обоснование, доказывающее «наполненность» жизни в сельских усадьбах: Приедет издали в кибитке иль в возке Нежданная семья: старушка, две девицы (Две белокурые, две стройные сестрицы),Как оживляется глухая сторона!
Как жизнь, о боже мой, становится полна! Сначала косвенно-внимательные взоры, Потом слов несколько, потом и разговоры...
[103].
Эта «замирающая», но «милая» для обитателей усадьбы, зимняя картинка противопоставлена динамике весеннего пейзажа, в основе которого лежит идея движения, постоянного
обновления и изменения.
Так, описание зимней ночи сменяется в романе «В стороне от большого света» ярким весенним пейзажем: «И глянет, бывало, на нас своими бриллиантами звездная, морозная ночь,
<...> и стоим мы, будто очарованные, на хрупком снегу, пожирая взором пространство, залитое лунным светом, засыпанное миллионами искр, и глядим мы на звездное небо, синее, безграничное <..
.> А когда наступала весна, когда яркий поток ослепительного света вливался в окна <...>, и воробьи весело чирикали на кустах сирени, покрытых почками, и скворец распевал на своем скворечнике, а на окошке начинали цвести ирисы и авриколии, <...>о, какой чудный мир отрады и восторга раскрывался тогда в душе моей!», с.
14).
Такое чередование статичных и динамичных описаний в романах Жадовской соответствует общему размеренному тону их повествования.
Напряженность действия, кульминация в романах также рассредоточена.
Неудачи, страдания это
не факторы, переворачивающие жизнь героинь, а лишь моменты их обыденного существования.
Временные границы романов,
как и в повестях Жадовской, расширяются за счет введения предысторий, кото
[стр. 130]

131 ем лексики с темпоральным значением («Все время одиночества л посвящала чтению ...
Но не всегда рассказывала тетушка: часто она поучала и читала длинные нотации, которые я слушала с наружным терпением; но несмотря на то, многое оставалось у меня в сердце, и я часто сознавала внутри себя, что тетка говорит правду.» С.
16).
Неторопливое изложение этих обыденных явлений провинциальной усадебной жизни перебивается рассказом о значительных, с точки зрения героини, моментах, определивших ее духовное становление, однократность которых подчеркивается обстоятельствами времени (например, «...однажды помню, это было в Рождество, мы отправились к обедне...», с.
10; «Раз, помню эго как теперь, мы ходили в саду в ясный весенний день...», с.И, «Однажды, после обеда, мы разговаривали с ним...
не забуду я этого дня!», с.20).
Движение и время как бытийные параметры отражаются и в цикличности природных процессов, в смене времени суток, месяцев и сезонов.
Яркие и колоритные описания природы, которая является неотъемлемой частью провинциального бытия, представлены в романе «В стороне от большого света».
Время тут наглядно выступает в пространственных образах.
Смена одного сезона другим часто представляется как изменение пространственных характеристик картины: каждому времени года соответствует свой образ пространства и специфическая скорость протекания процессов.
Пространство зимнего пейзажа в романе Жадовской малоподвижно, стабильно, но, несмотря на «замирание» природы, в описании жизни обитателей усадьбы нет мотива скуки и тоски.
Подобный принцип отталкивания от привычного описания провинции зимой использовал еще А.С.
Пушкин в стихотворении «Зима.
Что делать нам в деревне?..» (1829).
В стихотворении выстраивается развернутое обоснование, доказывающее «наполненность» жизни в сельских усадьбах: «Приедет издали в кибитке иль в возке Нежданная семья: старушка, две девицы (Две белокурые, две стройные сестрицы), Как оживляется глухая сторона!


[стр.,131]

132 Как жизнь, о боже мой, становится полна! Сначала косвенно-внимательные взоры, Потом слов несколько, потом и разговоры...» и т .
д .
Эта «замирающая», но «милая» для обитателей усадьбы зимняя картинка, противопоставлена динамике весеннего пейзажа, в основе которого лежит идея движения, постоянного
изменения.
Так, описание зимней ночи сменяется в романе «В стороне от большого света» ярким весенним пейзажем: «И глянет, бывало, на нас своими бриллиантами звездная, морозная ночь, ...
и стоим мы, будто очарованные, на хрупком снегу, пожирая взором пространство, залитое лунным светом, засыпанное миллионами искры, и глядим мы на звездное небо, синее, безграничное...

А когда наступала весна, когда яркий поток ослепительного света вливался в окна ..., и воробьи весело чирикали на кустах сирени, покрытых почками, и скворец распевал на своем скворечнике, а на окошке начинали цвести ирисы и авриколии,
...о, какой чудный мир отрады и восторга раскрывался тогда в душе моей!», с.
14).
Такое чередование статичных и динамичных описаний в романах Жадовской соответствует общему размеренному тону их повествования.
Напряженность действия, кульминация в романах также рассредоточена.
Неудачи, страдания это
нс факторы, переворачивающие жизнь героинь, а лишь моменты их обыденного существования.
Временные границы романов
расширяются и за счет введения предысторий, которые имеют важное значение, поскольку характер героев определяется средой и обстоятельствами.
Так, предыстория, рассказ о детстве и о трагической судьбе матери в романе «Женская история» несет важнейшую функциональную нагрузку: с нее начинается процесс формирования личности героини.
Предыстория учителя в романе «В стороне от большого света» также не только расширяет временные границы романа, но и косвенно намечает центральную проблему романа: рассказ учителя о трагической судьбе жены князя демонстрирует невозможность для женщины реализовать собственное «я».
Эта сюжетная линия является параллелью

[Back]